Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В ТПП РФ начали коллекционировать удачные решения для ведения бизнеса на удаленке

«Цифровые грабли» или инновационное орудие труда?
В ТПП РФ начали коллекционировать удачные решения для ведения бизнеса на удаленке
Теги: #ТПП РФ

На текущий момент 70 компаний подали заявку в Реестр и разместили в нем свои решения.
Реестр цифровых компаний для бизнеса» (https://decdfund.ru/godigital) призван аккумулировать все цифровые решения, позволяющие организовать удаленную работу предпринимателей. В настоящее время в Реестр уже включены продукты для онлайн-конференций, обмена голосовыми сообщениями, удаленного управления бизнес-процессами, генерации отчетов и создания документов, CRM-систем умного планирования и другие.
К сожалению, Реестр является закрытым, поэтому трудно делать выводы о его качестве. Аккуратно сообщается, что он станет публичным до 1 сентября 2020 года. А пока продолжается фаза наполнения. Обтекаемо сообщается о стоимости предлагаемых продуктов. Сервисы для бизнеса, попавшие в Реестр полезных для малого и среднего бизнеса, будут доступны бесплатно или на специальных антикризисных условиях, заверяют в Фонде развития цифровой экономики. Очевидно, что скорее второе, чем первое. Тем не менее, интересна сама идея эксперимента. Уже известна попытка создания «Национального фонда алгоритмов и программ» (НФАП), который по замыслу тогдашнего Минсвязи должен был стать копилкой пакетов типовых решений по цифровизации. Попытка закончилась ничем и это во многом объяснимо. Ни одна здравомыслящая компания не станет просто так делиться своими конкурентными преимуществами.
В каком виде будет представлен Реестр, насколько открытыми будут его решения для использования? В какой доле в этой «копилке» будут представлены иностранные технологии и интересы иностранного цифрового капитала? В какой степени к Реестру будут допускаться именно производители, а не «дистрибьюторы» и лоббисты чужого программного обеспечения? Ответов на эти вопросы пока нет. Но от этих ответов на все сто зависит успех задуманного проекта. По замыслу, Реестр похож на супермаркет электронного ПО под эгидой государства. Участникам Реестра предложены бонусы, но они не конкретизированы. «Компании, вошедшие в Реестр, получат продвижение Фонда развития цифровой экономики и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации», – туманно сообщается на сайте ТПП РФ.
«В условиях пандемии для цифровых технологий и сервисов наступил «золотой век», ведь именно благодаря им многие сферы бизнеса не приостановили работу, сохранили рабочие места и выполнили, пожалуй, свою главную функцию – предоставили гражданам жизненно важные услуги», – рассказывает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. «В условиях пандемии компаниям необходимо меняться, перестраивать бизнес-процессы, менять свое отношение к использованию технологий в текущей деятельности, находить новые преимущества работы с клиентами, именно такие инструменты предлагает Реестр», – считает Герман Клименко, глава совета Фонда развития цифровой экономики.
К чему приведет «золотой век» цифровых сервисов, станет понятно по итогам передела сфер влияния на внутреннем рынке ПО, которое активно происходит в России. Попытка собрать «друзей цифровизации» под крылом сильного государственного фонда внушает слабые надежды на обретение осмысленного, а не хаотичного пути цифровизации экономики. Пугает отсутствие внятного госзаказа с едиными стандартами для собираемых в одну банку сервисов. Если государство собралось помогать бизнесу с внедрением цифровых технологий, то для начала было бы разумно сконструировать хотя бы плохонькую дорожную карту с пошаговым руководством и понятными KPI для выгодоприобретателей.

Автор: Андрей Троянский

14 мая 2020, 13:45
566
Теги: #ТПП РФ
Ещё по данной теме