Конкурс журналистов

МВФ ожидает положительного влияния нацпроектов на рост ВВП России

Эксперты Фонда отмечают, что экономика РФ продолжает умеренный рост несмотря на санкции
МВФ ожидает положительного влияния нацпроектов на рост ВВП России
Теги: #Аналитика #Бюджет #ВВП #мвф #Нацпроекты #Правительство #Россия #ЦБ #Экономика

Росту ВВП России должно поспособствовать увеличение расходов государства в рамках реализации национальных проектов.

Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Международного валютного фонда (МВФ) по итогам завершившихся консультаций Исполнительного совета организации с РФ.

«Росту ВВП должно благоприятствовать увеличение расходов государственного сектора в рамках национальных проектов, объявленных в 2018 году, — отмечают в МВФ. — Государственные расходы на инфраструктуру в рамках национальных проектов наряду с увеличением предложения рабочей силы из-за пенсионной реформы могут позитивно повлиять на темпы роста объема производства».

В МВФ заявляют, что российская экономика продолжает умеренный рост при наличии структурных ограничений и воздействии санкций.

«Российская экономика продолжает умеренный рост в условиях обоснованной макроэкономической политики, но при наличии структурных ограничений и воздействии санкций. Объем производства в 2018 году вырос на 2,3% за счет экспорта и потребления, которому благоприятствовали рост реальной заработной платы и повышение спроса на рабочую силу», — говорится в документе.

При этом фонд ухудшил оценку темпов роста ВВП России в нынешнем году до 1,2% с 1,4%. «Рост экономики в 2019 году, по прогнозу, составит 1,2%, что обусловлено низкой оценкой роста в первом квартале, снижением цен на нефть и воздействием более высокой ставки НДС на частное потребление», — прогнозируют эксперты. Ранее, в мае, фонд сообщил, что «в последние три года рост ВВП [России]составлял в среднем 1,4% и прогнозируется сохранение подобных темпов роста и в 2019 году».

В МВФ также указали, что в России «инвестиции умеренно увеличились по сравнению с предыдущим годом». Так, в 2018 году был отмечен рост на 0,8%, а, по прогнозам МВФ, в нынешнем году составит 1%, а в 2020 году — 2,2%.

Кроме того, отмечается в документе, в России «инфляция стала снижаться и, как ожидается, вернется к целевому уровню в 4% к началу 2020 года». «Инфляция, достигнув в 2018 году рекордно низких уровней, во второй половине года ускорилась, — пояснили в МВФ. — Основными движущими силами ее ускорения были разовые факторы (такие как снижение курса рубля и повышение цен на продовольствие и топливо), а не давление спроса».

Факторы роста

Эксперты МВФ считают, что среднесрочные прогнозы роста российской экономики остаются невысокими. «Государственные расходы на инфраструктуру в рамках национальных проектов наряду с увеличением предложения рабочей силы из-за пенсионной реформы могут позитивно повлиять на темпы роста потенциального объема производства. Однако, если не будут проведены более глубокие структурные реформы, долгосрочные темпы роста, по прогнозу, установятся на уровне примерно 1,8%», — считают в МВФ.

Рекомендации

В документе также подчеркивается, что Исполнительный совет фонда «положительно оценил надежную основу макроэкономической политики [России], которая помогла уменьшить неопределенность экономической политики и смягчить последствия внешних шоков». Совет также приветствовал проведение российскими властями «пенсионной реформы и их планы по увеличению расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру». В МВФ «призвали к продолжению энергичных мер экономической политики и комплексных структурных реформ для повышения потенциального роста, устранения институциональных недостатков и проблем управления, укрепления финансового сектора, а также повышения производительности и инвестиций». «Директора [Исполнительного совета]согласились, что бюджетное правило позволяет закрепить курс налогово-бюджетной политики и помогает защитить экономику от колебаний цен на нефть и тем самым содействует экономической диверсификации», — подчеркивается в документе.

В МВФ считают, что «система бюджетных доходов России могла бы быть улучшена путем расширения базы налогов и за счет дальнейших благоприятных для роста сдвигов в налогообложении, направленных на стимулирование предложения рабочей силы, уменьшения неформальной занятости и привлечения новых инвестиций». Исполнительный совет «рекомендовал упростить налогообложение нефтяного сектора и постепенно отменить субсидии на внутреннее потребление топлива, расходы на социальную помощь сделать более адресными, с тем чтобы усилить их воздействие на сокращение бедности», — отметили в МВФ.

Директора МВФ также поддержали продолжающееся смягчение денежно-кредитной политики в России. Они приветствовали планы ЦБ РФ сохранять осторожный подход к определению денежно-кредитной политики, поскольку инфляционные ожидания пока прочно не закреплены.

Источник