Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Кремниевые рубежи

Насколько самодостаточной должна быть микроэлектронная индустрия в стране, обладающей экономическим суверенитетом?
Кремниевые рубежи
Теги: #Импортозамещение #Микрон #Производство #Промышленность #Технологии #Цифровая экономика

С этим вопросом «Цифровые Закупки» отправились на самое наукоемкое производство этого профиля в РФ – ПАО «Микрон» в столичном Зеленограде.

Экскурсию по стеклянным лабиринтам завода и его производственным площадям, провела заместитель генерального директора по управлению коммуникациями Ольга Пестерева.

Первостепенная задача состоит в том, чтобы увеличить свое производство, обеспечив его внутренними заказами.

– Сейчас в России доступен только определенный, достаточно узкий спектр микроэлектронных технологий  и большой объем продукции вынужденно закупается у иностранных производителей, – рассказывает Ольга Пестерева. – С одной стороны, это рядовая ситуация, так как наша отрасль очень сильно интегрирована, и нет ни одной страны в мире, которая способна произвести все необходимые типономиналы полупроводниковых изделий, используя при этом только собственные средства производства, материалы и комплектующие. Невозможно одномоментно заместить всю иностранную ЭКБ в стране на отечественную. Но важно оценивать риски. Например, в критической инфраструктуре – транспорт, медицина, энергетика, связь. Только собственная микроэлектроника дает достаточный уровень технологической независимости и безопасности.

Для этого наряду с технологиями требуется соответствующая нормативная база, включая Закон о закупках.  Нормативная база должна быть сконструирована таким образом, чтобы позволять встраивать в цифровую инфраструктуру появляющиеся российские решения, аппаратуру и компетенции.

– Один из свежих примеров – это банковский чип, который  в России выпустили для национальной системы платежных карт «Мир», – комментирует Ольга Пестерева. – Тот самый случай, когда господдержка позволила вывести на рынок полностью отечественный продукт, разработанный и произведенный на территории РФ. Чип – самый критичный элемент финансовой системы, который на аппаратном уровне обеспечивает безопасность передачи данных. Есть еще ряд примеров – это линейка чипированных документов нового образца: полисы медицинского страхования, персональная электронная карта и т.п. , где используются отечественные микросхемы первого уровня. Это гарантирует отсутствие в них любых недекларированных возможностей.

На сегодняшний день Микрон – это единственная российская микроэлектронная фабрика, которая производит чипы для интернета вещей. Совместно с партнерами разработан модуль NB IoT, а также линейка устройств на базе интегральной схемы MIK51SC72D с российскими алгоритмами шифрования. Таким образом, заложен фундамент для защиты критической инфраструктуры интернета вещей от внешнего воздействия.

– Чип-модуль для цифрового паспорта мы также готовы запускать в серию. Отечественная микросхема первого уровня MIK51AD144D предназначена для использования в качестве средства криптографической защиты информации (СКЗИ) и электронного носителя информации в электронных документах нового поколения с поддержкой хранения биометрической информации. Мы постоянно расширяем производство под потребности цифровой экономики  и способны обеспечить весь необходимый для страны объем идентификационных чип-модулей.

Аршином по микросхемам

«Локализацию следует закладывать еще на этапе заключения контракта»

«Российскость» микросхем может быть первого уровня, если продукт разработан и произведен в РФ, и второго уровня, если отечественные разработки производятся за рубежом.

– Покупая решения и оборудование иностранного производителя, мы по факту вкладываем деньги в его рост и развитие, вместо того, чтобы вкладываться в собственные предприятия, – объясняет Ольга Пестерева. – Как правило, платформенные решения построены таким образом, что позволяют дополнять и расширять их только за счет продуктов того же производителя, если при планировании закупок не предпринять специальных шагов по локализации и  постепенному замещению отечественными комплектующими и софтом. При этом продукция отечественного производителя может быть встроена в решения связи, энергетики и других критически важных сегментов. Для этого требуется закладывать локализацию еще на этапе заключения контракта на поставку таких комплексных решений, чтобы предусмотреть возможность встраивать российские разработки в систему (независимо от области ее применения), – убеждена Пестерева.

Это полностью соответствует логике нацпроекта «Цифровая экономика», но кроме денег и времени, локализация требует нормативной базы.

Например, 878-е постановление Правительства РФ (стимулирование закупки изделий, включенных в реестр российской радиоэлектронной промышленности) позволяет, во-первых, получить объективную картину того, какие позиции производятся в России, определить сильные и слабые зоны. Во-вторых, обозначает преференции отечественным производителям, аналогичные тем, которыми пользуются иностранные предприятия у себя дома. Единый реестр также будет играть важную роль при планировании разработок под будущие потребности рынка.

Игра в техзадание

Сегодня развитие отрасли помимо естественных сложностей тормозится и искусственными препятствиями и банальным лоббированием.

– Любой закупщик может при желании написать ТЗ под конкретного производителя – иностранного партнера. Недальновидность такого подхода в том, что в любой момент можно оказаться отрезанным от поставок из-за рубежа, не имея отечественных аналогов. Чтобы не допустить подобных критических ситуаций, и вкладывать деньги в развитие отечественных предприятий, требуются определенные рычаги воздействия со стороны государства, – говорит Ольга Пестерева.

Шпионаж и вредительство

Мы попросили прокомментировать недавний казус с иностранным оборудованием Газпрома, которое было дистанционно выведено из строя зарубежным поставщиком. Весьма поучительный пример уязвимости критически важных отраслей российской экономики. А ведь иностранные продукты (аппаратное и программное обеспечение) используют почти все крупнейшие энергетические и промышленные корпорации России.

– Быть уверенным в безопасности ПО можно только если открыты коды, а в безопасности аппаратуры – только если контролируешь все стадии производства – рассказывает Ольга Пестерева. – Современные продукты микроэлектроники позволяют сделать так, что вы никогда не обнаружите закладку, при попытке идентификации она самоуничтожается. Используя чужие чипы в критических отраслях, мы создаем риск стороннего вмешательства. Единственный способ минимизировать этот риск – развивать собственную микроэлектронику.

Понимают ли сами заказчики и потенциальные потребители цифровых технологий, что именно им нужно использовать?

– Покупают готовые системные решения, или подключаются к сервисам, как правило не задумываясь, на чьей архитектуре они построены. И до тех пор, пока услуга оказывается – потребитель спокоен и не видит рисков, – отвечает Ольга Пестерева.- Проблема в том, что в любой момент эта иллюзия безмятежности может рухнуть, если поставки будут внезапно ограничены или остановлены.

Силами одного предприятия эта проблема не решается. Нужны системные меры в отрасли и выстраивание производственных цепочек. Государство должно поддерживать центры формирования таких цепочек, ведь именно в них происходит взаимодействие различных компаний – от разработчиков софта до производителей конечного продукта, приводящее к созданию независимых отраслевых экосистем.

Автор: Андрей Троянский

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.