Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Изъятия из нацрежима – навигатор по нормативной базе от Академии Контрактных Отношений

Материалы презентации, подготовленной специалистами Академии к XX Всероссийскому Форуму-выставке «ГОСЗАКАЗ»
Изъятия из нацрежима – навигатор по нормативной базе от Академии Контрактных Отношений
Теги: #Академия Контрактных Отношений #Национальный режим

«Академия Контрактных Отношений» подготовила детальный разбор масштабной реформы национального режима, который поможет участникам закупок в быстрой навигации по нормам закона и подзаконным актам, а также объяснит логику требований государства в рамках протекционизма. Презентация была показана участникам XX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» и доступна по ссылке.

С начала 2025 года в стране произошла реформа национального режима: унификация требований импортозамещения в рамках двух основных законов, по которым осуществляются закупки в России 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Реформа национального режима нацелена на поддержку производителей и поставщиков товаров российского производства. Однако, для того чтобы предприятиям в полной мере воспользоваться всеми предоставленными возможностями, необходимо пройти ряд обязательных этапов подтверждения отечественного происхождения производимой продукции в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 17.07.15 г.

Павел Лисин, руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений», главный редактор сетевого издания «Цифровые Закупки»:

– Отраслевым ассоциациям важно участвовать в развитии ПП 1875, направляя правительству свои правильно представленные и систематизированные предложения. Правительство готово их поддержать.

Исключения из национального режима – это три конструкции: запрет на закупку иностранных товаров, ограничение на их закупку *правило «второй лишний» и преимущество в отношении закупок российских товаров.

В развитие двух законов было принято постановление Правительства РФ №1875 «О мерах по предоставлению национального режима». Постановление внесло предметную ясность в правоприменительную практику.

Есть три основных перечня, которыми должны руководствоваться участники закупок:

  • Перечень того, что под запретом,
  • Перечень того, что подпадает под ограничение,
  • Перечень того, что заказчикам по 223-ФЗ необходимо закупать в определенной пропорции.

Если товар не попал ни в один из двух первых перечней, то в отношении такого товара применяются преимущества: то есть, вычет 15% для целей оценки заявок. (*Важно: эти 15% не влияют на цену заключаемого контракта).

– То есть, в своей практической работе по организации закупки мы ориентируемся на перечни. Если товар попал в какую то из этих номенклатурных групп (или напротив – не учтен ни в одном перечне), то в отношении такого товара действует одна из трех мер: запрет, ограничение, преимущество, – поясняет Павел Лисин. – Вопрос качественного наполнения перечней, таким образом, является принципиально важным. Что в них будет, и будет ли оно действительно российским?

  • Правительство может установить случаи, в которых заявка с российским товаром будет приравниваться к иностранной, если подана альтернативная заявка с предложением о поставке российского товара с более высоким уровнем локализации производства.

– Некоторые крупные заказчики по 223-ФЗ, например, такие как Ростелеком, не стали ломать голову над тем распространяются ли на них требования по изъятию из нацрежима. Просто начали применять, поставив себе цель поддержать существующих российских производителей и стимулировать появление новых, – отметил Павел Лисин.

Также в помощь пользователям системное разъяснение Министерства финансов, выпущенное в январе 2025 года.

Алексей Лавров, заместитель Министра Финансов России (XX Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»):

– У нас сложилась классическая система регулирования: 318 Федеральный закон плюс постановление 1875, которое этот закон разворачивает: насколько это можно было сделать детально, со всеми процедурными моментами списками и прочее. Но этого оказалось недостаточно. Поэтому пришлось выпустить специальное пояснение: как все это читать и сочетать друг с другом. Мы считаем, что Минфин выполнил обещание, данное участникам закупок на предыдущем XIX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Мы предоставили инструмент защиты интересов российского производителя. Дальше, все вопросы, которые адресуются к Минфину (почему одна продукция в реестр попадает а другая – нет), мы все большей степени относим к отраслевым министерствам. ПП 1875 готовилось исходя из принципа, что отраслевые министерства – это наши основные партнеры. Минпромторг и Минздрав получили гораздо более удобный, интегрированный, прозрачный механизм, по сравнению с тем набором нормативных актов, который был разбросан по разным постановлениям и реестрам.

По словам Лаврова, создание такого общего и понятного для всех механизма было объективно необходимо из-за сложности регулирования, в котором зачастую путались не только участники закупок, но и сами представители исполнительной власти. На определенном этапе число различных государственных реестров продукции доходило до девяти, вместе с требованием вести специальный список российских товаров, по которым нужно было давать 15% преференцию. А если нечто попадало в эту преференцию, то ее нельзя было объединять в одном лоте с другой продукцией. Общее регулирование дает внятную и контролируемую картину.

Прочтение реестра промышленной продукции ЕАЭС, а самое главное – контроль продукции, закупаемой из этого реестра, по мнению Минфина, требует скорейшей доработки.

– Это нужно, конечно развивать быстрее, не откладывая на отдаленную перспективу (как мы иногда любим делать): пообсуждаем, посмотрим, как работает, а потом будем наполнять евразийский реестр и вводить контроль. Конечно, на это нет никакого времени. И если мы так все оставим, то очень скоро можем оказаться в ситуации, когда мы закупаем те же самые иностранные товары, только с формальным указанием места происхождения из дружественных государств, – предупредил Алексей Лавров. – Мы это делаем, чтобы поддержать своих производителей, включая промышленность ЕАЭС. И вытеснить импорт там, где это возможно сделать. Мы ждем обратной связи, прежде всего от субъектов 223-ФЗ, которые раньше в таком режиме не работали.

По данным Минфина, суммарная доля продукции из ЕАЭС за первый квартал 2025 года не изменилась. При этом процедурные вопросы, по наблюдениям ведомства, вызывают у участников рынка меньшее недопонимание и недовольство, чем состав продукции.

На Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» Минфин предложил собирать предложения по дальнейшей адаптации реформы нацрежима от отраслевых ассоциаций российского бизнеса. Интегратором таких предложений могла бы выступить Торгово-промышленная палата и другие отраслевые объединения заказчиков и поставщиков.

Павел Тихомиров, генеральный директор Союза закупщиков:

– Мы получили первый универсальный документ, который распространяет действие на два закона: 223 и 44-ФЗ. Считаем, что это первый шаг к кодификации законодательства. Не исключаем, что в двух законах есть и другие разделы, которые можно таким же образом унифицировать. <…> Если у бизнеса риски неисполнения норм по изъятиям из нацрежима выливаются только в отсутствие возможности поставлять продукцию, то у заказчика проблемы более серьезные. Неправильное применение постановления приводит к административным штрафам. Поэтому им существенно сложнее в тех нюансах правоприменительной практики, где есть какие-то коллизии и разночтения. Заказчики обращаются к нам с вопросами и предложениями, которые мы синтезируем. Пример из живой практики: мы недавно обсуждали с регионами проблематику изъятий из нацрежима в контрактах на строительство, связанную с так называемыми разделительными ведомостями. Кроме того есть смежное нормативное регулирование в сфере строительства, где применяется свой порядок расчета НМЦК, свои приказы Минстроя, которые еще не успели адаптироваться к ПП 1875. Заказчики испытывают определенные сложности: как рассчитывать цены. Будем поднимать эти темы в том числе в Торгово-промышленной палате и направлять в Минфин в консолидированном виде.

Справка

  • Еще одна важная новация касается прозрачной отчетности. От всех заказчиков требуется размещение в ЕИС отчета об объеме закупок отечественных товаров до 1 февраля следующего года (форму, содержание, порядок формирования и размещения определит Правительство). Во многом, эта новация стала реальной благодаря постепенному внедрению электронного актирования в 223-ФЗ. В отличие от госзакупок, корпоративный сектор до сих пор до конца не оцифрован.
27 мая 2025, 16:46
435
Теги: #Академия Контрактных Отношений #Национальный режим

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.