Высокие внутренние стандарты, нормирование потребностей, автоматизация логистики и приемки, прозрачность всех процедур – вот основные принципы, которыми руководствуется оператор поставок питания в образовательные учреждения Санкт-Петербурга. За несколько лет компании удалось выстроить многоуровневую систему контроля качества, ориентированную на интересы конечного потребителя.
– Зураб Израилович, какие наиболее сложные задачи приходится решать вашей компании при организации питания в образовательных учреждениях?
На первый взгляд, наш бизнес – организация питания – прост и понятен. Каждый человек в повседневной жизни так или иначе сталкивается с процессом приготовления еды для себя или близких. Однако организация полноценного горячего питания для детей в масштабах города-миллионника — это не просто процесс, а сложная система. Мы ищем баланс качества продукта, разнообразия блюд и цены. Я вижу нашу ключевую задачу в разработке меню, которое соответствует нормам здорового питания и при этом, что важно, нравится детям. Нужна золотая середина между строгим соблюдением нормативов и демократичной ценой.
– Мир стремительно меняется. Как изменились требования заказчиков за последние годы, и как вы адаптировали свои процессы под эти изменения?
Требования к организации питания детей всегда были высокими. Такими и остаются. Скорее мы наблюдаем изменения в системе взаимодействия всех сторон процесса. Поэтому наша компания открыта к диалогу с заказчиками и родителями. Например, в общеобразовательных учреждениях мы периодически проводим так называемый родительский контроль питания. На нем обязательно присутствует директор школы или садика. Это новый формат – неформальные встречи в режиме живого диалога. Они помогают нам оперативно реагировать на запросы потребителей и идти в ногу со временем.
На практике видим эффективность такой работы. По итогам подобных встреч с родителями и учениками 203 школы в Красносельском районе мы открыли школьное кафе. Дети с энтузиазмом принимали участие в создании концепции и разработке меню, которое затем адаптировали наши технологи. Это, в том числе, помогло нам стать призёрами конкурса «Лучшая школьная столовая России 2024» в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника».
– При таком объеме работ и задач, наверняка, приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями? Был ли такой опыт у компании и как вы с этим справились?
Без преувеличения: самая нестандартная ситуация, с которой пришлось столкнуться – это локдаун 2020 года, единовременное закрытие всех объектов. Думаю, я в этом ответе не оригинален – тогда встряхнуло каждую сферу бизнеса без исключения. Однако это был действительно острый момент: начало года, новые контракты – и такие новости… Без ложной скромности, скажу, что наш менеджмент блестяще справился с самыми сложными вопросами. Сохранили персонал. Соблюли все требования Роспотребнадзора. Оперативно адаптировались к новым реалиям.
В период жесточайших ковидных ограничений мы в кратчайшие сроки организовали сбор и выдачу готовых наборов продуктов для детей дошкольного и школьного возраста и обеспечили ими восемь районов Санкт-Петербурга. Операция покруче Джеймса Бонда.
– Особенно важный вопрос – как устроена система контроля качества в компании на каждом этапе – от закупки продуктов до доставки готовых блюд?
Качество и безопасность – наш приоритет! С этой целью мы разработали и внедрили внутреннюю систему ХАССП, которая включает строгие инструкции и регламенты на всех этапах. Регулярно наши штатные технологи проводят аудит на соблюдение этих норм. Привлекаем мы и сторонних специалистов – это позволяет получить максимально объективную картину.
Чрезвычайно важен финальный этап проверки – прямо перед тем, как готовые блюда попадут на столы к детям. В каждом образовательном учреждении специальная комиссия из пяти человек, которая называется бракеражной, ежедневно снимает пробу завтраков, обедов и полдников. Только после их проверки мы можем кормить детей.
– А на этапе закупки продуктов, какие требования предъявляются к поставщикам, и как вы проверяете их выполнение?
Нам важны надёжность и качество. В компании есть несколько подразделений, сосредоточенных на поиске контрагентов. Так, команда закупщиков регулярно проводит мониторинг цен. Юридическая служба сопровождает каждую сделку. Служба безопасности – оценивает все возможные и невозможные риски.
Особый контроль продиктован наличием фальсифицированных продуктов на продовольственном рынке города. В нашу базу согласованных поставщиков вносятся только те компании, которые полностью удовлетворяют требованиям. Мы постоянно находимся в поиске новых партнёров с лучшими условиями и регулярно оцениваем эффективность поставок. Поверьте мне, потерять статус поставщика гораздо проще, чем стать им.
Кроме того, надзорные ведомства проводят свою работу в этой части. Если к нам поступают рекламации или письма из Управления Социального питания Санкт- Петербурга, Роспотребнадзора или Россельхознадзора, мы незамедлительно реагируем и дополнительно проверяем сырьё в аккредитованных лабораториях.
– Какие новейшие методы вы используете для оптимизации процессов?
– Когда мы только начинали работать в сфере организации питания для детских учреждений, всё казалось сложным и совершенно негибким. Бесконечные бумажные накладные, ручные расчеты, постоянные пересортицы и жалобы на несвоевременные поставки. Тогда мы поняли, что без автоматизации нам далеко не продвинуться.
Сначала мы внедрили систему автоматического планирования маршрутов и учёта поставок – программа помогает строить оптимальные пути с учётом графиков работы школ и ситуации на дорогах. Менеджеры по логистике в режиме реального времени видят движение каждого груза. Доставки стали стабильными.
Следующий шаг – система автоматического учёта и прогнозирования. Раньше мы закупали продукты «по среднему показателю», из-за чего по одним категориям продуктов возникали излишки, а другие требовалось срочно докупать. Теперь же программа анализирует остатки и спрос для будущих заявок, контролирует сроки годности и формирует электронные накладные. Как результат – втрое сократились потери продуктов.
Автоматизация процессов также положительно сказалась на уровне доверия наших заказчиков. Все рецепты, собранные нашими технологами, вместе с расчётами КБЖУ загружены в единую систему. Повара в любой школе могут готовить по стандартизированной технологии.
Родители через личный кабинет системы «ГЛОЛАЙМ. ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» видят меню на день и могут проверить, что ел их ребёнок. Полезным оказалось и внедрение системы сбора обратной связи, благодаря чему мы можем обратить внимание на какие-то моменты, которые не видны со стороны.
В целом, автоматизация не только упростила нам жизнь, но и сделала бизнес устойчивее. Благодаря технологиям мы высвобождаем финансовые и трудовые ресурсы, которые перенаправляем на развитие и масштабирование.
– У вас огромный опыт участия в государственных закупках. Какие сложности чаще всего возникают в этот период, и как с ними справляться?
– С точки зрения участия в процедуре закупки, самое сложное – анализ тендерной документации и подготовка заявки. У каждого заказчика свои требования к результату. Проще говоря, не бывает двух одинаковых закупок, каждая уникальна по своему качественному и количественному наполнению. Поэтому команда «Северной столицы» очень взвешенно подходит к принятию решения об участии в торгах.
Никто не отменял недобросовестную конкуренцию – сталкивались с необоснованными жалобами, письмами в УФАС. Все это замедляет процесс участия в торгах, добавляет работу для службы подготовки конкурсных заявок. Но все преодолимо, особенно с таким опытом, как у «Северной столицы». Сегодня почти 600 образовательных учреждений города являются нашими заказчиками.
– Какие изменения в законодательстве в сфере закупок повлияли на вашу работу в последние годы?
– Требования законодательства РФ в сфере организации питания и проведения государственных закупок ужесточаются постоянно. Однако наша компания с 2012 года работает на этом рынке. Мы мониторим все изменения нормативно-правовой базы, заранее готовимся и достаточно быстро адаптируемся.
– Как, на ваш взгляд, можно сделать процесс закупок питания для социальных учреждений более прозрачным и эффективным?
– На самом деле, нашу сферу закупок сложно назвать непрозрачной или неэффективной. Так как речь идёт об организации питания детей, внимание со стороны контролирующих и надзорных органов здесь повышено.
Если же говорить об эффективности отрасли в целом, то, на наш взгляд, некоторые нормативные требования по организации питания следует сделать более вариативными. В частности, сейчас существуют очень жёсткие критерии по меню и продуктовому составу рационов. Это не всегда позволяет нам готовить те блюда, которые пользовались бы спросом среди детей и подростков. Речь вовсе не о фаст-фуде, а о нормальном здоровом питании. Например, многие дети не любят блюда из рыбы и субпродуктов, вне зависимости от способа приготовления. А по нормативам мы не можем их заменить. Таким образом, большое количество порций могут попасть в пищевые отходы. Вот над этим и нам, и контролирующим органам нужно поработать, чтобы повысить эффективность оказания услуги по организации питания.
– Как вы оцениваете текущее состояние рынка питания в образовательных учреждениях? Какие тенденции кажутся вам ключевыми?
Безусловно, основная тенденция на рынке сегодня – это повышенное внимание к качеству готовых блюд и процессу организации питания в целом. Ведь, по сути, мы говорим о правильном физическом и психическом развитии наших детей, гарантом которого, в том числе, является сбалансированный и полезный рацион.
Ещё одна тенденция – это индустриализация в социальном питании: централизованные производства полуфабрикатов, выпечки, которую так любят дети. В данном вопросе многое зависит от современных пищевых технологий. Следим за инновациями, тестируем.
Ну и, пожалуй, увеличение количества приёмов пищи также в приоритете. Ведь значительную часть дня дети проводят в школе. Для восприятия информации нужно очень много энергии. Теперь мы готовим не только обеды, но и завтраки, а в некоторых заведениях и полдники.
– Какие инициативы или проекты вашей компании могут быть полезны новым заказчикам и партнёрам?
В нескольких школах города мы успешно опробовали формат организации платного питания в формате «шведский стол». Такая система предполагает возможность выбора меню для детей. В специальном телеграм-боте размещено меню с вариативными позициями по салатам, первым блюдам, горячему и т.д. За несколько дней родители, или даже сами дети, выбирают пункты меню и получают тот обед, который для них предпочтителен. Пока это экспериментальный формат, но удовлетворенность детей школьным питанием существенно возросла.
– Какие изменения в подходах к организации питания можно ожидать в ближайшие годы?
Наша компания активно выступает за введение офсетных контрактов в сфере организации питания, когда договор заключается на десять-пятнадцать лет, и компания-исполнитель, помимо оказания услуг, принимает на себя обязательства осуществить инвестиции в создание либо модернизацию производства, инфраструктуры. Таким образом, выстраивается настоящее долгосрочное партнёрство, которое способствует развитию отрасли в целом.
Организация питания в образовательных учреждениях является важной составляющей здоровья и благополучия учащихся. Мы стремимся учитывать все аспекты, влияющие на качество питания, и активно работаем над решением существующих проблем. Создание сбалансированного и разнообразного меню, доступность качественных продуктов и просветительская работа – все это позволяет значительно улучшить ситуацию с питанием в образовательных учреждениях и, как следствие, повысить уровень здоровья и учебных достижений.
– Зураб Израилович, компания «Северная столица» в этом году выступает Стратегическим партнером двадцатого юбилейного Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», до начала которого остались буквально считанные дни. Как вы оцениваете актуальность участия в этом событии, и какие ожидания связываете с предстоящим мероприятием?
Для нашей компании большая честь выступить в статусе Стратегического партнера такого авторитетного мероприятия как Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». Подобный опыт нам интересен. Ведь на этой площадке соберутся тысячи участников из разных регионов и отраслей. Безусловно, столь широкий круг специалистов предоставит массу возможностей для профессионального общения, обмена опытом, поиска новых компаньонов. Мы как представители бизнеса готовы к сотрудничеству с потенциальными партнерами, которые презентуют свои передовые достижения и новинки на крупнейшей площадке в сфере закупок.
Комментариев пока нет