Конкурс журналистов

Готовятся предложения по использованию электронных магазинов в госзакупках

Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев на VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС
Готовятся предложения по использованию электронных магазинов в госзакупках
Теги: #VI BRICS ICC #БРИКС #Госзакупки #Закупки #Конкуренция #Михаил Евраев #ФАС #Электронные магазины #ЭТП

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит нормативно-правовое обеспечение для работы электронных магазинов в госзакупках.

Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев на VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.

По его словам, развитие электронных магазинов в системе госзакупок даст возможность заказчикам приобретать пока только товары за один день.

Готовятся предложения для рассмотрения правительством, а затем и Госдумой.

Как подчеркнул Евраев, длительность торговой сессии в электронном магазине будет составлять 6 часов. Еще 4 часа планируется отвести на рассмотрение жалоб, которые участники смогут подать в электронном виде после проведения сессии. Проведение всех этапов процедуры должно будет занимать не более одних суток.

В настоящее время в системе закупок под электронными магазинами подразумеваются системы по автоматизации закупок малого объема. Такие системы имеются у крупных ЭТП, субъектов РФ. Среди последних наиболее масштабной и развитой площадкой владеет Москва — Портал поставщиков Москвы. Все они работают бесплатно.

На платной основе работает Единый агрегатор торговли «Березка», который в обязательном порядке должны использовать федеральные госзаказчики и их подведомственные учреждения.

Партнер юридической фирмы Khaitan&Co Манас Кумар Чаудхури выступил с докладом, посвященном изменениям в сфере государственных закупок в Индии после вступления в силу Закона о конкуренции.

«От нарушений на госзакупках всегда страдает конечный потребитель, гражданин. В 2017 году были приняты нормы, обязывающие компании сообщать о случаях сговора и злоупотреблений на торгах. Крупные закупки были переведены в электронную форму, для меньших закупкок такая форма носит рекомендательный характер. Все лица, виновные в злоупотреблениях на закупках, попадают в черный список, выйти из которого можно лишь по решению суда», — рассказал он.

Цзинь Цзин, заместитель директора Департамента по конкурентной политике и международному сотрудничеству Государственного управления по надзору за рынками Китая презентовала опыт применения в Китае системы контроля за добросовестной конкуренцией в сфере государственных закупок.

«Крайне важно создать корректное регулирование, обеспечивающие деятельность компаний на равных условиях, обеспечивающие процесс конкуренции», — сообщила она.

Также в ходе мероприятия был презентован опыт госзакупок в Турции.

С обзором практики выступил Харюн Гюндуз, директор Департамента Конкурентного ведомства Турции.

Председатель рабочей группы по конкуренции и регулированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Альберто Эймлер обратил внимание участников сессии, что порой прозрачность торгов может привести к новым сговорам на торгах. Вместе с тем он отметил, что в отличие от обычных картелей, сговор на закупках может быть выявлен администрацией торгов.

Тереза Морейра, руководитель отдела по конкурентной политике и защите прав потребителей Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) сообщила, что госзакупки предоставляют очень хорошие возможности для развития конкуренции и об этом необходимо помнить при работе над законодательством.

Анна Мюллер, специалист по правовым вопросам Департамента интеллектуальной собственности, государственных закупок и конкуренции Всемирной торговой организации (ВТО) добавила, что либерализация торговли также является двигателем конкуренции в секторе государственных закупок.

Подводя итоги сессии, Михаил Евраев пригласил всех участников мероприятия на V Ежегодную научно-практическую конференцию в Сколково, которая пройдет с 19 по 20 ноября в Москве для продолжения дискуссии, начавшейся на полях Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.

Справочно:
VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС (VI BRICS ICC) проходит в Москве с 16 по 19 сентября. В мероприятии принимают участие представители зарубежных конкурентных ведомств, представители научного сообщества, юристы. На VI BRICS ICC, ключевое мероприятие в сфере конкурентной политики стран БРИКС, позволяющее на высоком уровне обсудить состояние конкурентной политики и законодательства в странах, прибыло свыше 200 иностранных делегатов.
Участников и гостей VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин, первый заместитель Председателя Правительства РФ — Министр финансов Антон Силуанов, мэр г. Москвы Сергей Собянин.

ЗАПИСЬ СЕССИИ «КОНКУРЕНЦИЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ» VI КОНФЕРЕНЦИИ ПО КОНКУРЕНЦИИ ПОД ЭГИДОЙ БРИКС:

Глава ФАС определил новый вектор развития конкуренции

Ещё по данной теме