Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Цифровой ключ от всех дверей

Илия Димитров: контрактную систему адаптируют к реальным потребностям бизнеса за счет автоматизации электронных сервисов
Цифровой ключ от всех дверей
Теги: #Контрактная система #Электронная подпись #Электронные площадки

Омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики, исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП), президент ГК SELDON Илия Димитров  дал эксклюзивное интервью сетевому изданию «Цифровые Закупки»

– В конце 2020 года  «РТ-Проектные технологии» объявили о создании крупнейшего в стране Удостоверяющего центра: совместного  проекта с ГК SELDON и ПАО «Московский Кредитный Банк». Выпуск электронных подписей – будет единственной функцией этого учреждения?

– В прошлом году Госдума приняла поправки в закон «Об электронной подписи». Именно эти нормативные ориентиры заложены в наш совместный проект. Удостоверяющий центр, безусловно, будет заниматься не только электронными подписями: в его функционал входит все, что касается электронного документооборота, системы сдачи отчетностей, которые используются при взаимодействии с органами государственной власти. И еще многие полезные опции, например: сквозная международная идентификация и аутентификация при заключении сделок, система трансграничных электронных контрактов и документооборота, автоматизация таможенного администрирования и декларирования. Задача – сделать эти сервисы удобными, в один клик, чтобы предприниматель не терял время, заполняя множество разных форм. Все должно быть максимально автоматизировано.

–  Вопрос централизации этих сервисов имеет принципиальное значение? Не случайно ведь упоминается, что это будет крупнейший Удостоверяющий центр в России…

– Да, конечно, централизация является одной из ключевых задач. Мы на этом рынке присутствуем с 2002 года в разном формате, поэтому видели, как он развивался, участвовали в его создании. Конфигурация закона «Об электронной подписи» менялась, сейчас мы наблюдаем уже его третью версию. В каждом из этапов были свои плюсы и минусы. Чем была вызвана текущая реформа? Тем, что в РФ количество удостоверяющих центров начало зашкаливать: их почти 500. При этом многие из них не выдерживают никакой критики ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения технических возможностей. Для сравнения: в Индии, которая является второй страной по числу удостоверяющих центров – их насчитывается всего девять. При создании единого Удостоверяющего центра в РФ речь идет о консолидации, о более жестких требованиях к защищенности данных.

– Также сообщалось, что наряду с электронными подписями в формате единого Удостоверяющего центра «будут доступны возможности организации электронных торгов и использования инфраструктуры центра для анализа данных». Расскажите подробнее об этих функциях?

– Мы изначально много лет занимались проектированием и строительством инфраструктуры УКЭП (Усиленная квалифицированная электронная подпись) для электронных торговых площадок. В свое время единая подпись позволила работать всем поставщикам и заказчикам на любых площадках. К сожалению, впоследствии эта система начала чуть-чуть деградировать, появились «электронные помощники».  А каждая площадка стала предлагать дополнительно собирать деньги за эти функции. Поэтому система деформировалась. Сегодня мы пытаемся восстановить статус единой электронной подписи, чтобы она работала не только на всех площадках, но и для всех сервисов (как для физических лиц, так и для юридических, подписи которым выдает Федеральная налоговая служба).

– Означает ли это, что те уникальные технические бонусы, которые предоставлялись площадками, будут автоматически аккумулированы в электронной подписи, предоставленной Удостоверяющим центром?

– Сегодня в распоряжении пользователей имеется россыпь разных подписей с разными торговыми площадками. У вас одни ключи где-то работают, а где-то нет. Это исчезнет. Один единственный ключ позволит торговаться на всех торговых площадках, используя их функционал. Мы идем к существенному упрощению и прозрачности технических процедур.

– Конкурируют ли электронные площадки между собой в части предоставления уникальных сервисов анализа данных? Не является ли, на Ваш взгляд, эта конкуренция обреченной? Ведь рано или поздно может произойти унификация таких сервисов…

– Любая конкуренция – это хорошо. А любая монополизация, вне всяких сомнений, идет во вред экономическому развитию. У электронных торговых площадок сегодня есть разные сервисы: какие-то лучше, какие-то хуже; в какой-то части они могут пересекаться и даже отмирать за ненадобностью. Но суть в том, что у предпринимателя всегда есть выбор. Это подстегивает сервисы к развитию и совершенствованию, к появлению новых услуг, востребованных ситуацией.

– Не вредит ли контрактной системе потенциальное дублирование функций площадок и ЕИС?

– ЕИС, безусловно, развивается семимильными шагами. Минфин, ФАС России и Федеральное казначейство проделали огромную работу. Изначально ставилась задача сконцентрировать потоки информации, поступающей из разных источников. Сегодня ЕИС – это громадная система, способная анализировать данные, одна из крупнейших информационных систем не только в России, но и в мире. Развитие сервисов ЕИС – мощнейший драйвер роста для всей системы закупок.

– Может быть, в таком случае России следует пойти по южнокорейскому сценарию? Зачем нам много  электронных торговых площадок, когда можно создать одну – очень хорошую и максимально оснащенную всеми доступными IT-решениями?

– Нет, не имеет смысла. Условно говоря, выходя в город, вы пользуетесь разными видами транспорта и видите разные автомобили. То есть, у вас есть выбор. То же самое касается и контрактной системы. Будущее за упрощением закупочного законодательства и закупочных процедур, но это не отменяет разнообразия и конкуренции за удобный функционал. Каждая из электронных торговых площадок полезна в своем сегменте. Кто-то будет развиваться по отраслевому принципу, занимая соответствующие ниши, кто-то выберет иные сценарии.

– Как скажется на деятельности электронных площадок легализация механизма «закупки с полки»? Сейчас механизм доступен только на электронных площадках; с 1 июля этот функционал обещают сделать доступным в формате ЕИС, произойдет интеграция с КТРУ ЕИС. Значит ли это, что ЭТП потеряют часть своих клиентов?

– Пока трудно прогнозировать развитие событий. Практика показывает, что участники контрактной системы предпочитают осуществлять сделки на электронных торговых площадках, а ЕИС выступает в качестве аккумулятора информации.

– Ваше мнение: не слишком ли агрессивной является экспансия зарубежного ПО в российский индустриальный сектор, систему образования, социального обслуживания и даже административного управления? Налицо ведь явное лоббирование интересов зарубежных поставщиков… Следует ли его умерить? Разве в РФ не могут создать сервис равноценный, к примеру, SAP? Или обеспечить школу собственными инновационными продуктами?  

– Сейчас мы наблюдаем позитивные процессы обратного порядка: Минцифры и Правительство РФ очень многое сделали для того, чтобы запустить реальные процессы импортозамещения в этой отрасли. Тенденции обнадеживают. Значительное количество госкорпораций переходит на российское ПО, ощущается поддержка российских разработчиков на разных уровнях. Причем по многим параметрам во многих отраслях наши программы превосходят зарубежные аналоги. Есть области, в которых еще требуется догоняющее развитие, но в целом, экономический процесс запущен, Реестр отечественного ПО пополняется. В контексте недавних событий, связанных с действиями IT-гигантов США, думаю, процессы импортозамещения еще ускорятся. Иллюзии по поводу наших зарубежных партнеров развеялись, реальные вопросы безопасности и технологического суверенитета выходят на первый план. Тем более, что у РФ есть и мозги, и технологии для внутреннего и внешнего рынка.

– В России периодически предпринимаются попытки аккумулировать полезные IT-решения разных компаний для производства и бизнеса, типа «Национального фонда алгоритмов и программ. Однако эти попытки безуспешны… Можно ли вообще заставить компании делиться своими конкурентными преимуществами?  С какой стати они должны это делать?

– Вопрос, связанный с открытым кодом. Это нормальная, востребованная практика за рубежом и в России. В том случае, если компания действительно заинтересована и мотивирована в развитии своего программного продукта, она идет на такой шаг. Формат раскрытия может быть разным. Иногда рынок сам предлагает методы развития инновационного продукта с открытым кодом. Второй формат открытия – ставка на дальнейшее развитие продукта за счет подключения новых сервисов. Третий формат для тех, кто далее не намерен поддерживать свой оригинальный продукт и передает его партнерам в качестве доброй воли.  Вопрос в стимулах и целесообразности для разработчиков.

– Некоторые эксперты предлагают изменить критерии эффективности закупок. В частности, руководитель Департамента нормативно-правового регулирования «B2B-Center» Дмитрий Казанцев уверен, что одним из репрезентативных показателей эффективности закупок должна стать обратная связь с конечным потребителем закупаемой продукции. Обратная связь позволит раскрыть и учесть такие вопросы как: качество поставленного продукта или услуги, вовремя ли поставлен продукт, каков уровень брака от использования сырья, насколько оно пригодно для конвейера определенного формата и многое другое. Однако такой механизм потребовал бы и соответствующей технической обеспеченности электронных площадок. Готовы ли российские ЭТП поработать в таком формате, если он заинтересует заказчика и поставщика?

– Такие технические возможности у электронных площадок, конечно же, есть. С точки зрения развития сервисов не существует ограничений, и в этом как раз одно из преимуществ ЭТП. С другой стороны, будет ли востребована такая услуга?.. Вряд ли потребители качественной продукции будут активно пользоваться данным механизмом. Проблема сегодня в другом. Контрактная система слишком забюрократизирована, и в связи с этим перенасыщена избыточными сервисами. Поэтому сегодня актуально другое – максимальное упрощение всех процедур. Появление новых технических функций в этом контексте может вызвать негативный эффект. Подобные предложения поступают регулярно. Однако от обновлений и дополнений страдают все: от заказчиков до контролеров. Приходится вникать в новые процедуры, адаптироваться к новым условиям. Все это приводит к энергопотерям, перепробегам на ровном месте, и, в конечном счете, – к снижению эффективности закупочных процедур. Автоматизация и простота являются благом для контрактной экосистемы.

Автор: Артем Сериков

14 января 2021, 17:33
636
Теги: #Контрактная система #Электронная подпись #Электронные площадки
Ещё по данной теме