Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

108 проектов за год – «зеркальные» успехи обратного инжиниринга

За короткий срок в стране успешно прижилась перспективная отраслевая программа
108 проектов за год – «зеркальные» успехи обратного инжиниринга
Теги: #Индустриализация #Реверсивный инжиниринг

Реверс-инжиниринг (обратная разработка и промышленное копирование деталей и технологий) – это основополагающий инструмент всех развитых экономик и отдельно взятых транснациональных корпораций. Это то, что позволяет на равных бороться за прогресс, и это гораздо эффективнее, чем просто параллельный импорт.

  • Государство легализовало ключевые параметры обратного инжиниринга только 18 февраля 2022 года, постановлением Правительства №208.

В целом задано четыре вектора господдержки обратного инжиниринга комплектующих. Во-первых, это финансирование проектов по специальному гранту: (до 100 млн рублей на конструкторские работы и производственный процесс по изготовлению опытных образцов). Во-вторых, это образовательные треки для инженерных команд. Третье направление реализует Минпромторг — это наращивание центров инженерных разработок. Сегодня они представляют собой структурные подразделения вузов или научных организаций. Например: Инжиниринговый Центр Цифровых Технологий Машиностроения УрФУ (ИЦЦТМ). Кое-что осталось в наследство от индустриальной империи СССР. Четвертое направление – это кредитование компаний, намеренных производить импортозамещающую продукцию по льготным ставкам через Фонд развития промышленности (ФРП).

Специально под задачи реверсивного инжиниринга правительством была сгенерирована координирующая структура – АНО «Агентство по технологическому развитию». *Отдельные полномочия учредителя Агентства осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Филигранно была решена проблема присвоения интеллектуальной собственности.

Впервые Агентство было презентовано в качестве головной организации реверсивного инжиниринга в апреле прошлого года на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Это крупнейшее в стране мероприятие, собирающее на одной площадке профессиональных заказчиков, поставщиков, экспертов закупок, представителей банковской системы, законодательного блока и бизнеса. Тогда аудиторию познакомили с сырой концепцией реверс-инжиниринга. Не понятно было, сработает ли амбициозная идея, которая казалась очень перспективной; и на которую государство выделило достаточно скромную сумму. Проект не обманул ожиданий.

Всего лишь за год в перечень приоритетных запросов, поступивших Агентству от промышленности было  включено 889 изделий. В процессе финансирования по заявкам 2022 года находятся 108 проектов: эти значения эквивалентны почти четырем млрд. рублей грантов.

Это значит, что более 700 комплектующих из перечня  Агентства ждут своего исполнителя. По сути, в стране открылся новейший огромный потенциальный рынок для инновационных компаний. Примечательно, что по каждому продукту этого перечня есть гарантированный потребитель с контактным лицом, есть оцифрованный спрос в штуках и деньгах по годам на ближайшие три года.

К сожалению, обнаружились и проблемы. Компетенциями по разработке КД, а, тем более, компетенциями по запуску новой продукции в серийное производство обладают немногие компании. Напрашивается идея создания универсального разработчика – национального конструкторского бюро со своими экспериментальными заводами, оснащенными по последнему слову техники.

Подробнее о работе АНО «Агентство по технологическому развитию» рассказал руководитель Центра компетенций импортозамещения в промышленности Олег Исаев.

Агентство стало оператором уникального в своем роде формата господдержки. АТР финансирует проекты по разработке конструкторско-технологической документации на критически важные комплектующие производство опытных образцов, их испытание и сертификацию (если она необходима).

Постановления Правительства №208 – определяет три роли:

  1. Потребитель – направляет в Агентство заявку на реинжиниринг комплектующего, сырья, материала или инструмента.
  2. Исполнитель – компания, обладающая компетенциями по разработке КД (специализированный инжиниринговый центр, либо компания, обладающая собственным КБ). Исполнитель получает от Агентства финансирование.
  3. Производитель – компания, которая впоследствии будет привлечена для серийного промышленного производства изделия.

Исполнитель и Производитель могут быть как разными юрлицами, так и одной компанией.

Бюджетные лимиты 2023 года позволяют выделять до 100 млн рублей на разработку одного вида комплектующих. Есть обязательное условие – привлечение 20% софинансирования из внешних источников.

Для каждого проекта предусмотрены KPI: разработка КД должна длиться не более двух лет. По итогам, она должна быть передана в Агентство, которое становится интеллектуальным собственником. Исполнитель, получающий финансирование, должен обеспечить выручку по реверсивному изделию или технологии в двойном размере от суммы гранта за 4 года после передачи в Агентство конструкторской документации. Еще один важный нюанс: в будущем, когда Исполнитель будет отчитываться по выручке, он должен будет показать сертификат СТ-1 (российское происхождение) на данное изделие.

Не исключительные права – передаются производителю.

– Как это работает на практике? Сначала потребитель присылает нам заявку. Мы проводим необходимые проверки с точки зрения актуальности и востребованности будущего изделия для российской промышленности, – рассказывает Олег Исаев. – Затем оно включается в перечень критически важных комплектующих. Осуществляем поиск потенциального исполнителя на разработку КД. Отыгрываем конкурс и выбираем победителя по критериям: цена, срок, наличие релевантного опыта. Заключаем соглашение и контролируем выполнение работ.

Кадры решают

Для того чтобы разработчики КД могли работать с Агентством требуется пройти несложную процедуру проверки квалификации (заявка подается через ГИСП). Тот, кто соответствует критериям, получает доступ ко всем заявкам Агентства. Всего Агентством аттестовано и зарегистрировано 593 квалифицированных исполнителя.

Производитель также проходит несложную процедуру квалификации (по промышленным ОКВЭД).

  • Средства гранта можно потратить на все, что касается непосредственно проекта: на разработку конструкторской документации и производство опытного образца или опытной партии, на его испытание или модернизацию.

Потребитель может действовать на опережение и обратиться в Агентство заблаговременно, до того как необходимая ему импортная продукция попадет (например) под санкции. Или подорожает в несколько раз.

В 2023 году у Агентства по технологическому развитию появились большие образовательные задачи и амбиции.

Управляющий директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Анна Якушкина:

– Агентство будет развивать новое направление – обучение специалистов обратному инжинирингу. Совместно с Уральским федеральным университетом, Московским институтом электронной техники и Томским государственным университетом мы все-таки остановимся на продвижении трех образовательных треков. Первый из них посвящен обратному инжинирингу в машиностроении, вторая программа по приборостроению и третья — по химической индустрии.

Инженерные трофеи

Сегодня с помощью реверс-инжиниринга в России разрабатываются рукава для заправки воздушных судов, а также модули масляных фильтров с теплообменником для двигателя, высоковольтные кабели к радиоэлектронному излучению.

В работе АТР находятся заявки от предприятий по производству минеральных удобрений, полиэтилена, синтетических каучуков и другой нефтехимической продукции...

Выделены гранты на создание синтетических оксидов металлов (пигментов) – сырье, используемое производителями лакокрасочных материалов; на конструкцию рабочего колеса насоса Egger, применяемого на химических заводах.

В 2022 году «Шахтинский завод Гидропривод» в Ростовской области, производящий гидронасосы и гидромоторы, начал выпускать аналоги подобных изделий из США и ФРГ. Заказчиком завода является Ростсельмаш.

Интерес к 208-му постановлению Правительства РФ проявляли в оборонном секторе: по программе обратного инжиниринга велась разработка КД на ряд проектов медицинского профиля.

Успехи и перспективы реверсивного инжиниринга в России за год можно будет обсудить в рамках дискуссионной части XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» 19-21 апреля в Сколково.

Согласно закону о федеральном бюджете РФ на 2023 год, на финансирование грантовой программы реверсивного инжиниринга заложено 2,6 млрд рублей. Этого мало для решения инженерных задач огромной страны. Будем надеяться, что по мере увеличения запроса государство сможет дофинансировать этот важнейший проект, и он вырастет до масштабов национального.

Автор: Андрей Троянский

23 марта 2023, 17:41
720
Теги: #Индустриализация #Реверсивный инжиниринг

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.