Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Аудиторский след «не вырубишь топором»

Электронное актирование открывает широкие перспективы финансового контроля за работой заказчиков и поставщиков
Аудиторский след «не вырубишь топором»
Теги: #Анна Катамадзе #Казначейство #Электронное актирование

О преимуществах «прозрачности» в приемке товаров, работ и услуг в ходе онлайн-конференции «Электронное актирование 2020», организованное ЭТП «ТЭК-Торг»,  рассказала заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. Формирование, но самое главное – подписание документа о приемке в электронной форме –  будет производиться исключительно в ЕИС.

После перехода на электронное актирование ситуации с затягиванием платежей по исполненным контрактам будут сведены к минимуму. Это объясняется не только тем, что электронный документооборот сам по себе обязывает стороны контракта действовать точнее и быстрее – вместе с электронным актированием развивается и интеграционное взаимодействие между ЕИС и участниками рынка, которые обеспечивают бухгалтерский учет и следят за отчетностью поставщиков и заказчиков.

– Мы уже сейчас имеем целый ряд соглашений о сотрудничестве, например – с «1С», для того, чтобы при формировании актов выполненных работ или счетов-фактуры,  поставщик мог работать у себя в бухгалтерии, как он это делает обычно, формируя там первичный след о приемке. В личный кабинет поставщика в ЕИС такой документ будет поступать автоматически, – объяснила Анна Катамадзе.

По словам замглавы Федерального казначейства,  никаких дополнительных усилий по внесению в ЕИС данных об исполнении контракта не потребуется ни со стороны заказчика, ни со стороны поставщика. После того как заказчик подпишет приемочные документы со своей стороны – сведения из них также будут аккумулироваться в ЕИС в автоматизированном режиме.  Информация в Реестр контрактов будет поступать из структурированного электронного документа – а не так как сейчас, когда заказчик в течение пяти дней перебивает информацию руками из бумажного акта. Сами бумажные акты сейчас прикрепляются в ЕИС в виде скан-образов, не доступных для автоматического анализа и системной массовой обработки. Это значительно затрудняет отслеживание документов со стороны контрольных органов. Выявить нарушения, в том числе и связанные с неплатежами, возможно только в ручном режиме.

– Мы часто видим несовпадение информации между Реестром контрактов и скан-версиями документов. При этом нет внятной связи между тем, что поставщик принял у себя на бухгалтерский баланс в виде отгруженного товара, и что заказчик у себя принял в качестве товара (что он отобразил в бухгалтерском учете, и что он реально получил на склад), – сказала Анна Катамадзе.

Электронное актирование позволит связать эти данные в достоверную картину, где все нестыковки и расхождения станут предметными. Весь аудиторский след будет зафиксирован: о том, был ли отказ в приемке, была ли приемка осуществлена частично, состоялась ли она в срок, состоялся ли платеж…  Для добросовестного заказчика и добросовестного поставщика такая информация станет важной частью алиби в государственной информационной системе. Эта информация позволит защищать свои права в судебных инстанциях, в ФАС России.  В свою очередь,  государство получит реальный инструмент анализа информации о ценообразовании, так как именно в актах приемки цены являются наиболее реалистичными.

Актирование не для всех

Важно учесть, что обязанность подписания документа о приемке в электронной форме с вводом электронного актирования будет касаться только контрактов, заключенным по электронным процедурам и по закрытым электронным процедурам.  Обязанности осуществлять электронное актирование по контрактам, заключенным с единственным поставщиком – не будет.  Таким образом, контракты с монополистами пока остаются «в тени». Однако в Федеральном казначействе продолжают прорабатывать методологическую основу для того, чтобы распространить инструментарий электронного актирования на все виды закупочных процедур. Закупки малых объемов – также остаются «за бортом».

Автор: Андрей Троянский

29 июня 2020, 11:33
253
Теги: #Анна Катамадзе #Казначейство #Электронное актирование
Ещё по данной теме