Конкурс журналистов

В Ульяновской области переходят на цифровую технологию госзакупок

Система реализуется в пяти учреждениях здравоохранения
В Ульяновской области переходят на цифровую технологию госзакупок
Теги: #Госзакупки #Здравоохранение #медучреждения #Ульяновская область #Цифровая экономика

Медицинские учреждения Ульяновской области переходят на цифровую технологию государственных закупок.

В тестовом формате данная система реализуется в пяти учреждениях здравоохранения, сообщили в пресс-службе ульяновского губернатора.

Новая цифровая платформа создана за счёт интеграции двух информационных систем: АЦК-Госзаказ и РМИС (региональная медицинская информационная система), которые ранее работали по отдельности. Власти отмечают, что объединение систем позволит полностью автоматизировать процесс закупок в здравоохранении (в частности, лекарственных препаратов) и сократит сроки закупок на треть, включая подготовку технико-экономических заданий для закупки лекарственных препаратов. Также будет сведён к минимуму человеческий фактор в формировании объёмов и цен закупки, снижая вероятность возникновения ошибок.

В пилотном проекте по цифровизации в сфере закупок участвуют пять лечебных учреждений. В декабре будет опробована закупка и заключен первый контракт в онкологическом диспансере. При успешной реализации проекта данная система может быть внедрена и в другие отрасли.

Отметим, в 2020 году на раздел «Здравоохранение» в региональном бюджете предусмотрено 11,36 млрд рублей, что на 12,4% (или 1,44 млрд рублей) больше, чем в 2019 году. Значительные средства будут направлены на совершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

Более 700 млн рублей выделят на покупку лекарственных препаратов и медицинских изделий для льготных категорий граждан.

История вопроса

Система государственных закупок была введена в РФ в 2013 году и распространяется на все госучреждения, министерства и ведомства, а также госкомпании. Основной целью введения госзакупок было обеспечение прозрачности процедуры и возможности исполнителей конкурировать.
Государственные закупки проходят в форме аукциона и конкурса через единую информационную систему. По закону, госструктура должна выбрать наиболее бюджетный вариант исполнения своего заказа.

В определенных законом случаях госзакупки могут быть проведены без конкурентной процедуры. Так, госзакупки могут осуществляться у единственного поставщика на основании соответствующего распоряжения Президента РФ или Правительства РФ.

Кроме того, такие правила касаются, например, закупки товаров, работ и услуг для нужд естественных монополий, для выполнения работ по мобилизационной подготовке в стране, для по ставок оружия и военной техники, оказания услуг по водо- и теплоснабжению, сохранению памятников культуры и для других, указанных в законе, нужд.

Источник