Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Будет новая модель отношений государства и бизнеса». Насколько хорош антикризисный план правительства

Правительство разработало антикризисный план по поддержке населения и экономики России в период и после коронавируса.
«Будет новая модель отношений государства и бизнеса». Насколько хорош антикризисный план правительства
Теги: #Бизнес #Господдержка

Насколько на самом деле полезен окажется план и удастся ли российской экономике совершить тот самый отскок, встав на путь уверенного роста ВВП? Об этом «ФедералПресс» рассказал директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Викторович Клим

Дойдут ли триллионы до граждан?

«Хочется верить, что граждане почувствуют изменения [от антикризисного плана правительства]. Этот план нацелен на поддержку различного рода предприятий, граждан, регионов страны. Я считаю, что главное в этом плане – смотреть на него не как на один документ, оторванный от остальных действий правительства, а как раз дополняющий другие направления работы органов власти. Например, нацеленные на корректировку существующей системы национальных проектов.

Мы понимаем, что те цели, которые были поставлены еще полтора года назад в рамках нацпроектов и которые в значительной степени нацелены на простых граждан, сейчас нужно откорректировать. Все-таки кризис ударил по разным слоям населения, по разным группам предприятий, секторам экономики. И та поддержка, которая нужна им, как раз в этот проект и заложена.

Это не значит, что государство отказывается от тех социальных обязательств, которые уже есть. Скорее, идет их наращивание. В плане есть целый ряд действий, которые касаются поддержки отдельных групп граждан. Это и семьи, имеющие детей, безработные и такая новая для нас категория, как самозанятые. Косвенно в плане идет поддержка отдельных предприятий и отдельных отраслей экономики, на которые трудятся все те же граждане. Почувствовать на себе действие этого плана, наверно, смогут очень многие».

Нужно ли социальное казначейство?

«Конструкция социального казначейства до конца еще не отработана. Возможно, это скорее не орган, а совокупность тех функций, которые выполняют государственные органы в существующем формате. Смысл создания этого аппарата показала сама жизнь. В условия кризиса мы поняли, что доведение до конечного потребителя той же самой финансовой помощи очень часто оказывается сложной задачей в той сложившейся забюрократизированной системе, которая удлиняет сроки прохождения платежей, иногда создает непреодолимые для них препятствия. Для сокращения пути от позитивных решений, нацеленных на поддержку граждан, до самого действия и будет работать социальное казначейство.

Действия избраны правильные. Забюрократизировать какие-либо процессы уже в рамках новых процедур, без сомнения, не нужно. Эксперты ожидают, что в результате кризиса будет найдена новая модель взаимодействия государства с бизнесом, прежде всего с малым бизнесом, интересы которого часто не видны со стороны органов власти. Также взаимодействия государства с отдельными группами населения, которые могут получить сильный удар от внешних шоков и, конечно, надеются на помощь государства».

Реален ли отскок в 7,5 % ВВП за год?

«В плане есть целый ряд мероприятий, которые будут пролонгированы на будущие периоды. Они длятся до 2024, иногда 2029 годов, некоторые выходят на бессрочную траекторию. Поэтому говорить, что план завершится в конце 2021 года и захлопнется как что-то окончательно выполненное, мне кажется, нельзя.

Кризис будет достаточно сильным ударом по разны секторам экономики, по экономике в целом. Выход из него будет длительным, он не завершится в течение одного года. Поэтому, те ориентиры роста, которые правительство обозначило на конец 2021 года, нужно рассматривать как ориентир на позитивный тренд. Каким он будет – может быть даже более быстрым, потому что падение будет серьезным. От низкой фазы можно стартовать достаточно активно и уже в 2021 году показать какие-то значимые результаты.

Может быть наоборот 2021 год будет продолжение рецессии, вызванной второй или какой-то иной вол0онй кризиса. В любом случае выход и кризиса не ограничится 2021 годом. Обозначенные темпы роста соответствуют средним показателям, которые наблюдались ранее, в докризисный период в мировой экономике. Эти показатели служат ориентиром для российской экономики тоже. Обозначенные 2,5 % годового роста – правильный, позитивный ориентир, и именно так к нему нужно относиться».

Справка «ФедералПресс»

Антикризисный план правительства был внесен 1 июля в Кремль. Он призван помочь российской экономике и гражданам России пережить кризис, снизить административные барьеры для бизнеса, запустить новые инвестпроекты. Для реализации плана может потребоваться до 7,3 трлн рублей. Эти деньги будут расходоваться до конца 2021 года.

Из общей суммы 5 трлн придется на траты бюджета и его неполученные доходы. На социальную поддержку правительство собирается потратить около 700 млрд, на помощь малому и среднему бизнесу – 1,3 трлн, отраслям экономики – 500 млрд, регионам – 350 млрд. Еще 2,2 трлн рублей пойдет на инвестиции в инфраструктуру. Новых масштабных мер поддержки населения в этом году планом не предусмотрено. Правительство намерено сделать существующие меры поддержки более адресными и доступными.

анов.

8 июня 2020, 10:59
517
Первоисточник: ФедералПресс
Теги: #Бизнес #Господдержка
Ещё по данной теме