Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Министерство финансов дает «добро» и разъясняет!

Проблемы, возникшие у участников закупок, в связи с длинными выходными
Министерство финансов дает «добро» и разъясняет!
Теги: #Госзакупки #Минфин

26 марта 2020 года сетевое издание «Цифровые Закупки» обращало внимание на проблему, которая возникла у участников закупок, в связи с объявлением Президентом Российской Федерации длинных выходных с 28 марта по 5 апреля.

Мы оперативно следим за развитием ситуации и считаем необходимым информировать своих читателей, особенно, когда появляются столь долгожданные разъяснения Минфина – главного регулятора в сфере закупок.

Итак, давайте разберемся в официальных позициях органов власти, электронных площадок и электронных магазинов.

В первую очередь, любой заказчик обращается на главный «закупочный» сайт страны — https://zakupki.gov.ru, на котором (по состоянию на 25 марта) размещена информация «Об осуществлении закупок в нерабочие дни», а также уведомление о том, что «Размещено письмо Минфина России от 26.03.2020 № 24-06-08/24077 об осуществлении закупок в нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020. С текстом письма Минфина России от 26.03.2020 № 24-06-08/24077 возможно ознакомиться по ссылке».

Важно, что есть вопросы, которые волнуют и заказчиков и поставщиков – например, о сроках процедур закупки, которые невозможно скорректировать и перенести.

В этой связи важнейшим для заказчиков является мнение Федеральной антимонопольной службы. Наша редакция оперативно связалась с Михаилом Евраевым, заместителем руководителя ФАС России, который пояснил:

«Мы проговорили со всеми площадками относительно сохранения нормального  рабочего режима на следующей неделе для поддержания работы заказчиков на электронных площадках (рассмотрение заявок, составление протоколов) при том, что сами торги могут быть перенесены на рабочие дни. Все площадки подтвердили, что они будут работать в обычном режиме и проблем ни у кого не возникнет. Дополнительно мы прорабатываем вопрос перехода на рассмотрение жалоб по госзаказу с полным дистанционным участием и заказчиков, и предпринимателей».

Теперь обратимся непосредственно к сообщениям от самих электронных площадок.

По информации, полученной в рабочем порядке от представителя Федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг»:

«Являясь компанией, обеспечивающей непрерывность деятельности в соответствии с положениями постановления Правительства РФ № 656 от 08.06.2018 г., и понимая свою ответственность перед заказчиками, особенно в случае, когда такие заказчики не подпадают под действие указа, Федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» будет обеспечивать проведение торгов в обычном (штатном) режиме.

Все электронные процедуры проводятся в порядке и с соблюдением сроков, установленных заказчиками. Для закупок, которые проводятся в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ автоматизированные средства площадки будут учитывать дни с 30 марта по 3 апреля как рабочие. При необходимости переноса дат заказчики могут внести изменения в процедуры в установленном законодательством порядке».

По информации, полученной в рабочем порядке от Заместителя руководителя ЭТП РАД Сергея Шавнева:

«На текущий момент перевода сроков не планируется. Все площадки, в том числе ЭТП РАД, будут работать в штатном режиме, если не поступит новых вводных от Минфина РФ или от ФК».

Конечно, отрадно, что Федеральное казначейство как оператор ЕИС и площадки оперативно отреагировали на неоднозначную ситуацию, но все равно вся страна, затаив дыхание, ждала разъяснения регулятора! И вот, 26.03.2020 Министерство финансов Российской Федерации Письмом № 24-06-08/24077 разъяснило порядок осуществления закупок с отсылкой на Указ Президента Российской Федерации и объявлении длинных выходных с 28.03.2020 по 05.04.2020 и дало рекомендации заказчикам, осуществляющим закупки на основании Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее 44-ФЗ).

В частности, Минфин рекомендует:

«Учитывая изложенное, не одинаковый режим работы и отдыха у всех участников контрактной системы, а так же установленный статьей 113 Трудового кодекса Российской Федерации запрет работы (за исключением случаев, предусмотренных таким кодексом) в нерабочие дни:

  • В отношении закупок, срок подачи заявок на участие в которых исчисляется в Законе № 44-ФЗ исключительно рабочими днями, и если истечение такого срока, предусмотренного извещением об осуществлении закупки приходится на определенные Указом нерабочие дни, — заказчикам необходимо обеспечить установленный Законом № 44-ФЗ минимальный срок подачи заявок на участие в таких закупках, в связи с чем заказчикам рекомендуется:

а) либо внести в соответствии с Законом № 44-ФЗ изменения в извещение об осуществлении закупки, документацию о закупке в части продления срока подачи заявок с учетом нерабочих дней, определенных Указом;

б) либо, в случае истечения предусмотренного Законом № 44-ФЗ срока для внесения вышеуказанных изменений, — отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе на основании части 2 статьи 36 Закона 44-ФЗ, поскольку распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, издание Указа в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации (то есть, в том числе в связи с распространением такой инфекции), — обстоятельство непреодолимой силы (письмо Минфина России от 19.03.2020 № 24-06-06/21324);

2) даты подачи окончательных предложений о цене контракта при проведении открытых конкурсов в электронной форме, проведения электронных аукционов (за исключением указанных в подпункте 3 настоящего пункта письма), приходящиеся на нерабочие дни, в том числе определенные Указом, подлежат переносу на ближайший рабочий день, но не ранее срока рассмотрения(с учетом указанного в подпункте 4 настоящего пункта письма действия в ближайший рабочий день) первых частей заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, электронном аукционе, а также срока, определенного частью 3 статьи 54.6, частью 3 статьи 68 Закона № 44-ФЗ <….>;

3) даты проведения электронных аукционов, при которых в документацию о закупке в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ включена проектная документация, вышеизложенному в подпункте 2 настоящего пункта письма переносу не подлежат, поскольку в силу части 3 статьи 68 Закона № 44-ФЗ такие аукционы проводятся через 4 часа после окончания приема заявок на участие в указанном электронном аукционе вне зависимости от отнесению дня к рабочему либо нерабочему дню;

4) иные предусмотренные Законом № 44-ФЗ сроки (в том числе сроки рассмотрения, оценки заявок на участие в закупках, частей таких заявок, сроки заключения контракта), истекающие в нерабочие дни, в том числе определенные Указом, учитывая положения 193 Гражданского кодекса Российской Федерации, оканчиваются в ближайший следующий за ним рабочий день, в связи с чем действия, подлежащие совершению, могут быть осуществлены участниками контрактной системы, как в нерабочие дни, так и в ближайший рабочий день;

5) согласно информации, представленной Федеральным казначейством, в целях ускорения осуществления закупок территориальные органы Федерального казначейства, в том числе на основании пункта 3 Указа, в период нерабочих дней, определенных Указом, будут (в отношении субъектов контроля соответствующего территориального органа Федерального казначейства) осуществлять контроль, предусмотренный частью 5 статьи 99 Закона 44-ФЗ, а также проверку предусмотренную пунктом 13 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации  от 28 ноября 2013 г. № 1084, без учета отнесения дней, определенных пунктом 1 Указа, к категории нерабочих дней <….>».

«Сейчас в 44-ФЗ установлены требования к осуществлению отдельных действий при закупках исключительно в рабочие дни. При этом, Президентом определены организации, на которых не распространяется действие Указа. Если им требуется срочная закупка любых товаров, работ, услуг, необходимых в период нерабочих дней, – такие организации вправе осуществить закупку без проведения конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании 44-ФЗ вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы», — сообщается на сайте Минфина.

А что сообщают электронные магазины?

Портал поставщиков города Москвы разослал по поставщикам сообщение следующего содержания:

«В соответствии с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» сроки осуществления закупок, опубликованных на Портале поставщиков, переносятся.

Участники (Предприниматели), зарегистрированные на Портале поставщиков, смогут принять участие во всех закупках, начиная с 6 апреля 2020 года.

На период установленных Указом нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года осуществление закупок не происходит. Мера также распространяется на котировочные сессии. Все обязательства по созданию и подписанию предложений (оферт) по итогам котировочных сессий и заключению контрактов (договоров) будут продлены».

А как у федералов? Пока тишина!

Агрегатор торгов (электронный магазин) «Березка» информации –  об особом порядке работы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и объявлении длинных выходных с 28 марта по 5 апреля –  не разместил.

Авторы: Павел Лисин, Светлана Попова

27 марта 2020, 13:20
733
Теги: #Госзакупки #Минфин
Ещё по данной теме