Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Новая индустриализация России пройдет в формате государственно-частного партнерства

Как будет развиваться механизм ГЧП в ближайшем будущем: нормативная и финансовая интриги
Новая индустриализация России пройдет в формате государственно-частного партнерства
Теги: #ГЧП #Концессия

На фоне жесткой финансовой политики ЦБ Правительство РФ вынашивает нестандартные планы оживления национальной промышленности. В отсутствии доступных кредитов ключевым стимулом для инвестиций должно стать государственно-частное партнерство (ГЧП).

До 1 апреля Минэкономразвития и Минпромторг представят предложения по изменению законодательства о ГЧП в сфере промышленности. Детали нового законопроекта в конце 2023 года приоткрыл первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков:

–  В сложившейся ситуации надо инвестировать и работать вдолгую. Именно поэтому мы выходим в режим мегапроектов, долгосрочных программ с гарантированным спросом, от судостроения до становления химической промышленности. Фактически мы говорим о том, что стране нужна сейчас новая полноценная индустриализация с длиной проектов в 10, 15, 20 лет, не всегда окупаемых, но создающих индустриальный базис страны. Без этого мы просто не можем. Как показывает практика, мы такие вещи умеем делать… Соответствующие инструментарии есть. Более того, мы запускаем новые инструментарии. Надеюсь, что со следующего года мы вместе с Минэкономразвития сделаем такую вещь как закон промышленного ГЧП. Поправки подготовлены. Надеюсь в ближайшее время его представить.

В новой экономической реальности, наступившей с началом специальной военной операции, на рынок ГЧП возлагаются немалые надежды. Разговоры о государственно-частном партнерстве велись очень давно, однако при мощной рекламе доля ГЧП во внутреннем валовом продукте страны остается скромной  – 3,1%. В переводе на рубли – это рекордные 800 млрд за 2022 год и 446 млрд за первую половину 2023 года.

В режиме концессии созданы уже сотни объектов по всей России. Преимущественно речь идет о транспортной, портовой, инженерной инфраструктуре регионов. С недавних пор механизм ГЧП отлично зарекомендовал себя в сфере строительства социально-значимых учреждений (школ, детских садов, объектов культуры). Но строить по концессии заводы, оснащать их оборудованием, собирать КБ и лаборатории – это нечто принципиально новое.

Новый законопроект Минпромторга предполагает такие программы и формы поддержки. В первую очередь речь идет о реконструкции (реновации) частных промышленных объектов через механизмы государственно-частного партнерства. Согласно подробностям, которые приоткрыли в Минэкономразвития, участие государства в таких проектах может составить до 50% всех расходов, но они должны соответствовать утвержденной властями технологической таксономии и стоить не менее 10 млрд руб. При отборе таких проектов правительство будет исходить из собственной картины приоритетных целей технологического развития.

Таким образом, поддержка будет не поголовной, а избирательной. Что абсолютно правильно. Остается только вычислить реальные потребности внутреннего рынка в штуках и качественных характеристиках изделия.

Ради какой конечной продукции и в каком объеме сбыта всем миром строим новый цех под гарантии государства? Нормирование для российской системы управления является огромной редкостью и диковинкой, несмотря на весь огромный, хорошо забытый советский опыт. Остается уповать на цифровизацию с развитием ГИСП (Государственной информационной системы промышленности), а также на внутренние электронные системы учета  госкорпораций. В недрах Росатома, Ростеха, Россетей и других крупнейших субъектов 223-ФЗ, уже давно научились вычислять собственные потребности. Вопрос, как эта информация о потребностях будет передаваться государству? Как и в каком объеме она поступит в ГИСП?

Тема ГЧП регулярно попадает в тематическую повестку Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». Форум пройдет 15-17 мая на ВДНХ. К этому времени станут понятны контуры нового закона о промышленном ГЧП, а также самые острые вопросы, связанные с денежно-кредитной политикой. 

  • По России на текущий момент реализуется более 130 ГЧП-проектов по строительству школ, более 70 из них при участии ВЭБ.РФ. Заключены концессии на обновление парка и инфраструктуры пассажирского электротранспорта в десяти мегаполисах, из них в семи уже приступили к строительно-монтажным работам. Кроме того, подписаны восемь концессий по созданию межвузовских кампусов. На Дальнем Востоке и Арктике действует специальная программа федерального софинансирования ГЧП-проектов — Дальневосточная и Арктическая концессия. В рамках ГЧП также предлагают строить объекты медицинской инфраструктуры, при существующем запросе от регионов, такая программа пока не реализована.

Главным бонусом концессии является разделение рисков между концедентом (государством) и концессионером (соинвестором), соразмерно тому вкладу, который они делают в проект. Один из важнейших бонусов – это возможность для концессионера управлять стоимостью: проектирования, строительства, эксплуатации объекта.

Во-первых, это избавляет от рыночных игр с обесцениванием (недостоверные проекты, дешевые материалы, низкоквалифицированные субподрядчики) на стадии строительства. Во-вторых,  гарантийные обязательства государства позволяют застраховать рентабельность и окупаемость проекта. Один из ярких примеров – Ленинградская область: правительство региона страхует частных партнеров, компенсируя часть затрат в случае заморозки проекта. В-третьих, государство может выступать не только в роли гаранта по финансовому обеспечению и устойчивости всего проекта – но и в роли заказчика конечной продукции. В этом контексте механизм промышленного ГЧП идеально дополняется таким инструментом как долгосрочный офсетный контракт (гарантированный сбыт по фиксированной цене – в обмен на инвестиции в производство). Идею успешно обкатали в Москве в рамках промышленной ипотеки, на резидентах особых экономических зон. Все то же самое вполне сгодится и для заводов, построенных по соглашениям о ГЧП. Дружба станет лишь эффективнее, если скрепить ее десятилетним заказом на будущую продукцию с заранее известными характеристиками.

Теперь к самому уязвимому месту ГЧП – финансированию проектов. Концессия подразумевает обязательную возвратность заемных средств, если используются деньги банков. По существу, финансирование осуществляется в счет будущих доходов от налогов и/или от платы пользователей под гарантийные обязательства государства,  возможно с долей прямых инвестиций из государственного бюджета.

Банковская система в этой модели остается одним из главных источников обеспечения инвестиций. Однако при действующей ставке ЦБ партнерство бизнеса и государства при посредничестве банков становится слишком дорогим. К тому же, ко всем прочим рискам, которые страхует государство, добавляется риск повышения ключевой ставки, который в ГЧП никак и никем не застрахован. Вопрос, как повысить окупаемость проекта и помочь концессионеру больше зарабатывать на нем, является самым противоречивым. Учитывая нешуточные планы ЦБ по дальнейшему «сдерживанию экономики» и ужесточению денежно-кредитной политики, тема  дополнительного источника средств для покрытия инвестором риска высокой ключевой ставки выходит на первый план.

Отдельная история – участие государства в так называемых IT-концессиях. В середине декабря 2023 года в Госдуму был внесен на рассмотрение соответствующий законопроект. Он предполагает  создание устойчивых механизмов оплаты концессионеру стоимости услуг, оказываемых им при эксплуатации объекта соглашения в интересах государства. На выплаты концессионеру предлагают выделять не более 50% доходов, полученных государством от эксплуатации объекта. Кстати, в России уже реализуется 35 городских ГЧП-проектов в сфере информационных технологий. Как правило, они связаны с системами «умный город», различными сервисами в сфере транспорта, ЖКХ, безопасности, туризма. С развитием цифровизации число таких проектов будет только нарастать.

Автор: Андрей Троянский

9 января 2024, 03:21
472
Теги: #ГЧП #Концессия

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.