Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Расчет НМЦК, пришла пора менять?

26 февраля на платформе ООО «Бюджетные и Финансовые Технологии» состоялась видеоконференция по обсуждению механизма расчета начальных максимальных цен контрактов
Расчет НМЦК, пришла пора менять?
Теги: #БФТ #НМЦК #Светлана Попова

26.02.2020 на платформе ООО «Бюджетные и Финансовые Технологии (БФТ)» состоялась видеоконференция по обсуждению механизма расчета начальных максимальных цен контрактов (НМЦК).

В видеоконференции приняли участие 27 регионов.

Модератором видеоконференции выступала председатель правления общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Лидия Викторовна Никифорова.

В качестве эксперта присутствовал президент Ассоциации специализированных организаций Михаил Дамирович Дружинин.

На видеоконференции поднимались вопросы, сформулированные ранее. В ответах на них путем анкетирования приняли участие 24 региона, еще 10 – в процессе.

Вопросы были следующие:

1. Нужно ли, по Вашему мнению, внести изменения в алгоритм (механизм) расчета НМЦК (начальной максимальной цены контракта)?

2. Позволяет ли, по Вашему мнению, сегодня Каталог товаров, работ и услуг (КТРУ) автоматизировать процедуру расчета НМЦК?

3. Нужно ли, по Вашему мнению, автоматизировать систему определения и расчета НМЦК?

4. Как Вы считаете, система автоматизации процедуры расчета НМЦК должна быть единой для всех или нет?

5. Пользуетесь ли Вы сейчас автоматизированной системой расчета НМЦК? Если да, то какой?

6. Каким должен быть, по Вашему мнению, Каталог товаров, работ и услуг (КТРУ)?

7. Сформулируйте 10 проблем, особенно актуальных в настоящий момент и лежащих в области методики обоснования НМЦК.

Основной вывод, который озвучили участники видеоконференции: федеральный КТРУ на сегодняшний день не отвечает требованиям регионов в целях его использования при расчете НМЦК, и при отсутствии возможности в регионах разрабатывать свои каталоги товаров, работ и услуг это тормозит автоматизацию расчета НМЦК.

«Основное преимущество в создании региональных каталогов товаров, работ и услуг в том, что они могут учитывать особенности регионов, такие как климат, налоги, логистику, наличие производства в регионе, специфику этого производства и так далее», – отметил Михаил Дружинин.

Почти все регионы согласились с тем, что нужно совершенствовать в целом механизм расчета НМЦК. К примеру, расчет для закупки лекарственных средств – механизм сложный, трудоемкий, а чем он сложнее, тем больше вероятность ошибки.

«Идеального эффективного механизма расчета НМЦК на настоящий момент не существует, – отметила Лидия Никифорова. – А раз все согласились, что менять его нужно, встает вопрос: как?».

Участникам видеоконференции к следующему совещанию предлагается подумать и вынести предложения на обсуждение.

Было подчеркнуто, что автоматизировать процесс расчета НМЦК нужно, но необходимо учитывать особенность региона, для которого планируется закупка, рассматривать отдельно группы ТРУ, анализируя и перенимая уже имеющуюся практику многих регионов в части автоматизации расчетов НМЦК.

Если большинство согласились с необходимостью автоматизации, однако есть и те, кто не считает ее целесообразной, аргументируя как раз разницей и наличием региональных особенностей. Но, как отметили модераторы, речь идет как раз о том, чтобы учесть эти особенности. Возможно, даже наличие региональных и федерального КТРУ. Региональные будут учитывать специфику регионов, а федеральный может использоваться наряду с региональными в случае возникновения такой необходимости у заказчика.

Были выделены три основные задачи и сформулированы в виде вопросов, которые необходимо решать сообща:

1.                 Нужно ли менять алгоритм расчета НМЦК в принципе?

2.                 Нужно ли автоматизировать методику расчета НМЦК?

3.                 Есть ли необходимость в процессе автоматизации методик расчета НМЦК коррелировать с КТРУ?

Отдельно Лидия Никифорова обратила внимание на необходимость совместно с представителями регионов понять, какие еще проблемы, возникающие при расчете НМЦК, необходимо решить.

Были выделены основные проблемы, волнующие практически все регионы:

1.                 Упрощение метода расчета НМЦК на закупку лекарственных средств;

2.                 Порядок расчета НМЦК в случаях, когда предполагаемый объем закупки невозможно спрогнозировать;

3.                 При расчете НМЦК тарифным методом, когда цена определена тарифом, рассмотреть иные возможности обеспечить конкуренцию;

4.                 При расчете НМЦК сметным методом расширить перечень ТРУ, где сметный метод был бы рекомендован как приоритетный;

5.                 Разработать единые унифицированные формы расчета НМЦК для каждого метода расчета;

6.                 Совершенствование алгоритма определения НМЦК при проведении централизованных (совместных) закупок;

7.                 При расчете НМЦК на работы и услуги сделать обязательной подробную расшифровку: из чего складывается цена, с учетом снижения по итогам торгов при наличии признаков демпинга.

«Систему искусственного интеллекта в госзакупках моментально не построить, – заметила Лидия Никифорова. – Но подумать, как упростить, сделать систему закупок менее неповоротливой, мы можем. И начать это делать можно как раз с совершенствования процесса расчета НМЦК, анализируя и принимая к сведению уже имеющийся положительный опыт отдельных регионов, задавая вопросы, разбираясь в них, совместно находя на них ответы. Необходимо рассмотреть возможность обсудить сформулированные вопросы и проблемы, а возможно, уже готовые предложения по их решению, на Форуме «ГОСЗАКАЗ – 2020», который состоится 25.03–27.03.2020 в конгрессно-выставочном центре «ПАТРИОТ».

Мы рассчитываем на активную поддержку регионов, которые в настоящий момент находятся в процессе реализации национальных проектов и должны быть особенно заинтересованы в совершенствовании системы госзакупок».

Автор: Светлана Попова

5 марта 2020, 15:58
729
Теги: #БФТ #НМЦК #Светлана Попова
Ещё по данной теме