Конкурс журналистов

За обменом опытом между органами контроля разных стран — будущее аудита

Алексей Кудрин встретился с делегацией Национального контрольно-ревизионного управления Великобритании
За обменом опытом между органами контроля разных стран — будущее аудита
Теги: #Алексей Кудрин #Госаудит #ИНТОСАИ #Счетная палата #Финансовый контроль

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на площадке XXIII Конгресса ИНТОСАИ встретился с делегацией Национального контрольно-ревизионного управления Великобритании во главе с исполнительным директором Дэниэлом Ламбауэром.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, наметили пути развития дальнейшего взаимодействия.

Алексей Кудрин подчеркнул важность международного сотрудничества в сфере госаудита: «В течение этого года мы провели насыщенные программы обмена опытом с США, Францией, Финляндией. Нам было бы интересно обменяться опытом и с ВОА Великобритании, прежде всего в области цифровизации аудита, использования больших данных, а также открытости».

Представители ВОА Великобритании отметили, что со Счетной палатой взаимодействуют активно, налажена хорошая работа в подкомитетах и рабочих группах ИНТОСАИ. Они также подчеркнули высокий уровень подготовки Конгресса, актуальность и амбициозность тезисов проекта итогового документа Конгресса — Московской декларации.

«За обменом опытом между ВОА разных стран — будущее аудита, поэтому мы приглашаем делегацию Счетной палаты посетить наше ведомство в первой половине следующего года», — отметили британские контролеры.

  • ИНТОСАИ – международная организация высших органов аудита, созданная в 1953 году для содействия развитию сотрудничества высших органов аудита (ВОА) и совершенствованию государственного аудита во всем мире. В состав ИНТОСАИ входит 194 страны. Счетная палата России является членом ИНТОСАИ с момента своего создания в 1995 г.Высшим органом ИНТОСАИ является Конгресс, который проводится раз в три года в разных странах. Решение провести очередное заседание Конгресса в России было единогласно принято участниками XXII Конгресса ИНТОСАИ в 2016 году в Абу-Даби. В рамках Темы I, которую представит ВОА Китая, участники обсудят важность применения информации в электронном виде для развития государственного управления, обозначат место и роль больших данных в своей деятельности.
  • Второй тематический блок Конгресса, который представит Счетная палата России, будет посвящен роли ВОА в достижении национальных целей. Участники подискутируют о важности участия высших органов аудита в продвижении качественного государственного управления и подготовке ответов на вызовы, связанные с реализацией национальными правительствами целей устойчивого развития.

Форум продлится пять дней — с 23 по 27 сентября.

Главные темы повестки — «Информационные технологии в развитии государственного управления» и «Роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей».

Ключевым событием первого дня стало заседание Управляющего совета ИНТОСАИ

Открыл его тоже Алексей Кудрин.

«Сегодняшнее заседание предваряет начало XXIII Конгресса ИНТОСАИ, – заявил он в своем приветственном слове. — Тем самым мы обеспечиваем преемственность и дальнейшее развитие заложенных на предыдущем Конгрессе идей. Важнейший инструмент нашей работы – это обмен опытом, и предстоящую неделю в Москве мы рассматриваем, как прекрасную возможность для этого».

Главной темой повестки Управляющего совета стало подведение итогов работы ИНТОСАИ за прошедшие три года.

«За прошедшее время все мы ощутили меняющуюся динамику в развитии государственного управления. Все более требовательным становится общество к качеству государственных услуг. В связи с этим назрела необходимость уточнять роль и функционал органов аудита в государственном управлении. Теперь в фокусе нашего внимания должно находиться не только эффективное администрирование финансов, но и качество жизни граждан, реализация подходов к решению глобальных и трансграничных проблем», — отметил Алексей Кудрин.

25 сентября 2019, 08:55
520
Теги: #Алексей Кудрин #Госаудит #ИНТОСАИ #Счетная палата #Финансовый контроль
Ещё по данной теме