Конкурс журналистов

Цифровизация заставляет запрягать быстрее

Форум «Открытые инновации» задал тон дискуссии об управлении изменениями в стратегии компаний
Цифровизация заставляет запрягать быстрее
Теги: #Аркадий Дворкович #Максим Орешкин #Открытые инновации #Сколково #Технологии #Цифровая экономика

«Скорость – это то, что отличает лидеров от лузеров в процессе цифровой трансформации». В таких терминах модератор одной из панельных сессий на форуме «Открытые инновации» задал тон дискуссии об управлении изменениями в стратегии компаний.

Председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг согласен с этим тезисом; он также добавил к нему к нему культорологический аспект. В России принято долго запрягать, и это в условиях, когда мир цифровизуется, опасно: «Цифровая революция – это не вопрос будущего, она уже сегодня здесь и сейчас. Если мы не успеем принять соответствующих решений как на государственном уровне, так и на уровне компаний, мы точно начнем катастрофически отставать».

Вице-президент SAP Рудольф Хельд (он возглавляет глобальную лабораторию совместных инноваций концерна) призвал не бояться ошибок и провалов на этом пути, но только при одном условии: «Провал – это не проблема, если только вы проваливаетесь быстро», — заметил он.

По словам участницы дискуссии, генерального директора компании IBS Светланы Балановой, в России, как в госуправлении, так и в крупных компаниях, достигнуто то, что она назвала «гигиеническим уровнем автоматизации». Дальше речь идет о переходе на новую (четвертую) цифровую платформу, причем желательно такую, которая сама в какой-то момент не станет препятствием для дальнейшего развития.

Председатель правления нефтехимической компании «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов уточнил, что, когда речь заходит о цифровизации, это разговор не только про алгоритмы. Это также разговор о «железе» и об инвестиционном процессе.

Но это также разговор и о регулировании, уверен Виктор Вексельберг, и именно этой проблемой сейчас, среди прочего, занимается Фонд «Сколково». В рамках работы АНО «Цифровая экономика» Фонд готовит предложения для новых законодательных инициатив. На сегодняшний день сформулировано более 40 таких инициатив, и есть надежда, что они будут рассмотрены и приняты на весенней сессии Госдумы. Но процесс идет медленно, признал В.Вексельберг: «По нашим оценкам, их должно быть больше 100», — сказал он.

Председатель совета директоров Фонда выделил три основных направления в этой деятельности. Первое связано с большими данными и доступом к ним. Второе касается проблемы электронного документооборота, включая цифровую подпись. Наконец, третье имеет отношение к тому, чем сейчас плотно занимается министерство экономического развития, — это так называемые «цифровые песочницы».

Министр экономического развития Максим Орешкин поддержал Виктора Вексельберга, высказав мнение, что скорость цифровой трансформации важна не только на уровне компаний, но и в еще больше степени – в госрегулировании, в противном случае государство рискует стать тормозом в развитии страны. Максим Орешкин высказал благодарность Фонду «Сколково» за, как он выразился, «совместную работу» по совершенствованию механизмов регулирования.

Три направления представляются министру особенно актуальными в этой связи. Первое – это большие данные, включая их качество и скорость получения. Невозможно управлять сложными процессами, получая данные через несколько месяцев, сказал министр. Второе – это алгоритмы принятия решений; третье – прозрачность этого процесса.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович

Одновременно с панельной дискуссией об управлении изменениями в стратегии компаний на форуме «Открытые инновации» проходила организованная агентством Bloomberg панельная сессия, посвященная умным городским технологиям.

Но и здесь вопрос скорости трансформаций оказался в центре внимания.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, говоря о развитии умных городов, назвал Москву «одним из самых умных городов в мире».

«Чтобы быть первым, нужно ежедневно и ежеминутно опережать всех остальных, и именно это стремятся делать люди, которые живут в Москве, — уверен председатель Фонда. — Использование умных технологий – зона ответственности не только городского правительства. Многое зависит и от самих пользователей, а это, в свою очередь, связано с тем, насколько бизнес ориентируется в потребностях и запросах людей.

Это как раз то, чем мы занимаемся в «Сколково». Мы работаем с нашими стартапами, чтобы они полнее поняли запросы общества. Крупным компаниям мы помогаем налаживать связи с небольшими командами разработчиков.

Здесь, на форуме «Открытые инновации», и в ближайшие несколько месяцев мы постараемся запустить в Росси и, возможно, за ее пределами пилотные проекты, в рамках которых будет тиражировать лучшие технологии, уже применяемые в Москве и разработанные резидентами «Сколково».

Фото: Sk.ru