Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ: ВСЕСТОРОННЯЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЗВОЛЯЕТ ФАС ДОСТИГАТЬ ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ: ВСЕСТОРОННЯЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЗВОЛЯЕТ ФАС ДОСТИГАТЬ ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Теги: #ФАС
24 ноября состоялось заседание Клуба французских регуляторов. Представители государственных органов разных стран обсудили и сравнили механизмы оценки их эффективности в разных секторах экономики
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов рассказал о существующей системе оценки деятельности российской антимонопольной службы. Он сообщил о правовых актах, относящихся к деятельности ведомства, включая законы о конкуренции, тарифном регулировании и закупках.
«Все проекты правовых актов до их утверждения и принятия обсуждаются всеми заинтересованными сторонами — государственными органами, некоммерческий организации, научными кругами, в том числе в рамках обязательной процедуры оценки регулирующего воздействия, действующей в Российской Федерации с 2010 года. Такие же механизмы реализованы в рамках Евразийского экономического союза», — сообщил спикер.
«Что касается деятельности ведомства, то применяется внутренняя и внешняя оценка эффективности. Счетная палата России и Минфин России ежегодно проводят анализ соблюдения Федеральной антимонопольной службой бюджета и финансовой дисциплины. Оценка работы ведомства проводится Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ежегодно, в том числе в рамках «правительственного часа», в ходе которого заслушивается доклад руководителя ФАС России о результатах деятельности ведомства. ФАС также ежегодно представляет Доклад о состоянии конкуренции в России в Правительство страны и публикует его на официальном сайте. Подготовка доклада является обязательной процедурой в соответствии с нормами Закона о защите конкуренции Доклад рассматривается на заседании Правительства Российской Федерации», — проинформировал участников заседания Андрей Цыганов.
Спикер отметил, что деятельность антимонопольной службы оценивается Общественным советом при ведомстве, а также российскими общественными организациями, такими как Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Ассоциация антимонопольных экспертов, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Российский союз промышленников и предпринимателей.
«ФАС ежегодно оценивает деятельность своих 84 территориальных органов по системе ключевых показателей эффективности и составляет рейтинг результативности их деятельности», — добавил Андрей Цыганов.
Заместитель руководителя ФАС России сообщил, что уникальной особенностью российского антимонопольного законодательства является возможность ФАС оценивать деятельность других государственных органов на предмет антиконкурентных практик. В целях сокращения количества нарушений со стороны органов власти Указом Президента Российской Федерации №618 от 21.12.2017 внедрена процедура антимонопольного комплаенса на федеральном, региональном и местном уровнях.
В 2019 году ФАС России и ее территориальные управления рассмотрели около 700 дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении органов власти и их должностных лиц в соответствии со статьями 15 и 16 Закона о защите конкуренции и выдали предписания, направленные на поддержание и восстановление конкуренции. За подобные нарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа или дисквалификации.
«Перед ФАС России, как многопрофильным регулятором стоит сложная задача — доказывать теории ущерба и проводить динамический анализ конкуренции. ФАС России принимает это не только как вызов, но и как возможность для подробного сравнения и выбора альтернативных способов и видов государственного вмешательства в пределах своей компетенции. Например, мы можем тонко настроить системы государственных закупок, скорректировать тарифное регулирование в конкретных отраслях, и это может повлиять не только на сами отрасли, но и на потребителей товаров и услуг. Мы активно занимаемся антимонопольным правоприменением и уделяем ему приоритетное внимание в определенных социально значимых сферах. Как эксперимент, планируем запустить систему ex post анализа наших предыдущих решений. Для самых важных дел и сделок, которые действительно меняют ситуацию в некоторых отраслях российской экономики», — заключил замглавы ведомства.
Своими практиками также поделились представители государственных органов Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Португалии, Франции, Швейцарии и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
26 ноября 2020, 14:29
480
Теги: #ФАС
Ещё по данной теме