ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Сложно дать информацию о том, сколько закупается отечественной продукции, если вся «первичка» по приемке на бумаге»

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе рассказала, почему в России с трудом продвигается импортозамещение
«Сложно дать информацию о том, сколько закупается отечественной продукции, если вся «первичка» по приемке на бумаге»
Теги: #Электронное актирование

Значительная часть нарушений, связанных с закупками, ушла в зону исполнения контракта, – подчеркнула заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, выступая на сегодняшнем заседании рабочей группы Госдумы по совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

– Впервые за всю историю закупок мы начинаем регулировать сферу, выходящую за пределы процедуры торгов, – начинаем регулировать область исполнения контракта, контролировать взаимосвязь между платежами исполнения контракта, – сообщила замруководителя Федерального казначейства.

Предполагается, что функционал электронного актирования станет обязательным для всех пользователей ЕИС в рамках 44-ФЗ с апреля 2021 года. Пока же заказчики и поставщики могут пользоваться инструментами электронного актирования по обоюдному согласию.
В Федеральном казначействе считают, что электронное актирование значительно снизит злоупотребления как со стороны предпринимателей, так и со стороны заказчиков: такие как задержки платежей, недобросовестное или несвоевременное исполнение работ.

В области приемки товаров и услуг происходит самая важная часть экономической деятельности, формируется цена за единицу товара, ведется вся претензионная работа. Вся эта часть работы по контрактам до сих пор остается на бумаге в виде скан-образов, которые прикрепляются к реестру контрактов, но при этом не поддаются системной автоматизированной проверке и анализу. Информация вручную перебивается из реальных документов. При этом, насколько она соответствует действительности, не всегда очевидно. Это создает трудности не только всем участникам контрактной системы, но и государству. Самая важная часть контракта остается в тени. Страдает исполнительская дисциплина и логика всей экономической системы.

Введение электронного актирования позволит перейти к реальному, а не показному импортозамещению. Прежде чем что-либо заместить, надо сначала вычислить объем и возможности такого замещения. А достоверных данных о происхождении товара: «где российское, а где не российское» у государства до сих пор нет.

– Мы не могли дать информацию о том, сколько закупается отечественной продукции, так как вся первичка по приемке была на бумаге, – отметила Анна Катамадзе. – Какая емкость рынка, сколько наша промышленность способна производить: мы не можем сформировать такого рода статистику и анализ, пока не введем электронное актирование.

В действительности до последнего момента только Москва и Московская область посредством ЕАИСТ и ЕАСУЗ, могли предоставить такого рода информацию. А этого ничтожно мало, для получения объективной картины о происхождении товаров, работ и услуг. Получатели федеральных бюджетных средств практически бесконтрольны по параметру происхождения товара.

Акт приемки теперь будет подписываться в Единой информационной системе обеими сторонами. Для заказчика не потребуются дополнительные действия, связанные с прохождением контроля в Федеральном казначействе или в органах финконтроля региональных и муниципальных образований. Сейчас для того, чтобы поставить галочку, необходимо ждать три дня, пока контролер сверит бумажный скан контракта, бумажный акт с информацией, которая вносится в Реестр. Теперь все данные будут автоматически переноситься в Реестр из электронного структурированного акта работ, подписанного в ЕИС электронной подписью. При этом будет исключена возможность расхождения между Реестром контрактов и другой документацией. Эта же информация будет автоматически формироваться для целей платежа. Это значит, что к платежу никогда не поступят данные, не соответствующие реальной закупочной процедуре, что очень важно для финансовой дисциплины.

Задержки по платежам будут минимизированы. От всех действий участников контрактной системы будет оставаться аудиторский след. Любую историю с неплатежами или задержками по ним можно будет восстановить и представить контролеру или судебному органу.

Вся претензионная работа, связанная с нарушением контрактных обязательств, переносится в ЕИС. Таким образом, система ЕИС превращается в некое подобие юридически значимой электронной почты для работы между поставщиком и заказчиком через личный кабинет. Всю историю можно будет использовать для защиты своих прав.

Автор: Андрей Троянский

2 июля 2020, 16:52
496
Теги: #Электронное актирование
Ещё по данной теме