Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Опорные банки – фундамент новой кредитно-финансовой модели развития страны

О том, как работают деньги промышленности – на основе новых контрактов и инвестиционных соглашений
Опорные банки – фундамент новой кредитно-финансовой модели развития страны
Теги: #диверсификация #Индустриализация #Опорные банки

За несколько месяцев в России на порядок выросло значение собственных суверенных инвестиционных институтов. Это обусловлено обрушением прежней финансово-кредной модели, ориентированной на импорт инвестиций (из-за рубежа, из офшорной системы). И тот, и другой источник приказали долго жить. 

Во-первых, бесповоротно перекрыт канал прямых иностранных инвестиций, подавляющую долю которых составляли вложения недружественных государств. Согласно данным аналитики Spydell_finance, лишь 1.5% от общих прямых зарубежных инвестиций за последние 15 лет составляют деньги нейтральных  инвесторов (Китай, Катар и ОАЭ). Это капля в море, которая ничего не решает в российской экономике. Во-вторых, произошел коллапс офшорной модели движения денег. Согласно расчетам Spydell_finance почти 47% от всех инвестиций в Россию приходило из офшоров. «Началась новая эпоха, где Россия может больше выиграть, чем проиграть, т.к ориентация на собственные ресурсы позволит выстроить более жизнеспособную, прочную и независимую экономическую и политическую конструкцию», – считает обозреватель.

Основой такой конструкции вполне может быть уже готовая и достаточно сбалансированная система из опорных банков (Промсвязьбанк, Новикомбанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк) и институтов развития (ВЭБ.РФ, Фонд развития промышленности).

В августе стало известно, что Промсвязьбанк (ПСБ) докапитализирован государством на 13,7 млрд рублей: уставный капитал организации вырос на  8,5%. Эти средства пойдут на обслуживание крупных госконтрактов в промышленности и укрепление обороноспособности страны. ПСБ – уникальный по функционалу институт поддержки технологического суверенитета. Государственный банк отвечает за один из важнейших процессов развития национальной экономики – трансфер технологий из оборонного сектора в гражданскую промышленность, за диверсификация предприятий ОПК.

Три года подряд Промсвязьбанк вместе с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» проводят предметный анализ готовности компаний оборонно-промышленного комплекса к переходу на гражданские рельсы. В мониторинге участвуют несколько сотен предприятий.

Общая статистика является положительной: стало больше предприятий, у которых увеличились объемы выручки от реализации продукции гражданского и двойного назначения. Однако есть и ряд сигналов о структурных проблемах отрасли. Во-первых, — это нулевое привлечение частных инвестиций. Во-вторых, крайне низкое использование существующих государственных мер господдержки диверсификации. В-третьих, несмотря на то, что фиксируется позитивная динамика по росту рентабельности предприятий, общая картина все равно оставляет желать лучшего. Более 40% компаний оборонной отрасли имеют рентабельность ниже 3%. Для занятия устойчивых позиций в сфере сбыта, а тем более,  для конкуренции на гражданских рынках с продукцией иностранных поставщиков этого катастрофически мало.

Среди препятствий компании называют высокие издержки, отсутствие гарантированного спроса, отсутствие собственных оборотных средств, и дефицит специальных кадров.

По словам руководителя Промсвязьбанка, Петра Фрадкова, на ситуацию кардинальным образом должно повлиять взаимодействие банков и институтов развития. В частности, ПСБ активно взаимодействует с ВЭБом, имеет ряд совместных (синдицированных) кредитных продуктов. Также есть совмещенные программы промышленного развития ПСБ плюс ФРП («Конверсия», «Станкостроение»). Промсвязьбанк оказывает гарантийную поддержку и увеличивает объемы кредитов по льготным ставкам используя соответствующее постановление «о субсидировании процентных ставок» для диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Примечательно, что подобные льготные кредиты могут предоставляться покупателям продукции гражданского и двойного назначения.

Очень важное направление финансовой поддержки, в котором работает ПСБ, связано с финансированием НИОКР. С этой целью Промсвязьбанк учредил фонд «ЭРА», который позволяет финансировать наукоемкие проекты предприятий ОПК «под идею».

Антон Дроздов, заместитель председателя, ПАО «Промсвязьбанк»:

– Есть еще меры по субсидированию процентных ставок для системообразующих предприятий, есть налоговые льготы для НИОКР. Правительство заявляло, что будет точечно использовать данные инструменты. Мы готовы помогать промышленности активно ими пользоваться. В этой связи показательным является сигнал нашего рейтинга – об очень низком показателе использования государственных мер поддержки со стороны предприятий ОПК.

По словам, Дроздова, этот показатель может свидетельствовать о том, что предприятия либо не знают о существовании такой поддержки, либо не умеют ею пользоваться.

На ПМЭФ 2022 Промсвязьбанк представил перспетивный проект под названием «Финансово-промышленный интегратор», который позволяет на основе описания нужной для импортозамещения продукции в параметрических величинах передавать информацию потенциальным производителям.

– Таким образом, в рамках этого интегратора образуется цифровое пространство, которое позволяет и производителям, и потребителям видеть всю номенклатуру требуемой к импортозамещению продукции и таким образом формировать и новые цепочки поставок, и новые агрегированные заказы на изготовление этой продукции, что влияет на себестоимость изготовления, – пояснил Антон Дроздов.

Промсвязьбанк поддерживает политику правительства по созданию промышленных кластеров и внедрению промышленной ипотеки.

Равнение на НИОКР

Не менее значимым институтом в новом финансовом контуре российской промышленности является «Новикомбанк» опорный банк Госпорпорации «Ростех». На недавно прошедшем военно-техническом форуме «Армия-2022» Новиком подписал объемный пакет соглашений с российскими машиностроительными гигантами. Например, с Объедиенной двигетелестроительной корпорацией (ОДК), — направленное на производство новых двигателей и импортозамещение их отдельных частей. Не менее интересное соглашение подписано с Камазом: по сути, речь идет финансовом обеспечении новой отрасли – создание автокомпонентов. Этот проект будет реализовываться совместно с Фондом развития промышленности (ФРП).

Наука и НИОКР являются одним из приоритетных направлений в политике банка:

– НИОКР находится в основе нашего технологического суверенитета, – рассказала председатель правления банка Елена Георгиева. – Их нужно финансировать в приоритетном порядке. С точки зрения кредитования это, конечно, чрезвычайно сложно. Но тем не менее мы разработали программы поддержки, где мы предоставляем гарантии и будем предоставлять финансирование на льготных условиях. Более того, мы выступаем с инициативой, чтобы во всех мерах государственной поддержки появилась возможность финансировать за счет бюджета затраты на НИОКР.

В спектре финансовой ответственности «Новикомбанка» сегодня находится будущее отечественного авиастроения. Банк обеспечивает финансовую поддержку проектов Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), «Вертолетов России», Корпорации «Иркут». Имеется в виду не только прямое финансирование контрактов, но и гарантийную поддержку поставщиков по программам МС-21 и SSJ New.

Новикомбанком создан Центр компетенций для поддержки предприятий ОПК по вопросам диверсификации. Его задача интегрировать проекты, с которыми приходят предприятия в существующие государственные меры поддержки и кредитно-финансовые продукты Новикомбанка. Госпрограммы и меры поддержки очень разные по условиям, качеству и уровню ответственности (федеральные, региональные, фондовые). Провести их анализ промышленное предприятие самостоятельно не может.

– Мы переводим этот материал с регламентного, бюрократического языка в пошаговый режим. Сделай раз, два, три, чтобы процентная ставка стала меньше. У нас есть библиотека мер поддержки, которая постоянно актуализируется, – рассказывает Елена Георгиева. –  Новикомбанк выступает своего рода фильтром, который позволяет быстро дать диагноз по проектам диверсификации с подробным сопровождением. Наш акционер, госкорпорация «Ростех» составной частью которой мы являемся, требует от нас такого подхода к работе.

Автор: Андрей Троянский

31 августа 2022, 14:09
414
Теги: #диверсификация #Индустриализация #Опорные банки

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.