ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Спасение утопающих» сквозь призму нового законодательства о закупках

На электронной торговой площадке ТЭК-Торг провели онлайн-конференцию «Особенности проведения закупок у субъектов МСП в 2020-2021 году»
«Спасение утопающих» сквозь призму нового законодательства о закупках
Теги: #Казначейство #Малый бизнес #Минфин #МСП

В интерактивной дискуссии приняли участие представители регулирующих органов контрактной системы Минфина, Федерального казначейства, а также крупнейших отраслевых сообществ, представляющих интересы малого и среднего бизнеса в России. Информационный посыл конференции преимущественно касается законотворческой деятельности. Однако фоном для обсуждения норм и юридических положений  была, конечно же,  непростая доля МСП в свете глобального экономического кризиса.  Была озвучена информация от Минфина о перспективах корректирования законодательства о закупках, планы развития ЕИС от Федерального казначейства, крупнейший заказчик –  «Группа Интер РАО», поделился своим опытом закупок у субъектов МСП. Кроме того, прозвучали мнения экспертов закупок с обзором наиболее распространенных ошибок и жалоб.

Александр Гончаров, начальник отдела анализа и мониторинга закупок Минфина России рассказал о перспективах реформы 223-ФЗ в пользу МСП.

По его словам, улучшить условия жизни малому и среднему предпринимательству помогут два законопроекта, разработанных Минфином. Первый об установлении единой формы банковской гарантии, которую участники закупок предоставляют в качестве обеспечения заявок, обеспечения исполнения гарантийных обязательств, обеспечения договора. Второй – устанавливает требования к форме заявки. Участники экспертного совета, готовившие первый законопроект, предложили разделить формы банковской гарантии по видам обеспечения. Предлагается разрешить предоставление нескольких форм по разным типам обязательств. Вопрос амортизации банковской гарантии, говорят в Минфине, пока не поддается решению из-за сложностей юридической системы. Он отложен на дальнюю перспективу. Второй законопроект, предусматривающий установление типовых требований к форме заявки, требует доработки по итогам большого количества поступивших вопросов.

– Надеемся, что после доработки такие поправки в закон будут приняты, и субъекты МСП при участии в конкурентных закупках в электронной форме смогут подавать типовые заявки, не думая о том, у какого заказчика они должны представить какой документ, или как его оформить, – сказал Александр Гончаров.

Одной из центральных тем дискуссии стал контроль за доведением средств по контрактам до поставщика.

Олег Мясоедов, консультант Дирекции оказания возмездных услуг и информационного обеспечения в сфере закупок АО «Корпорация МСП»:

– Мы совместно с Минфином проектируем меры директивного воздействия на заказчика в части соблюдения сроков оплаты, установленных законодательством о закупках. Также продумываем формы установления авансирования в размере не менее 30% от цены договора для МСП в рамках 223-ФЗ. Все это предполагается без увеличения размера обеспечения исполнения по таким договорам.  Если предприятие столкнулось с проблемой неплатежей со стороны заказчика, в Корпорации МСП готовы помочь, для этого рекомендуется максимально детально описывать ситуацию (указывать реквизиты, закон, заказчика, по возможности предоставить проект договора). Штрафные санкции в адрес заказчиков за несоблюдение сроков оплаты по договорам с МСП – это один из инструментов законопроекта, подготовленного ФАС России. В условиях усугубляющегося кризиса – эти поправки могут быть весьма полезны. 

Также Мясоедов напомнил, что реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»  предусматривает ряд мер по расширению доступа МСП к закупкам госкомпаний.

Дмитрий Сытин, генеральный директор АО «ТЭК-Торг»

– Мы считаем, что доступ к государственным закупкам должен стать одной из существенных мер поддержки МСП.

Вы там держитесь. Руководства по перепрофилированию бизнеса не существует

В связи с катастрофической ситуацией на рынке предприниматели задали спикерам любопытный вопрос:  можно ли перепрофилировать предприятие и готово ли государство или отраслевое сообщество оказать хотя бы методическую поддержку таким инициативам. В Корпорации МСП констатируют, что  бесплатно трансформировать деятельность предприятия невозможно. Множество мер реализуется со стороны правительства по усовершенствованию кредитной политики, контрольно-надзорной деятельности, налоговых льгот. Программ по перепрофилированию у государства пока не существует.

Автор: Андрей Троянский

7 апреля 2020, 19:29
628
Теги: #Казначейство #Малый бизнес #Минфин #МСП
Ещё по данной теме