Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Кластеры двойного назначения: кооперация через мобилизацию – и наоборот

Кластеры двойного назначения: кооперация через мобилизацию – и наоборот
Теги: #диверсификация

Перспективная управленческая технология, доказавшая свою эффективность была презентована на XIX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ», который проходил в мае. Вопросам диверсификации мобилизации национальной экономики был посвящен круглый стол, организованный ПАО «Промсвязьбанк» под названием Участие предприятий опк в государственных закупках – существующая практика, барьеры и актуальные вопросы».

Как механизм промышленных кластеров двойного назначения содействует импортозамещению? Как в рамках этого механизма решаются вопросы передачи технологий двойного назначения в гражданскую сферу? Можно ли использовать механизм в качестве поддержки для компаний МСП?

На эти и другие вопросы ответила Елена Антипина, гендиректор Института государственно частного планирования, руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленным кластерам двойного назначения, член МРГ коллегии ВПК РФ.

Основной принцип действия – собрать и скооперировать поставщиков под основного производителя конечной продукции. Действие механизма разобрано на примере конкретного поручения Коллегии военно-промышленной комиссии РФ – о формировании Московского научно-промышленного кластера двойного назначения «Российские программно-аппаратные комплексы». Это платформа для выполнения целевого инновационного заказа для КИИ.

– Когда мы приступили к реализации идеи кластеров двойного назначения в 2018 году, мы делали акцент не на количественных, а на качественных параметрах этой задачи, – рассказала Елена Антипина. – Нам требовалось создать систему интеграции ОПК в большую экономику. Кроме того, стояла второстепенная (на тот момент задача) помочь ОПК не раствориться и не уйти в расприватизацию. Мы поняли, что напротив, необходимо сохранить принципиальные механизмы оборонно-промышленного комплекса, в условиях рыночной экономики, подставив плечо от среднего малого инновационного бизнеса. Сохранить выскотехнологичные кадры, дозагрузить станки и оборудование. Механизм, который мы предложили: создавать в региональных масштабах консорциумы, состоящие из предприятий ОПК, научно-образовательных организаций, средних и малых инновационных компаний – с целью выпуска продукции гражданского и двойного назначения.

По словам Елены Антипиной, апробированный инструмент кластеров двойного назначения отлично подходит для оперативного переключения нагрузки между промышленной диверсификацией и мобилизацией (укреплением мобилизационной готовности).

При Коллегии ВПК РФ была создана межведомственная группа по научно-промышленным кластерам двойного назначения. В нее вошли представители Минобороны, Минпромторга, Минэкономразвития, Минобрнауки. Немного позже в нее также были включены Минприроды и Минстрой (как министерства, представляющие интересы потребителей). Тематика диверсификации была синхронизирована с программами импортозамещения и с национальными проектами. В работу также включились ведущие институты развития страны ВЭБ, Фонд поддержки перспективных исследований (ФПИ), Инжиниринговый центр «Иннопрактика».

Если в масштабные задачи государства входит доращивание потребителей и консолидация спроса, то в задачи кластеров двойного назначения – формирование промышленной кооперации на инфраструктуре военных предприятий.

– Почему мы еще пришли к кластерному механизму? Потому что опытным путем быстро поняли, что предприятия ОПК чаще всего не являются поставщиками конечной продукции. Ее требуется приспосабливать под требования рынка. Для этого понадобилось выделить так называемых лидеров производственной кооперации, – пояснила Елена Антипина.

Также в расчет принимался инновационный опыт территориальных промышленных кластеров, и территорий опережающего развития.

Внутри технологии научно-промышленного кластера двойного назначения есть несколько уровней взаимодействия, различающихся по задачам и степени закрытости данных.

Так кластеры помогают организациям ОПК кооперироваться на территориях присутствия в целях выполнения ГОЗ и производства продукции специального назначения. Мера оказалась эффективной в период пандемии, когда некоторые предприятия (например, на территории Свердловской области) объединяли усилия и делились компетенциями для производства медоборудования.

На определенном этапе развития российской экономики в ходу было выражение «открытые инновации». Институтом государственно-частного планирования был предложен термин «приоткрытые инновации», чтобы идентифицировать и легализовать такие технологии ОПК, с которых полностью или частично снят гриф секретности, а также гражданские технологии, имеющие принцип двойного назначения. Под такие инновации был сформирован специальный контур работы (в него начали выгружать информацию о кооперационных возможностях предприятий ОПК в той или иной отрасли, (кадровых, технологических, научных)). К формирующимся проектам в конфиденциальном режиме (в режиме консорциума) начали подключать предприятия МСП, и научно-исследовательские организации гражданского спектра.

– Нам требуется продукция, конкурентоспособная на международных рынках. А значит, нам потребуются специальные проектные компании, задействованные на потенциальных рынках сбыта, уровня БРИКС+. Это еще один, частный контур, куда мы готовы выводить разработки.

Наилучшим примером такой многофакторной кооперации является Томский научно-промышленный кластер двойного назначения «Комплексные автоматизированные системы». На сегодня, в него входит более 26 организаций из разных корпоративных экосистем (Ростеха, Роскосмоса).

– Как видите, кластер работает и на задачи диверсификации и импортозамещения одновременно. С военно-инновационным технополисом «Эра» мы договорились о вытягивании интересных решений для специальных военных нужд, для целей модернизации предприятий ОПК.

Задача усложняется если речь идет о межрегиональной кооперации в рамках отдельно взятой отрасли. Если регион не является монопрофильным, то для создания кластера двойного назначения требуется выделить лидера производственной кооперации. Как правило, это высокотехнологичный средний бизнес, который заинтересован в рынке сбыта.

– Такой бизнес способен стать организационно-финансовым драйвером,– пояснила Антипина. – Он вписывает свою коммерческую стратегию в основу проекта, а мы, со своей стороны, помогаем обеспечить нормативную поддержку (допустим, по тому же 109 постановлению Правительства РФ. (*Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры).

Во внутренней политике страны есть тенденция передачи расширенных управленческих полномочий и экономических решений на уровень глав субъектов РФ. Кластеры двойного назначения отлично вписывается в эту новую логику.

Так, например, легализация на высшем государственном уровне Региональных центров управления открыла возможность освоения гражданских рынков перед предприятиями ОПК.

– Это, по сути, перезагрузка ситуационных центров губернаторов – на использование российского, доверенного, проверенного оборудования. Прежде всего, программно-аппаратных комплексов на отечественном процессоре. Всего четыре страны в мире владеют собственными архитектурами процессорных платформ. Из них дружественной является только одна. Все больше фактов об уязвимостях процессорных платформ импортного производства. В результате от Коллегии ВПК РФ мы получили поручение сформировать Московский научно-промышленный кластер двойного назначения «Российские программно-аппаратные комплексы» с целью диверсификации МЦСТ (производителя Эльбрусов).– рассказала Елена Антипина.

Задачи – сделать программно-аппаратные комплексы из закрытой критической информационной инфраструктуры (КИИ), сформировать консорциум организаций с центрами компетенций – по различным специализациям. Сегодня в него входят лаборатория Физтеха, инжиниринговый центр МГТУ им. Баумана. Лидером производственной кооперации, в данном случае, выступил Научно-исследовательский центр цифровых технологий (ООО «НИЦ ЦТ»).

По словам эксперта, масштаб задач, который предстоит выполнить, колоссальный:

– Мы в данный момент собираем и анализируем все те решения, которые кто-то, когда-то начинал реализовывать на «Эльбрусах», чтобы обеспечить их консолидированным спросом и заказать в необходимом количестве. Также есть поручение по комплексной научно-технологической программе для «Эльбрусов».

  • Попытка закрепить в законодательстве термин «научно-промышленный кластер двойного значения» предпринималась в прошлом году, при этом инициатором выступал комитет Госдумы по промышленности и торговле под председательством Владимира Гутенева.

Время доказало, что механизм кластеров двойного назначения правильный и своевременный, при этом он не подменяет и не дублирует реализуемые Минпромторгом РФ промышленные кластеры. Речь идет об иной технологии, которая поможет как в мобилизации, так и в диверсификации оборонного комплекса.

Скачать презентацию

4 июля 2024, 17:32
585
Теги: #диверсификация

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.