ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

ФАС договорилась с Минфином о включении своих предложений в оптимизационный пакет поправок к закону о госзакупках

Об этом заявил руководитель управления контроля размещения государственного заказа ФАС Артем Лобов в ходе онлайн-конференции "Госзакупки-2020"
ФАС договорилась с Минфином о включении своих предложений в оптимизационный пакет поправок к закону о госзакупках
Теги: #Артем Лобов

«Есть договоренность с Минфином по всем пунктам наших предложений», — сказал Лобов.

В число предложений ФАС, поддержанных в итоге Минфином, вошли в частности нормы, вводящие ограниченный перечень характеристик товаров, соответствия которым может требовать заказчик.

«Предварительно договорились о пяти обязательных характеристиках, — сказал Лобов. — Это не значит, что заказчик должен указывать только пять характеристик необходимого ему товара — при необходимости их может быть больше, но обязательных — только определенное число».

Еще одна норма предусматривает установление «только согласия» от участника закупки с условиями, указанными в извещении о проведении закупки работ, услуг (по аналогии с закупками строительных работ).

Также, по словам Лобова, есть согласие по сокращению до двух часов времени между сроками завершения подачи заявок и собственно проведения аукциона. В дальнейшем ФАС будет работать над еще большим сокращением этого промежутка — до 10 минут и до перехода в режим онлайн.

Лобов рассказал также, что есть договоренность с Минфином о включении в оптимизационный пакет поправок положений об организации Рейтинга добросовестной репутации (РДР), который должен вестись автоматически на основании данных в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок. Этот механизм предусматривает предоставление различных преференций поставщикам, включенным в этот рейтинг. В их числе снижение или отмена обеспечения исполнения контракта.

Кроме того, в числе поддержанных Минфином предложений ФАС Лобов назвал введение единой формы для банковской гарантии, универсальной предквалификации для участников закупок, расширение применения специальной предквалификации (применяется в строительстве) на закупку других видов товаров, работ, услуг.

Как сообщалось, в феврале текущего года ФАС подготовила свой вариант оптимизационных поправок к 44-ФЗ.

«В госзакупках есть проблемы, требующие решения, собрали свои предложения в законопроекте, — говорил тогда заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев. — В небольшой части наши предложения пересекаются с оптимизационным законопроектом, подготовленным Минфином. Не все наши предложения в него были включены, поэтому оформили их отдельным документом. В идеале должен быть один правительственный законопроект».

В настоящее время Минфин завершает доработку пакета оптимизационных поправок к 44-ФЗ и планирует до 1 мая внести его в правительство РФ. В числе прочего эти поправки предусматривают сокращение количества способов проведения закупок с 11 до 3, упрощение порядка и сокращение сроков их проведения, определяют дополнительные условия, при которых госзаказчики могут проводить совместные конкурсы и аукционы, введение электронного документооборота (с использованием ЕИС) на всех этапах закупочного процесса и т.п.

Минфин завершил подготовку оптимизационного законопроекта к середине февраля и планировал внести его в правительство до конца февраля. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции эти сроки были изменены — министерство занялось, в частности, подготовкой изменений в закупочное законодательство, определяющих порядок работы контрактной системы в условиях пандемии и чрезвычайной ситуации.

Большая часть оптимизационных поправок к 44-ФЗ была подготовлена в прошлом году.

Весной-летом прошлого года был подготовлен и принят первый оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Он был направлен, преимущественно, на сокращение сроков проведения закупочных процедур и их упрощение. При этом отмечалось, что по этим поправкам у регуляторов и заинтересованных ведомств фактически не было разногласий, что позволило принять документ в течение нескольких месяцев.

Другие поправки, требующие доработок, согласования и т.п. , регуляторы решили включить во второй, так называемый осенний (предполагалось, что он будет подготовлен и принят Госдумой в течение осенней сессии) пакет поправок.

Консолидацией предложений по оптимизации закупочного законодательства занимается рабочая группа Госдумы, а сам законопроект готовит Минфин.

30 апреля 2020, 10:30
311
Теги: #Артем Лобов