Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Орудие осмысленной диверсификации

Кластеры двойного назначения: функции государственного плана и импортозамещения в одном флаконе
Орудие осмысленной диверсификации
Теги: #диверсификация #Индустриализация #НИОКР #Приборостроение

Ключевая цель диверсификации оборонно-промышленного комплекса – укрепление технологического суверенитета страны. Об этом часто забывают, беря в расчет только объемы гражданской продукции в товарном ряду предприятий. Однако условные утюги и чайники на военном конвейере еще ни о чем не говорят. Информативным критерием успеха диверсификации является новая инфраструктура, новые средства производства (КБ, цеха и станки).

На ходу встроить гражданские звенья в существующие цепочки, скомбинировать промышленный цикл, опираясь на возможности предприятий-смежников – это задача особого уровня сложности, высший пилотаж в инжиниринге, особенно, учитывая фактор секретности, присущий для ОПК.

Решением Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ такой функционал возложен на кластеры двойного назначения. По сути, кластеры – это пространство для конструирования новых производств и новых продуктов на средства институтов финансовой поддержки (ВЭБ, ФРП, Промсвязьбанк, Новикомбанк). В создании кластеров двойного значения помимо всех профильных министерств также участвуют базовые подведы Минцифры ФГБУ НИИ «Восход», Минпромторга, ЦНИИ «Центр».

Елена Антипина, руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленному кластеру двойного назначения Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ:

– Мы искали инструмент, который бы сбалансировал интересы всех сторон: и государства, и корпоративных гигантов, и малого бизнеса. При этом, чтобы конструкция была подъемная и мы не обрушили гособоронзаказ, не утратили оборудование и кадры, инфраструктуру, которая нужна для оборонных целей. На этом основании были выбраны кластеры двойного назначения, в них должны решаться вопросы кооперации ОПК с малым и средним бизнесом, с научно-исследовательскими организациями и с внутренним региональным заказом в том числе.

Деньги нацпроектов, приходящие в регион, по мнению Антипиной, также следует рассматривать в качестве ресурса диверсификации. Для региона в рамках реализации национальных программ развития можно многое сделать, именно на том оборудовании, которое поставляется в курсе модернизации ОПК по технологиям двойного назначения. Последнее подразумевает упрощение доступа к интеллектуальной собственности оборонных предприятий. А значит,  потребуются и соответствующие тонкие правки законодательства. Как можно судить по некоторым косвенным данным, такие поправки уже готовят к реализации.

Собрать ресурсы в кулак

Научно-промышленный кластер двойного назначения – это консорциумная форма кооперации между организациями ОПК, научно-исследовательскими институтами, бизнесом, заинтересованным в развитии стартапов.

В структуре кластера двойного назначения действуют три контура.

  1. Закрытый, т.е связанный непосредственно с ГОЗ в рамках действия 275 закона.
  2. Приоткрытый. Включает технологии, с которых допустимо снятие грифа секретности (частично или полностью), либо напротив — гражданские технологии, которые могут быть использованы для производства продукции военного и двойного назначения. Одной из проблем ОПК считается его изолированность. Оборонка во многом закрыта для трансфера технологий и результатов интеллектуальной деятельности. По ряду позиций, особенно в части внедрения IT-сервисов и информационных технологий в производство, «гражданка» оказалась впереди. Необходимо ускорить перетекание из гражданских отраслей в военную, обеспечив финансовой поддержкой смелые идеи.
  3. Открытый контур. Его потенциальными участниками являются малые инновационные компании на уровне региона, представители МСП, готовые взять часть посильной производственной нагрузки в проектах и, особенно, – в обеспечении сервисных услуг для инновационных продуктов.

Снижение объемов гособоронзаказа – это объективная реальность, о которой военных промышленников предупреждают уже давно. Одно из первых поручений Президента от 2016 года под грифом «Для служебного пользования», содержало информацию, что очень скоро стране придется прибегнуть к помощи ОПК, чтобы замещать чувствительные товары, которые откажутся поставлять зарубежные партнеры. Прогноз в точности подтвердился.

Место для науки – во главе стола

Концепцию кластеров двойного назначения считают наиболее конструктивной в научном сообществе. Площадка позволяет перенаправить часть финансовой поддержки в НИОКр с опорой на уцелевшие промышленные мощности субъектов РФ, исходя из рациональной специализации каждого региона.

По словам Антипиной, удалось создать сбалансированный по целям и задачам инструмент кооперации полного цикла, который позволяет производить продукцию не в Китае, а у себя. Кластеры двойного назначения предусматривают все этапы создания и ведения новых продуктов: от фундаментальных исследований с участием РАН, включением НИОКРов со штучными опытными изделиями, до запуска серийного производства.

Представленная схема уже отработана на «пилоте», Томском научно-промышленном кластере двойного назначения «Комплексные автоматизированные системы», где, по сути происходит создание инновационной отрасли «приборостроения».

– В Томске уже действует кластер двойного назначения, скоординированный по целям и задачам. Есть крупный индустриальный партнер в виде лидера производственной кооперации, способный одновременно работать и в рамках ГОЗ, внедряя в контур инновационные решения, которых военные давно ждут, а теперь могут интегрировать через площадку ЭРЫ; и на задачи нацпроектов. Это и диверсификация, и импортозамещение, и модернизация и мобилизация одновременно.

Идеологи кластеров двойного назначения подчеркивают, что задуманная кооперация возможна именно в формате консорциума, целью которого является именно высокотехнологичный конечный продукт. Один из примеров такой продукции – производство детектора на арсенит-галлиевых пластинах для самого мощного в РФ синхротрона «СКИФ», строящегося под Новосибирском.

– Это серьезный рынок, и для того, чтобы нам эту кооперацию сделать, нам пришлось вовлечь в нее и предприятия «Ростеха», и предприятия «Роскосмоса», и местное инновационное предприятие «Микран», и региональные вузы, которые обладают уникальной интеллектуальной собственностью. Пришлось собрать аргументированные доказательства, что эта история нуждается в господдержке. Пришлось решать проблему с лицензией Томского вуза, проданной швейцарской компании. Ее использование потребовалось нам, чтобы самим произвести свои детекторы и датчики, а не закупать их в Швейцарии, куда была продана лицензия. Представляете, какой происходит бардак? Но если мы не позволим такой консорциумной кластерной кооперации существовать и не дадим возможности выйти отечественным производителям, на такие консорциумные наукоемкие закупки, никакой диверсификации не получится.

Препятствием для таких консорциумных закупок, по мнению эксперта, является само законодательство.

Коллективно выступать заказчиком государства могут только танцоры, певческие коллективы, но не могут научно-промышленные объединения. Предлагается расширить норму, включив в нее как минимум тех, кто занимается НИОКРами.

Тогда научно-промышленные кластеры двойного назначения смогут строить не только детекторы и датчики, но и локализовать любую интеллектуальную собственность российских НИИ, находя ей применение на родине.

Сибирская колыбель приборостроения

Томский научно-производственный кластер ТНПК «Комплексные автоматизированные системы» включает 21 организацию, в том числе ключевые промышленные предприятия ОПК Томской области: АО «ТЭТЗ» АО «НПЦ «Полюс», АО «НПФ Микран».

Научно-промышленный кластер двойного назначения основан на принципах государственно-частного партнерства и предназначен для развития научно-промышленной инфраструктуры и кадрового потенциала организаций ОПК Томской области. Основная цель данного крупномасштабного проекта —  разработка и постановка на производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Консорциум является для ТЭТЗ источником дополнительных возможностей по диверсификации производства и рыночному продвижению гражданской продукции. В частности, нового импортозамещающего сервопривода ЭП-ЭТ, освоение производства которого сегодня активно ведется.

Автор: Андрей Троянский

25 мая 2021, 18:55
568
Теги: #диверсификация #Индустриализация #НИОКР #Приборостроение
Ещё по данной теме