Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Прибыльность оборонзаказа – деньги развития

«Армия-2022»: предлагают повысить рентабельность оборонных предприятий, изменив формулу цены по ГОЗ
Прибыльность оборонзаказа – деньги развития
Теги: #ГОЗ #диверсификация

Одна из основополагающих дискуссий на форуме «Армия-2022» посвящена диверсификации оборонной промышленности. Сегодня ОПК – это не только про физическую безопасность страны и мирное небо над головой. С оборонкой в принципе связаны все оставшиеся надежды на технологический суверенитет и дальнейшее развитие России.

Чем скорее будет налажен трансфер технологий из военного в гражданский сектор, тем короче будет отставание РФ от остального мира. Поезд индустриализациии и прогресса уходит от нас не по дням, а по часам. Военпром надо подгружать конкретными заказами, не теряя время на истории мирного времени про свободную конкуренцию и маркетинг. Прибыльность военных предприятий в гражданских проектах должна быть такой, чтобы заранее снять любые вопросы по продвижению продукции.

Для этого на «Армии-2022» предложили пойти на беспрецедентные шаг:  перенаправить собираемые в рамках бюджетного правила ресурсы на формирование резервов в виде реальных активов (вместо бумажных фантиков),  – хранить стабфонд в виде построенной инфраструктуры и интенсивно работающей промышленности.

Глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев считает, что нужно перенацелить финансовые доходы страны на диверсификацию ОПК.

Избыток свободных денежных средств, собираемых в рамках бюджетного правила, необходимо инвестировать в зарплаты российских работников для повышения потребительского спроса и стимулирования развития реальной (производящей) экономики РФ.

Гутенев подверг жесткой критике идею Минфина о восстановлении так называемого «Бюджетного правила 2.0»; предлагается вкладывать углеводородные доходы не в бумаги США, а  в дружественные валюты.

– Я не знаю дружественных валют… Ни юани, ни рупии, ни турецкие лиры нельзя назвать дружественными. Мы видим, как наши партнеры и их банки боятся вторичных санкций, поступая с нами очень аккуратно. В таком случае, может нам пересмотреть номенклатуру и объемы госрезервов, вложив их зарплаты работников ОПК? То, что они получат, не уйдет в яхты и в зарубежные виллы, а вернется повышенным потребительским спросом на отечественный продукт.

Кроме того, по мнению эксперта, современная геополитическая ситуация на порядок повышает роль самого гособоронзаказа, который необходимо наращивать, а не сокращать (как это предполагалось до начала СВО).

– В России необходимо создать условия для быстрого восполнения собственных потребностей в вооружении и военной технике, а также для гарантированного исполнения обязательств по ранее заключенным контрактам в области военно-технического сотрудничества и для подписания новых договоров поставок.

В отрасли призывают к принятию важнейшей законодательной инициативы по изменению формулы расчета рентабельности в ГОЗ. Такое предложение было впервые озвучено в публичном поле на пленарном заседании форума АРМИЯ-2022 с участием вице-премьера Дениса Мантурова.

– В условиях санкционных барьеров и переукрепленного рубля, который сводит к нулю выручку от экспорта, крайне необходимо обеспечить финансовую устойчивость наших предприятий для развития оборонного комплекса и укрепления национальной безопасности, – подчеркивает Владимир Гутенев. – Переоцененный рубль создает практически нулевую маржинальность для предприятий ОПК. Можем ли мы в условиях низкомаржинального оборонзаказа решать проблемы сегодняшнего дня? Инвестировать деньги в перспективную продукцию?

Маржинальность по ГОЗ на текущий момент является мизерной и достигает в лучшем случае 2-4%. Показательным моментом стала ситуация, когда НДС был увечен с 18% до 20%, – после чего окупаемость работы многих оборонных предприятий стала равна нулю. В этих условиях некоторые компании выживали за счет ВТС (военно-техническое сотрудничество в области международных отношений). Именно экспорт составлял ту самую прибавку к доходам, которая позволяла проводить диверсификацию, платить зарплаты, осуществлять поисковые инициативные работы. Однако после санкций эта статья дохода сократилась. Ставка на международную промышленную кооперацию более не оправдана, оборонным предприятиям нужны альтернативные ресурсы развития.

По словам эксперта, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, отраслевым сообществом разработан законопроект, предполагающий изменение формулы рассчета цены по ГОЗ. Документ подготовлен Экспертным советом Государственной Думы по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса.

До сих пор согласие по данному вопросу не достигнуто.

– Вместо двадцати плюс один процент, мы совместно с производственниками вывели новый алгоритм расчета: наиболее приемлемое соотношение – двадцать три процента плюс три, – рассказал Владимир Гутенев. – Это позволит в современных условиях проводить техническое перевооружение предприятий, повышение заработных плат. Напомню, что в авиационной отрасли удалось переломить ситуацию с кадрами только после того, как в прошлом году заработная плата была поднята на 35%. Если для ценных инженерных кадров она ниже либо такая же, как в среднем по региону, – то рассчитывать на их приток не приходится, – считает Владимир Гутенев.

Кроме того по рекомендации Председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова в законопроект внесено предложение об индексации зарплаты сотрудников ОПК выше средней по региону на 10%.

К сожалению, на законопроект поступили отрицательные отзывы Минфина.

Дополнительную доходность предприятия ОПК смогут направить на:

  • технологическое переоснащение производства,
  • расширение номенклатуры продукции, в том числе и гражданского назначения,
  • повышение зарплат до конкурентного уровня, что сделает привлекательным и перспективным инженерное образование для абитуриентов вузов.

Еще одно предложение касается самой стратегии диверсификации. Эксперты сходятся во мнении, что необходимо стимулировать создание инновационных разработок, формируя заказ для фундаментальной и прикладной науки путем возрождения системы отраслевых НИИ.

Петр Фрадков, председатель ПАО «Промсвязьбанк»:

– Считаю, что российская промышленность капитально недофинансирована. Для развития необходимо создать диаметрально противоположные условия, – считает эксперт. – Из десяти проектов вырастает в лучшем случае три. А это значит, что промсектор должен быть перефинансирован на оставшиеся семь.

По его словам, нужно создавать это финансовое плечо при помощи банков, институтов развития, повышения общего уровня прибыльности предприятий. Финансовая устойчивость предприятий имеет принципиальное значение для развития.

Также председатель ПСБ напомнил, что даже в эпоху становления советской промышленности существовал такой финансовый институт, как «компенсация затрат по факту понесенных расходов». Также у руководителей предприятий было право 1,5% от расходов отдавать на различные формы денежной мотивации сотрудников.

Существует еще один сценарий повышения прибыльности проектов диверсификации в ОПК – это их развитие через корпоративный сектор, в связке с крупнейшими госкомпаниями в качестве заказчиков. Об успешной модели такого сотрудничества рассказал вице-премьер Денис Мантуров на примере Концерна ВКО «Алмаз-Антей», который производит системы подводной добычи углеводородов в интересах «Газпрома».

Дело в том, что только крупная госкорпорация способна интегрировать перспективную продукцию оборонного предприятия в комплексную программу с этим товаром (промышленный дизайн сервисные услуги, лизинг, маркетинговые услуги). В данном случае корпорация может выступать в роли интегратора. Условный «Росатом» в комплекте со своими международными проектами может продвигать продукцию отечественных предприятий.

Улучшить финансовую устойчивость оборонного комплекса также предлагается через расширение форматов небанковского кредитования для проектов диверсификации: через программы Фонда развития промышленности ФРП, ВЭБа.

Справка

  • По данным Центра диверсификации ФГУП «ВНИИ Центр», около 40% организаций ОПК вообще не стремятся развивать производство гражданской продукции (ее доля колеблется от 0,5 до 5%), они и дальше продолжат вести себя консервативно, сосредотачиваясь на реализации государственного оборонного заказа. При этом порядка 33% предприятий ОПК за последнее время серьезно увеличили выпуск гражданской продукции. Ключевые направления – радиоэлектроника, медицинская техника и производство оборудования для топливно-энергетического комплекса.

Автор: Андрей Троянский

17 августа 2022, 16:41
379
Теги: #ГОЗ #диверсификация
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.