Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Копировальный конвейер комплектующих – лучшее лекарство от санкций

Стране срочно нужна система центролитов и новый класс реверс-инженеров
Копировальный конвейер комплектующих – лучшее лекарство от санкций
Теги: #Импортозависимость #Индустриализация #Интеллектуальная собственность #Интеллектуальный офшор #Промышленность #Санкции

Детали машин, оборудование и электроаппаратура – это наиболее уязвимая и самая большая часть импортных поставок в Россию, что уже успели ощутить на себе некоторые предприятия. Кстати, в общей доле российского машиностроительного импорта лидирует КНР, а не ЕС.

В самом трудном положении оказался автопром. РФ завозит автомобилей на $11 млрд в год. И почти все они европейские, американские, японские или южнокорейские. Под ударом и поставки спецтехники. Проблема не только в готовой продукции. Есть серьезная зависимость от иностранных запчастей, используемых, в том числе, и в условно российском машиностроительном производстве. На них сегодня приходится 65% рынка.

  • Второй по размеру в мире производитель строительной техники и оборудования японская компания Komatsu приняла решение приостановить поставку своей продукции в РФ. Производители вагонов в России испытывают проблемы с подшипниками. Все потому что три основных поставщика — из США и Швеции. Производить эти подшипники в России без импортных комплектующих невозможно. Национализация этих активов не поможет, поскольку даже при высоком уровне локализации она не избавляет от потребности в импорте наиболее технологически сложных комплектующих, заявляют аналитики.

Понятно, что часть автокомлектов и запчастей удастся «вернуть» в конвейер за счет параллельного импорта, который недавно легализовало Правительство. Другая часть будет «восстановлена» благодаря альтернативным поставкам через страны ЕАЭС.

Однако это не снимает приоритетной задачи  строительства собственного импортонезависимого контура безопасности по запчастям и деталям машин. России срочно необходимо создание новых центролитов – цепочки высокотехнологичных и хорошо оборудованных предприятий литейной промышленности, возможно, объединенных в государственный консорциум, или наоборот – отданных в частные руки (японский вариант).

Такую программу несколько лет назад предлагал Союз машиностроителей России, однако она не была услышана. Ведь еще вчера мейнстримом в экономике РФ была утопическая идея о трансграничности рынков. Зачем свое – когда все можно купить за границей? Чиновники и топ-менеджмент на голубом глазу вещали, что ни один современный промышленный проект не возможен без кооперации с иностранными поставщиками. Теперь объективная реальность кривит лицо свободного рынка.

Ситуация вынуждает РФ построить хотя бы то, что давно есть у наших теперь уже недружественных зарубежных партнеров: систему предприятий так называемой «малой металлургии», обеспеченных гарантированным заказом. В КНР, Японии, Германии такие заводы сфокусированы на производстве отдельных узлов и деталей машин и (внимание!) — на их копировании, если возникает такая необходимость.

Эти кузницы запчастей снабжают отверточные сборки по всему миру и специализируются на разных отраслевых направлениях: автопром, двигателестроение, запорная арматура и фитинги, горнодобывающая и перерабатывающая, электродвигатели…

Группа таких предприятий – обязательное звено в экосистемах крупнейших транснациональных корпораций.

Именно так выглядит собственность на средства производства. А у Российской Федерации этих самых средств производства нет. Провал рыночной утопии именно в том, чтобы «делать прибыль» без национальных средств производства.  При этом можно сколько угодно бороться за идеалы честной конкуренции, за права малого бизнеса и прозрачность закупочных процедур, а ноль остается нулем, вместе с компаниями, которые на него помножены.

Напомним, что систему центролитов первым применил СССР под внешние заказы. Идея благополучно утекла к нашим международным партнерам. Советские центролиты находились в ведении Минстанкопрома. Затем система была уничтожена до основания вместе с министерством и самим станкопромом.

Однако, развитая металлургическая промышленность, научные организации, соответствующие компетенции и кадры  в РФ все еще есть. Значит на этой платформе при желании и наличии политической воли вполне можно спроектировать и в кратчайшие сроки выстроить новую отрасль.

«В родную гавань»: возвращение интеллектуальной собственности 

Теперь вернемся к выше упомянутому копированию. Стране как воздух нужен огромный класс реверс-​инженеров. Т.е. специалистов, способных снять параметры эксплуатируемого оборудования и передокументировать их для выпуска на отечественных предприятиях. Именно специалисты такого профиля должны стоять во главе технологических процессов, популярные айтишники, пьющие смузи, для них являются лишь вспомогательным подклассом. Это вкорне меняет приоритеты национальной кадровой политики (если она, конечно, есть).

В индустриальном секторе готовятся к подобному равитию событий.

«Принятие поправок в ФЗ «О промышленной политике в РФ» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов позволит нивелировать последствия западных санкций, минимизировать риски для уже запущенных проектов и привлечёт финансирование для создания новых производств» – говорит депутат ГД ФС РФ Владимир Гутенев.

Интересно, что средства на создание таких производств, на закупку и автономное копирование технологий в России есть, и они даже не резервные.

Валюты сейчас приходит в страну существенно больше, чем уходит. Особенно учитывая нынешние правила вывода иностранного капитала. Главное, распорядиться этими деньгами полезнее, чем это сделал ЦБ по итогам работы которого замороженными оказались более двух годовых бюджетов страны. Этот бездарный опыт показывает, что гораздо правильнее направлять деньги не в резерв, а в средства производства, как это делает самая развитая экономика мира КНР.

Легализация параллельного импорта, уже принятая и подписанная Президентом в пакете мер поддержки,  позволит стране не только закрывать уязвимые товарные позиции. Она еще и обесценивает барьеры патентного права. В мире недружественных компаний и поправших все нормы приличия бывших партнеров – патентное право  это бессмысленный анахронизм, который вредит техническому прогрессу. Чем скорее Российская Федерация откажется от этой ущербной мифологии, — тем лучше для форсированной индустриализации. Заметим, что прикрываясь патентным правом и интеллектуальной собственностью, западные венчурные фонды на протяжение тридцати лет за бесценок и до состояния выжженной пустыни выкачивали все полезные достижения российской фундаментальной и прикладной науки из университетов НИИ, и КБ на всем постсоветском пространстве. Грабительские санкции – отличный и вполне законный повод все эти достижения экспроприировать.

Умное и сильное государство создало бы специальную научно-промышленную комиссию, сначала для инвентаризации этих патентов. А затем для их официального возвращения в родную гавань.

Приглашаем обсудить тему дефрагментации интеллектуальной собственности на предстоящем XVII Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» 6-8 апреля в Сколково. Время и место обязывают поговорить об инновациях. Кому они принадлежат в мире, где самые ярые защитники патентов попирают свои же фундаментальные обязательства?

Не будет лишним напомнить, что Китай, и другие азиатские тигры, не испытывают никаких патентных комплексов, когда речь идет о технологическом развитии. От этих нелепых комплексов пора избавиться и Российской Федерации. Если она, конечно, хочет оставаться в клубе высокотехнологичных держав.

Санкционная война и кризис глобального рынка, который мы сейчас наблюдаем, во многом являются следствием того, что определенная экономическая группа захотела приватизировать прогресс, отлучив от него мировую периферию.

Вот как прокомментировал легализацию параллельного импорта завкафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев:

– Это предлагалось уже несколько лет назад, но мы шли на поводу у зарубежных производителей. Сейчас Госдума дала такие полномочия правительству, и создание альтернативных каналов поставки может решить проблему дефицита и роста цен. Только делать это надо было ещё вчера.

Справка

Параллельный импорт – это ввоз товаров в страну без надлежащего согласования с зарубежным правообладателем товарного знака, он был запрещён в России с 2002 года. Нельзя было ввозить товары, которые не согласованы к продаже на территории нашей страны.

Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.