Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Закупки продовольствия – централизация, стандартизация и подводные камни

Закупки продовольствия – централизация, стандартизация и подводные камни
Теги: #Продовольствие #Экспертиза

Самарская область обладает передовым опытом в чувствительной сфере организации закупок продуктов питания для государственных учреждений образования и здравоохранения. Этот опыт был презентован на XIX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».

Проект реализуется с 2019 года. Базируется на методике централизации закупок через создание регионального спецсклада (места, куда поступает вся социально значимая продукция). Такой подход позволяет максимально экономно и эффективно для региона решить массу задач – от экспертизы до контроля сроков поставки и удешевления логистики. Еще одним бонусом является повышение качества конкуренции за счет прозрачности поставок и нормирования потребностей заказчиков разных уровней. Доступ к рынку могут получить те производители, для которых он был затруднен в силу различных бюрократических барьеров или сложностей логистики. Опыт спецсклада был верифицирован Союзом закупщиков в качестве полезной региональной практики. Методика пользуется растущей популярностью во все большем количестве субъектов РФ.

Мария Карелина, руководитель Главного управления организации торгов Самарской области, член Союза закупщиков:

– Мы как уполномоченный орган проводим порядка 30 тысяч таких закупок в год. Хотелось бы заострить внимание на таком вопросе как «формирование лотов при закупках продовольствия». Мы знаем, что 33 статья говорит о технологической и функциональной связи (все продукты питания таким образом связаны). Также важно учитывать тот факт, что государственная политика в сфере импортозамещения вкупе с преференциями отдельным участникам рынка влияет на процесс закупок. У нас семь основных групп продуктов. Те, кто готовит хлеб, как правило, не производят молочную продукцию. На одного заказчика приходится от 10 до 18 закупок из этих семи групп. Получается, что мы стандартный молочный ряд должны делить на четыре лота. Условный «сыр полутвердый» закупается отдельной категорией, поскольку он не попадает в остальные списки. Таким образом, заказчику (если ему требуется вся номенклатура товаров) приходится дробить закупки.

По словам эксперта, для поставщика такой порядок правоприменения также является проблемой. Молочная продукция – это единый технологический процесс: следовательно, поставщик вынужден четырежды платить за победу. Он также должен администрировать четыре контракта вместо одного. Внедрение электронного актирования упрощает эти бюрократические процессы, однако для участника рынка это тоже расходы, которые он вынужден вычитать из своей прибыли.

– Перечни продукции сформированы таким образом, что некоторые товары вообще выпадают из разумной логики. Так, под действие ПП 617 подпадают: лавровый лист, уксусная/лимонная кислота и ванилин. Можете себе представить, в каком объеме они требуются учреждению? Мы целенаправленно провели опрос по ванилину. Крупнейшему онкодиспансеру региона нужно приобретать полкило в месяц, а небольшой заказчик закупает полкило в год. Данная продукция требуется вместе с творогом и мукой. При этом объединение товаров в отдельный лот запрещено законом.  Ситуация осложняется тем, что в качестве особого вида конечных потребителей у нас выступают еще инвалиды и уголовно-исполнительная система. К этим заказчикам предъявляются те же самые организационные требования в закупках. Предприятия УИС (в силу своей организационно-правовой формы) не могут быть субъектами малого предпринимательства. На слайде пример того, как мы делим и классифицируем одну только бакалейную продукцию. Можно себе представить, насколько это усложняет жизнь заказчикам и поставщикам.

Закупки УИС, по словам эксперта, являются наиболее запутанными с точки зрения организации и контроля. К примеру, непродовольственные товары (светодиодные лампы, производимые карельским УФСИН) могут доставляться в любую точку страны. Однако доставка молочной продукции, произведенной в Сибири, в Центральную Россию технически не целесообразна в силу ограниченных сроков годности. При этом, законодательство требует, чтобы заказчик эти лоты выделял для предоставления преференций в закупках.

– По факту, ни у кого УФСИНы на конкурентные процедуры не выходят… Нам бы хотелось, чтобы в правилах присутствовала адекватность.

По словам, Карелиной требуется унификация правил и перечней закупок по аналогии с тем, как это пытаются сделать с закупками в целях импортозамещения.

Вторая существенная проблема касается экспертизы качества в продовольственных закупках.

– Хотелось бы заострить внимание на так называемом «борщевом наборе». Мы за четыре года реализации проекта, отмечаем наибольшие трудности с реализацией товаров «борщевой группы» именно во втором квартале. Прошлый урожай закончился, даже если смотреть сквозь пальцы, он не соответствует требованиям второго сорта. А товары нового урожая значительно дороже тех, которые торговались в сентябре предыдущего года на конкурентных процедурах. Поэтому гниль, плесень, механические повреждения – это стандартный повод для отказа в приемке и даже внесения в РНП.

Заказчик в сложившихся условиях практически беззащитен. Поскольку он либо вынужден принять товар в надежде хоть как-то его использовать, либо отказать и остаться без продуктов. Еще одной проблемой для закупок в общепите являются сухофрукты – скоропортящийся продукт в силу органического состава. Для ее решения в Самарской области попытались наладить сотрудничество с местным квалифицированным производителем соков. Была изготовлена пробная партия промышленных компотов, сертифицированная Роспотребнадзором и прошедшая все возможные экспертизы качества. Однако, на практике, продукция не пользовалась спросом у заказчиков в силу ценовых факторов (значительно дешевле закупить сомнительные сухофрукты и сахар, чтобы все сварить на месте).

Как отмечают в Главном управлении организации торгов Самарской области, решением для группы товаров из борщевого набора могло бы стать производство сублимированных овощей. Но наладке таких замещающих поставок  мешают бюрократические сложности. Сублимированная продукция не идет в зачет натуральных норм по свежим продуктам. Свежая морковь, положенная в суп, котируется по регламентам Роспотребнадзора, а «восстановленная» морковь, таким же образом сваренная, не учитывается. Правительство Самарской области пытается вести диалог с ведомством о корректировке требований (*с учетом сезонного фактора и необходимости).

Правила маркировки продовольственной продукции требуют доработки.

– Техрегламент Таможенного союза устанавливает четкие требования. Но у нас множество претензий к их применению. Причем, речь идет не о малых поставщиках, которые еще не разобрались в вопросе, а о крупных промышленных предприятиях, которые снабжают сетевые магазины. Тем не менее, их этикетка не соответствует набору базовых требований. Мы понимаем, что это формальность, но если в момент приемки такой продукции заказчика проверит Роспотребнадзор, то он получит штраф (от 100 до 300 тыс. рублей) за отсутствие на товаре формального символа.

Одновременно государство не проявляет должной жесткости там, где она требуется в отношении поставщика социально значимых товаров. Так, если к поставкам детских товаров применяются одни стандарты и требования о государственной регистрации, то ко всем остальным требования носят уведомительный характер.

– В результате мы сталкиваемся с парадоксальными ситуациями. Когда совместно с Роспотребнадзором или Россельхознадзором мы доводим дело до прекращения действия декларации, то производитель разворачивается на 180 градусов, на следующий день подает уведомление и через три дня получает на этот же некачественный товар декларацию о соответствии и везет ее нам. Мы не можем ему отказать в приемке, потому что декларация другая… Хотелось бы, чтобы государство применило единые требования к регулированию закупок продовольствия, аналогичные тем, которыми регулируются закупки детского питания.

Скачать презентацию

21 августа 2024, 23:22
371
Теги: #Продовольствие #Экспертиза
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.