ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

АРТЕМ ЛОБОВ: ФАС РОССИИ — ЭТО ПРОАКТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА И ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ЗАКУПКАХ

АРТЕМ ЛОБОВ: ФАС РОССИИ — ЭТО ПРОАКТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА И ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ЗАКУПКАХ
Теги: #Артем Лобов
Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России выступил перед госслужащими, представителями законодательной власти, собственниками бизнеса и топ-руководителями частных компаний, государственных учреждений и общественных организаций с лекцией о развитие законодательства о госзаказе
«Мы видим всю систему закупок изнутри и находимся в диалоге как с предпринимателями, заказчиками, так и с контролирующими органами субъектов РФ и муниципалитетов. Госзаказ – это 7 трлн рублей ежегодно, закупки госкомпаний – 25 трлн рублей, почти четверть ВВП нашей страны», — с этих слов начал лекцию «Развитие законодательства о госзакупках: проблемы и пути решения» начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов для слушателей курса «Мастер государственного управления для руководителей» РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.
В 2005 году был принят 94-ФЗ о размещении заказов. Он стал первым нормативным правовым актом, который на системной основе закрепил порядок проведения закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. До этого времени госзаказ регламентировался общими формулировками из Указа Президента России.
Благодаря 94-ФЗ сведения о закупках начали размещаться в электронной форме и появился общероссийский портал для размещения информации о государственных и муниципальных заказах.
«Эволюция законодательства в том числе связана с новыми задачами, которые ставятся перед государством. Первостепенной целью 94-ФЗ была борьба с коррупцией. Этим законом вводились новые институты. С появлением электронных аукционов повышалась конкуренция на закупках, обратной стороной медали стало появление антиконкурентных соглашений», — отметил спикер.
94-ФЗ просуществовал до 2013 года и с 1 января 2014 года вступил в силу Закон о контрактной системе (44-ФЗ). Он продолжает дорабатываться с учетом новых вызовов.
Сегодня Минфином России, Федеральной антимонопольной службой и Федеральным казначейство разработан «оптимизационный» пакет поправок, предусматривающий сокращение количества способов проведения закупок, полный отказ от цикличности.
В целях борьбы с «ловушками» для формального отклонения участников, в законопроект включены предложения ФАС России по распространению «согласия», введённого в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг, а также с определёнными особенностями и на закупку товаров, что позволит уйти от требований к предпринимателям заполнять многостраничные заявки и исключит искусственные причины для отклонения участников.
Для снижения возможности сговора на торгах предлагается начинать проведение аукционов через 2 часа после окончания срока подачи заявок для всех видов товаров, работ, услуг.
Для развития добросовестной конкуренции вводится рейтинг деловой репутации предпринимателей, который будет формироваться автоматически ЕИС на основе данных о качестве, количестве и стоимости исполненных контрактов.
В целях сбалансированности прав и обязанностей сторон совершенствуется процедура одностороннего расторжения контрактов. Предприниматели получат право обжаловать решение заказчика об одностороннем расторжении контракта.
«Работа ФАС России — это проактивная поддержка и защита интересов предпринимателей на закупках», — подчеркнул начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России.
В завершении выступления спикер ответил на вопросы слушателей курса «Мастер государственного управления для руководителей»: госслужащих, представителей законодательной власти, собственников бизнеса и топ-руководителей частных компаний, государственных учреждений и общественных организаций.
Справочно:
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в 2020—2021 гг. реализует дополнительную профессиональную программу «Executive Master in Public Management (ЕМРМ) – Мастер государственного управления для руководителей». Цель Программы — подготовка перспективных кадров и эффективное раскрытие управленческого потенциала в рамках государственной службы. Программа реализуется Высшей школой государственного управления РАНХиГС в сотрудничестве с ведущими образовательными учреждениями страны.
16 октября 2020, 16:41
560
Теги: #Артем Лобов
Ещё по данной теме