Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Общероссийский народный фронт продолжает следить за здоровым питанием в школе

Обратная связь и понятное меню - гарантия качественных поставок
Общероссийский народный фронт продолжает следить за здоровым питанием в школе
Теги: #ОНФ #Продовольствие

14 апреля специальным гостем прямого эфира ОНФ по теме «Качество питания в школах» стал Дмитрий Глушко – первый заместитель министра просвещения РФ. 

Для родителей, которые ежедневно отправляют своих детей в школу, волнует не только вопрос их развития и учебы, но и то, насколько качественно и сытно они будут там накормлены. По оценкам специалистов, прием полноценного завтрака или обеда в образовательных учреждениях покрывает только половину суточной энергетической потребности ученика. Поэтому ежедневное питание школьников должно быть тщательно продуманным: вместе с продуктами они должны получать необходимое количество полезных питательных веществ –  белков,  жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных солей и микроэлементов.  Одним словом, дети с раннего возраста должны правильно питаться. Но так ли все идеально происходит на практике?..

Что не так в тарелке?..

Начиная с 2017 года, Общероссийский народный фронт уделяет большое внимание качеству питания в школах. В зоне внимания  активистов и экспертов Бюро расследований ОНФ –  формирование меню,  контроль закупочной документации,  взаимодействие с руководством образовательных учреждений,   с поставщиками и, конечно, с родителями. О важности родительского контроля активисты подробно заговорили еще в 2019 году – во время проведения  XV Юбилейного Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». Тема получила свое продолжение и в этом году – уже на шестнадцатом по счету мероприятии в рамках специальных секций. Сегодня  она прозвучала в ходе прямого эфира на площадке ОНФ с Дмитрием Глушко, первым заместителем министра просвещения РФ.

Ведущим эфира выступил руководитель Бюро расследований ОНФ –  Валерий Алексеев.

К встрече подключились участники из самых разных регионов – Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области;  Ярославской, Смоленской, Ульяновской, Брянской, Свердловской, Кемеровской, Томской, Самарской, Нижегородской, Ростовской, Калининградской областей; Тольятти, Республики Калмыкия, Еврейской автономной области и других. Это были директора школ, педагоги, представители родительских комитетов, руководители комбинатов питания, поставщики, представители контролирующих органов,  и, конечно, родители. Вопросы и комментарии от них поступали в течение всего эфира.  В ходе встречи также были и прямые включения.

В своем выступлении Дмитрий Глушко коснулся важных направлений, которые находятся в сфере особого внимания министерства в период 2020—2021 учебного года. В  первую очередь, речь шла о введении с 1 сентября 2020 года бесплатного горячего питания в школах от первого до четвертого класса:  «Министерством просвещения  Российской Федерации и региональными министерствами образования, главами субъектов РФ была проведена очень большая работа, чтобы школы с точки зрения материально-технического обеспечения пищеблоков соответствовали требованиям Роспотребнадзора. В этом случае школы становились получателями федеральных средств на софинансирование организации горячего питания учащихся начальных классов. Нам было крайне важно увидеть, как это реализуется на практике. Но не на официальном уровне, например, из писем губернаторов, глав министерств,  а чтобы получить ответную реакцию от родителей,  которая позволяет более объективно оценить ситуацию. Поэтому мы с первой же недели сентября 2020 года организовали работу «горячей линии» Министерства просвещения РФ. Это первый канал поступления обращений от родителей – но  не только жалоб. Также мы получаем большое количество благодарностей, отзывов и рекомендаций».

Вторым важным направлением Дмитрий Глушко назвал взаимодействие с Общероссийским народным фронтом:

«Нам это очень сильно помогает, потому что дает возможность соотнести количество обращений по одной и той же школе, по одному и тому же субъекту Российской Федерации. Также мы видим, что часть родителей больше доверяет, как раз Общероссийскому народному фронту. Сюда приходят обращения, которые персонифицированы. На линии министерства, например, люди реже говорят о своих контактах. Для нас имеет большое значение давать заявителю обратную связь, чтобы мы собрали не только количество жалоб для статистики. А для того, чтобы, во-первых, улучшать ситуацию. Во-вторых, чтобы родитель понимал: его обращение влияет на конкретную ситуацию в конкретной школе. Если другие родители тоже будут об этом говорить,  тогда мы сможем повысить качество питания ни в одной школе, а в 40 тысячах школах страны.

Далее  с коллегами из Информационно-аналитического центра при Правительстве РФ в рамках проработки выполнения поручения Президента по организации горячего питания было принято решение создать  линию обратной связи через портал госуслуг.  Этот канал связи, который начал работать с середины октября, тоже оказался очень действенным: было получено более 23 тысяч обращений. Около 50% –   это обращения, в которых родители говорят, что они довольны, как организовано горячее питание в школах. Но все-таки остальная половина – это жалобы,  рекомендации. Полностью не удовлетворены в различных регионах:  от 5 до 20% родителей, высказывающих недовольство организацией горячего питания. Так  как их обращения персонифицированы,  то мы имеем возможность очень оперативно, по сути, в течение 15 дней,  отработать данный запрос».

С  родителями надо работать!

Если говорить о характере обращений на портале госуслуг, то большая часть из них, как отметил заместитель министра, касается недовольства родителями вкусовыми свойствами  пищи. Безусловно, есть объективная и субъективная оценка. Но Дмитрий Глушко подчеркнул: «У организаторов питания независимо от того – работает ли предприятие на аутсорсинге или является  муниципальным комбинатом питания, или это штатные работники образовательного учреждения, у них есть все возможности учитывать вкусовые предпочтения детей, организовывая не просто здоровое горячее и качественное питание, но еще и вкусное. Для  этого очень важно взаимодействовать с родительской общественностью».

Продолжая тему взаимодействия с родителями, Валерий Алексеев поинтересовался у Дмитрия Глушко:  какие шаги будет предпринимать Министерство просвещения РФ в плане обеспечения доступности родителей в школы? Такая проблема действительно существует. Так, например, в одном из регионов активную деятельность родительского комитета пытались запретить на уровне… прокуратуры! Так как же зайти родителям в школы, чтобы иметь возможность проконтролировать качество питания? Должны ли они иметь какие-то документы, дающие им на это право? Например, санитарную книжку…

Заместитель министра ответил следующее:

«Мы с коллегами подготовим минимальный типовой регламент,  что нужно сделать для того, чтобы родительские комитеты, являясь законными представителями детей, могли попасть в образовательные учреждения и каким образом они могут участвовать  в работе контроля по организации питания. Этот регламент –  порядок попадания родителей в школы, их участие в контроле за питанием –   элементарно разрабатывается  учредителями. Тем муниципалитетом, который выступил учредителем образовательной организации. Этот порядок нужно установить, а где его нет, мы обязательно проконтролируем, чтобы он был. Родители имеют право  понимать, как организован учебный день его ребенка, в том числе и в части питания. Грамотные и опытные директора на местах эту работу организуют. Но как только директор, администрация начинают вводить какие-то запреты, то у родителей возникают все основания для подозрений, сомнений, недовольства. А это только порождает искажение информации. С родителями надо работать!».

Вкусно? Очень вкусно!

Чтобы услышать подобное признание от детей, надо приложить немало усилий. Одно дело домашние обеды, когда мама или бабушка балуют свое чадо. Понятно  – для одного стараются! И совсем другое – накормить сотни учеников школ. Можно ли разнообразить школьное меню?  Что попадет на стол, а что нет? Как совместить безопасность блюд и их пользу?

«Мы поставили  задачу субъектам до 1 сентября разработать и принять региональные стандарты организации горячего питания в организованных детских коллективах и там должны быть, в том числе, требования к  меню, – пояснил Дмитрий Глушко.  – Я убежден, что если муниципалитет как учредитель, организуя закупку или доводя задание образовательной организации на организацию горячего питания, не сформирует меню, то тогда бессмысленно говорить о каких-либо торгах и порядке организации. Потому что от меню как раз складывается, в том числе  и цена – она в каждом субъекте будет своя, потому что стоимость продуктов в регионах разная. И стоимость электроэнергии тоже разная… Я видел один из вопросов, заданных в чате: почему продукты разные? Потому что в регионах своя стоимость. Соответственно и стоимость обеда или завтрака будет тоже разной. Поэтому мы такую задачу поставили. В меню очень важно, чтобы оно было  понятное, на основании которого в течение года будут кормить детей. Чтобы каждый родитель понимал, что меню будет состоять из перечня блюд и они не будут повторяться. А если будет происходить замена блюд, то она произойдет в соответствии со стандартом организации питания.

Мы будем  стремиться к тому, чтобы к концу лета 2021 года регионы такие стандарты организации питания разработали.  Вопросы витаминизации в каждом субъекте тоже разные. Эти подходы все должны быть прописаны в стандарте организации питания для каждого субъекта. А муниципалитеты должны разработать уже порядки реализации этой услуги для того, чтобы исключить возможность попадания на рынок недобросовестных поставщиков, которые поставляют в школу либо продукты с истекшим сроком, либо фальсификат, либо со сроком хранения, который уже не грани. Таких случаев еще, к сожалению, много. И этими документами мы определим – что и с каким качеством мы должны давать нашим детям в школе, чтобы правильное питание стало залогом их здоровья».

В ходе более часового прямого эфира Дмитрий Глушко ответил на широкий спектр вопросов  – от порционной подачи мяса птицы, чтобы ее было детям удобно есть до оснащения школьных пищеблоков.

Заканчивая встречу, Валерий Алексеев подытожил: «Сразу после эфира все вопросы будут переданы в Министерство просвещения Российской Федерации, и мы будем работать по их решению, чтобы поставить все обращения под контроль».

Автор: Елена Полякова

15 апреля 2021, 10:28
388
Теги: #ОНФ #Продовольствие
Ещё по данной теме