Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Продолжается работа над уникальной цифровой экосистемой TON

Альтернативный интернет братьев Дуровых (Telegram Open Network) попал под каток в США, но все равно имеет шансы на успех
Продолжается работа над уникальной цифровой экосистемой TON
Теги: #Киберспорт #криптоалгоритмы #США

Несмотря на решение суда о приостановке распределения Gram, команда разработчиков продолжает трудиться над программами. По их данным, основная сеть может быть запущена к апрелю. Многое будет зависеть от смелости инвесторов проекта после вынесения судебного решения. Юридическим противником TON выступает SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США). Формально суть конфликта в том, что SEC идентифицировала токены Gram в качестве ценных бумаг. Юристы Telegram оспаривают этот тезис. 19 февраля состоялось слушание по иску SEC к Telegram. Судья отложил срок принятия окончательного решения до 30 апреля. 6 марта была предпринята очередная попытка доказать, что Gram – не ценная бумага. Однако атака на «ветряные мельницы» суда округа Нью-Йорк не увенчалась успехом.

В действительности речь идет о создании криптовалютного рынка и, по сути, параллельного интернета нового типа, не подконтрольного международным финансовым элитам. Исходя из этой логики, можно сказать, перспективы TON в США безнадежны  и ждать, что 30 апреля Америка простит и легализует ТОN, весьма наивно. Безусловно, у TON есть свои бенефициары, в числе которых, как явствует из материалов, самые разные личности. К примеру, бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, который сейчас находится в СИЗО и обвиняется в похищении нескольких миллиардов рублей, вложился в TON на $20 млн. Также среди инвесторов TON называют Михаила Гуцериева (владеет нефтяной компанией Safmar). Фондом занимается его сын Саид Гуцериев, который инвестировал в TON через фонд Larnabel Ventures $15 млн. Также $7 млн вложил гендиректор немецкой платежной системы Wirecard.

Если бы вопрос решался только за счет договороспособности инвесторов TON, то метрополии в Соединенных Штатах не потребовалось бы никакого лишнего шума для приручения стартапа. Но здесь нечто большее, чем стартап. Похоже, что проблема именно в недостаточной управляемости задуманного информационного продукта. Если выпустить этого джина из бутылки, система, созданная российскими программистами, начнет жить своей жизнью, на включение в которую есть запрос у десятков миллионов пользователей по всему миру. Это пугает зарубежных коллег. Интрига исторического масштаба. Хватит ли у создателей интересного продукта смелости запустить теневую версию TON и подарить миру независимую информационную матрицу?

Ждать осталось недолго. А пока программисты сообщают, что из девяти описанных сервисов TON уже работает больше половины. Экосистема Telegram Open Network будет состоять из ряда взаимосвязанных сервисов: недавно был запущен TON Sites, немного позже к нему добавили интеграцию с TON DNS (присваивает адресам кошельков и контрактов простые доменные имена). Одним из первых запустили TON Proxy, уже работающий в Telegram. Также давно запущен Telegram Passport для верификации пользователей.

С октября 2019 года работает кошелек в тестовом режиме, доступны тестовые Gram. Хранилище в том виде, в котором его представляют в TON, заработает с запуском основной сети. Сейчас облачное хранилище Telegram распределено по централизованным серверам, арендуемым компанией.

Система еще готовится к старту, но Роскомнадзор не дремлет. В марте ведомство сообщило о своих планах блокировки TON. Изучать возможности блокировки будет ФГУП «Главный радиочастотный центр», находящийся в ведомстве Роскомнадзора.

11 марта 2020, 17:30
533
Теги: #Киберспорт #криптоалгоритмы #США