Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Программно-аппаратная индустриализация, льготные кредиты, национализация патентов

За счет чего в РФ намерены построить импортонезависимый технологический контур
Программно-аппаратная индустриализация, льготные кредиты, национализация патентов
Теги: #Импортозависимость #Импортозамещение #Приборостроение #программно-аппаратные комплексы

Беспрецедентные меры поддержки в сфере IT нельзя рассматривать отдельно от смежных отраслей приборостроения, материаловедения, энергетики.  Российская Федерация имеет внушительную группу перспективных наукоемких компаний на этих стратегических направлениях, имеющих пересечения с IT. По оценкам Минэка, таких предприятий в стране насчитывается несколько сотен.

Это компании совершенно разного калибра с разбросом выручки от 500 млн до 15 млрд. Однако их отличительная объединяющая черта – высокая доля НИОКР, наличие исследовательского ядра внутри компании (высококвалифицированные инженеры и ученые), наличие экспортных продаж. Важно подчеркнуть, что данные предприятия не являются стартапами. Они уже имеют развитые продуктовые линейки и рынки сбыта своей высокотехнологичной продукции. На них Минэкономразвития предлагает сконцентрировать дополнительные усилия господдержки.

Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ: 

– Минпромторг России настаивает на расширении льгот для дизайн-центров в микроэлектронике.  Никакого отечественного софта без отечественного железа быть не может. После 24 февраля этот миф стал очевиден. Рассматривать программное обеспечение отдельно от аппаратной платформы в наше время просто недопустимо.

В микроэлектронике существует опасная зависимость от иностранных решений. Большинство государственных и корпоративных систем построены на X-86 архитектуре. По словам замминистра, замена западного импорта на восточный должна рассматриваться только в качестве тактического решения. Пересаживаться с западной иглы на восточную не рационально, уверен Василий Шпак.  Усилия надо сосредотачивать на создании собственных программно-аппаратных платформ, тем самым обеспечивая технологическую независимость России. Для этого требуется определить линейку IT-решений для формирования долгосрочного государственного заказа.

– Ресурсов у нас не так много, поэтому они должны быть сосредоточены на главных уязвимостях, – считает Василий Шпак. – Надо определяться, что мы тиражируем в железе и софте одновременно и формировать долгосрочный заказ для промышленности.

  • В России софт больше не может считаться абстрактной гуманитарной величиной, он должен быть встроен в конкретные промышленные продукты: композитные материалы, робототехника, телеком, медицина, фарма.

Налоговые льготы и оборотный кредит

Также как и компании в сфере IT, передовые предприятия вышеназванных отраслей столкнулись с общими проблемами. Это разрушение цепочки поставок, сложности удержания команды специалистов, закрытие экспортных рынков, рост стоимости сырья и сроков поставки. Им нужна оперативная поддержка государства.

Государство уже запланировало ряд инструментов. Расширяется мандат инновационной зоны Сколково еще на три года для тех, кто уже является резидентом. Также предусмотрено предоставление статуса резидента новым компаниям с выручкой по группе более 500 млн рублей (с получением всех полагающихся льгот). Важно, что Сколково является экстерриториальной зоной. Для того, чтобы туда попасть и пользоваться мерами поддержки, совершенно не обязательно находиться в Москве, это может сделать предприятие из любого субъекта РФ.

На прошлой неделе Минэком в Правительство внесен проект постановления о льготной кредитной линии на оборотные средства под 3% для высокотехнологичных предприятий, которые подпадают под критерии МСП (то есть обладают потолком выручки до 2 млрд рублей). Наукоемкий бизнес сможет брать оборотные кредиты до 500 млн рублей.

Еще одна мера поддержки – гранты под нужды крупных предприятий. Документ будет подписан в ближайшее время.

Деньги приборостроения

У вопросов интеллектуальной собственности в IT есть не только правовое, но и еще одно крайне важное – финансовое измерение. Софт и железо имеют залоговый вес, однако российские банки отказываются его распознавать.

Это обнаружилось, когда после введения санкций отечественные разработчики столкнулись с проблемами в получении кредитов. Российский производитель (особенно занимающийся программированием) физически не может предоставить никакое качество резерва.

Владислав Федулов, заместитель министра Минэкономразвития РФ:

– Банков, работающих с нематериальными активами, на моей памяти, до санкций было всего четыре. Проблема даже не в том, что они не берут на обслуживание нематериальные активы, а в том, что резервирование, при этом, они берут стопроцентное.

Решением, по словам Федулова, могло бы стать создание государственного Фонда, который мог бы гарантировать до половины резервирования. Точку в этом вопросе должен поставить ЦБ.

  • Минэкомразвития внесли в Государственную Думу проект Федерального закона об инвентаризации нематериальных активов (НМА), которые есть на балансе предприятий. Предполагается ввести льготный период постановки на баланс таких активов крупным предприятиям – 2 года; малому и среднему бизнесу – 5 лет без уплаты налога на прибыль.  Законопроект проходит обсуждение перед первым чтением.
  • По определенному перечню импортных товаров правительством ограничено действие ГК в сфере интеллектуальной собственности. Это позволит обеспечить поток критически значимой продукции, находящейся под санкциями. Эти группы выделены в отдельные списки. В ближайшее время власти намерены заявить, что ни гражданской, ни уголовной ответственности в отношении заказчиков и поставщиков за их использование не будет.

На стыке с этими мерами поддержки находятся планы Минцифры и Минпромторга по развитию параллельного импорта для IT, недавно легализованные на федеральном уровне.  Однако в ряде моментов Федеральное законодательство входит в конфликт с прикладной правоприменительной практикой.

Ее анахронизмы тормозят производственную деятельность. По-прежнему, без получения подтверждения от правообладателя у отечественных компаний возникают проблемы с завозом оборудования на территорию РФ. Даже если такое оборудование уже куплено и лежит на складах в ожидании отправки, сейчас его нельзя поставить в Россию. От этого нужно скорее отказываться, максимально упрощая вопросы сертификации, считают в Минцифры. Данная мера входит в экстренный пакет поддержки, предложенный ведомством.

  • Обсуждается вопрос обнуления таможенных пошлин для импортных комплектующих в микроэлектронике.

Пророссийская система интеллектуальной собственности

Особым предметом государственной дискуссии является конфигурация интеллектуальных прав. Целый ряд российских разработчиков критически зависит от американского САПР, на котором они работают. Быстро уйти от этой зависимости они физически не могут. Если с этим ничего не сделать, может сложиться ситуация коллапса производственных задач. Например, в ГОЗ, где специалисты будут формально попадать под ответственность в сфере патентного права. Ведь формально они пользуются тем софтом, который по действующему закону использовать нельзя.

О том, что система интеллектуальной собственности вовсе не всегда и не обязательно работает на благо национальной экономики, рассказал замминистра Минпромторга Василий Шпак.

По его словам, американцы однажды предложили свою систему патентного права Европе, которая позволила перетащить значительную часть промышленных технологий на территорию США. До сих пор мир продолжает жить в американской системе легитимизации интеллектуальной собственности.

– Пиратство – это плохо. Но если инородная система координат в сфере патентного права сдерживает наше развитие,  то имеет смысл от нее отказаться и предложить свою. Опыт КНР показывает, что это возможно, сказал Василий Шпак на недавнем совещании в Государственной Думе.

Системы замещающего сбыта

В свою очередь, Минцифры намерено помочь в продвижении лучших практик импортозамещения, одновременно поощряя создание специфических компетенций. Ведется реформа реестра отечественного ПО.

– Делаем из него полноценный маркетплейс, – поясняет министр цифрового развития Максут Шадаев. – Планировали осуществить эту трансформацию в конце года. Очевидно, что придется запускать его значительно раньше. Надеемся, в мае появится его первая версия.

По словам министра, маркетплейс будет оснащен функционалом замещающего поиска. Если вы прежде пользовались каким-то импортным продуктом, то можно будет найти его российские аналоги по сходным параметрам. С отзывами заказчиков, описанием практики применения, плюсов и минусов продукта. Закон о социальной рекламе позволит бесплатно продвигать такие продукты в интернете.

Автор: Андрей Троянский

Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.