Конкурс журналистов

От идей к закону – Минфин представил инструменты оптимизации закупочных процедур

От идей к закону – Минфин представил инструменты оптимизации закупочных процедур
Теги: #Госзакупки #Законотворчество #Минфинансов #Экономика

Министерство финансов РФ готовит комплексный законопроект реформирования электронной системы закупок, который затронет все этапы закупочных процедур, начиная с планирования, заканчивая заключением и выполнением условий контракта. О подробностях этой работы накануне XV юбилейного форума «Госзаказ» рассказала директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ, Татьяна ДЕМИДОВА:

– Правительством РФ утверждена Концепция повышения эффективности бюджетных расходов. В этой концепции есть специальный раздел №7, связанный непосредственно с совершенствованием законодательства о закупках. Для нас это, своего рода, стратегический документ. В его рамках мы будем осуществлять правовое регулирование – выходить с законопроектами. Есть ряд идей по реформированию законодательства, которые мы, не сговариваясь с отраслевыми экспертами из ОНФ, выдвигаем синхронно. Это, например, наделение заказчика правом заключить контракт со вторым участником торгов в случае расторжения контракта с победителем.

Руководитель департамента Минфина рассказала о «революционном» предложении по упрощению закупок в строительной отрасли. Участника закупок избавят от необходимости оформлять предложение по качеству. Злободневная проблема, вызванная требованием описывать в составе заявки множество технических параметров.

По словам Демидовой, с этим связан наиболее распространенный вид злоупотреблений, когда при описании технических характеристик участник совершает ошибку (сознательно или не сознательно), что становится последующим основанием для отказа в допуске к закупочной процедуре. В законопроекте предлагается отказаться от необходимости предоставления приложения по качеству.

– Можно ограничиться только согласием, при наличии утвержденной проектно-сметной документации. Далее проходит только аукцион с последующим рассмотрением документов на соответствие самого участника требованиям электронной документации. В перспективе рассматривается возможность распространения данной практики на другие виды закупок, – пояснила Татьяна Демидова.

Положительно на скорости прохождения закупочных процедур скажется предоставление права заказчику по любому предмету закупок, независимо от наименования, закупать за единицу, в случае если невозможно определить объем закупаемых товаров, работ, услуг.

Планирование закупок в Минфине также обещают сделать более удобным для заказчика, объединив «план» и «план-график», сделав планирование «более гибким» и более подвижным, сократив сами сроки планирования. Таким образом заказчик будет избавлен от лишней работы по внесению изменений в план.

Также министерство намерено внести изменения в механизм нормирования. В настоящее время на каждом уровне системы нормирования есть свои правила и свои требования, что приводит к путанице и даже несознательным ошибкам при осуществлении закупочных процедур. Для усовершенствования этой системы предлагается сделать ставку на каталог товаров, работ и услуг, который начали активно формировать в 2018 году. Соответствующие позиции каталога можно будет использовать как шаблон нормирования без необходимости утверждения ряда документов.

Минфин предлагает исключить из процесса дублирующие элементы и неактуальные способы закупок (останутся только аукцион, конкурс и запрос котировок). При этом максимально сократить сроки прохождения процедур.

Разрабатываемый законопроект также направлен на решение проблемы цикличности закупок. Сейчас у заказчиков есть обязанность проводить закупочную процедуру до тех пор, пока на нее не придет хотя бы один участник. По словам Татьяны Демидовой, эта модель неэффективна.

«Она приводит к искажению статистики по количеству несостоявшихся процедур и в целом не несет никакого экономического наполнения», — отметила руководитель департамента Минфина. — Наше предложение — предусмотреть возможность заключения контракта заказчиком с любым участником закупки, соответствующим требованиям документации, по согласованию с контрольным органом».

По словам Татьяны Демидовой, на площадке форума-выставки «Госзаказ» необходимо выработать максимально согласованную версию перечисленных нововведений, после чего можно будет отразить их в тексте законопроекта.

27 марта 2019, 12:55
135
Теги: #Госзакупки #Законотворчество #Минфинансов #Экономика