Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Суверенитет в нанометрах

Строительство автономной микроэлектронной отрасли невозможно без обретения собственных средств производства
Суверенитет в нанометрах
Теги: #Микроэлектроника

Обновленную концепцию развития микроэлектроники до 2030 года, опубликованную в сентябре, критикуют за избыточный фокус на господдержке технологических процессов.

В ней Минпромторг России предлагает сместить акценты с насыщения внутреннего спроса на электронное машиностроение, увеличить производственные мощности отрасли и отказаться от зарубежных технологий при проектировании.

Конечно, вместо этого адепты свободного рынка хотели бы видеть какую-нибудь новую версию международной кооперации, стимуляцию спроса на отверточные сборки из всемирного конструктора, бесцельную поддержку инноваций и прочие дефекты развития – хорошо знакомые нам по цифровой политике прежних лет.

К счастью, время бесцельного разогрева рынка за бюджетные деньги закончилось. А иллюзии о свободном рынке развеялись. Пришла пора заниматься созданием средств производства. С этого следовало бы начать еще 20 лет назад. Но лучше поздно, чем никогда.

Пробежать полвека за пять лет

В стратегии Минпромторга достаточно трезво оценивается реальное положение вещей и реальные возможности российских предприятий:  у нас проблемы даже с освоением техпроцессов в топологиях ниже 180 нм. В то время как основной топологической нормой для большинства современных производственных цепочек в микроэлектронике массового назначения является 28 нм. Некоторые эксперты оценивают это отставание России в 10-15 лет. Тут оценки расходятся. Есть мнение, что имеет смысл не погоня за тонкими уровнями, а сам факт наличия в стране многоуровневой индустрии выпуска микросхем и научно-кадровой базы, которая эту индустрию обслуживает. Нет производства и нет базы – значит не о чем говорить. К тому же, стремительно развиваются не только методы производства полупроводников, но и материалы. Поэтому догоняющее развитие – это не самоцель, самоцель – это наличие индустрии и науки как таковой.

В стратегии Минпромторг предлагает вкладываться именно в создание индустрии. И это абсолютно соответствует вызовам времени. Наблюдается острейшая потребность насыщения внутреннего рынка электроникой в условиях санкционного давления. И эту проблему нужно обязательно решать. Но при всей важности, эта задача выглядит локальной. И абсолютно правильно, что она не заслуживает места в стратегии развития отрасли до 2030 года. Это документ иного уровня.

Для насыщения внутреннего рынка остается параллельный импорт и огромные привилегии китайским партнерам, которые заходят в Россию как к себе домой. Наивно жаловаться на то, что параллельный импорт не гарантирует ни выгоды, ни качества.

Ближайшие 5 лет необходимо посвятить форсированному запуску производств и созданию кадровых платформ. Тем более, что потребность в чипах базового уровня (то есть по техпроцессу 90 нанометров и более) в России значительно превышает имеющиеся  возможности отечественных предприятий.  При ежемесячном запросе в 30 тыс. пластин российские производители выпускают порядка 8 тыс.

  • К слову, все военное оборудование и вооружение нашей армии создано на российской элементной базе размерностью в 65 нм. Более того, быстродействия этой элементной базы с лихвой хватает на расчеты траекторий наших «Сарматов», «Кинжалов» и прочих «Цирконов», – а вот несанкционированный доступ со стороны к этой аппаратуре исключен полностью.

Оборудование и кадры – наше все

Практически с нуля нужно создавать собственное производство фотолитографического оборудования. А также производство некоторых материалов – кремниевых пластин. Самым адекватным способом это сделать является импорт промышленного оборудования и кадровых специалистов из-за рубежа.

Понимая это, США и ЕС перекрывают именно возможность поставок такого оборудования. Причем не только для России, но и для Китая. Недавно Япония и Нидерланды сообщили, что готовы поддержать  ограничения США на поставки оборудования в КНР. Это настоящая промышленная война.  В микроэлектронике производство средств производства играет критически важную роль.

В этом контексте лучом света в темном царстве  сверкает новость о том, что  по заказу Минпромторга  «Микрон» совместно с «Московским институтом электронной техники» (МИЭТ) и Зеленоградским нанотехнологическим центром взялись за разработку оборудования для производства микросхем топологического уровня 28 нм и меньше. Оборудование планируется создать на базе действующих и запускаемых в стране синхротронов (в ТНК «Зеленоград», НИЦ «Курчатовский институт»), а также на базе отечественных плазменных источников.

Сейчас на передовом российском предприятии – заводе «Микрон» освоено серийное производство чипов по технологии 90 нм. С 2021 года правительство финансирует на базе «Микрона» разработку отечественного оборудования для производства чипов по топологии 130-65 нм до 2026 года.

По этому поводу язвительно высказываются российские СМИ. Дескать, бессмысленно развивать технологию 20-летней давности. Не бессмысленно. Об этом говорит опыт Китая, Сингапура и даже Таиланда. Догоняющее развитие позволяет обрести производственную платформу, набрать промышленную массу и сохранить за собой хотя бы часть внутреннего рынка.

Чтобы был иммунитет – нужен организм, в котором он живет. То же самое с микроэлектроникой. 20 лет адепты свободной и (якобы) неизбежной рыночной кооперации предлагали нам отказаться от организма. 

Поэтому, например, в 2008 году в угоду этой логике мы отказались от запуска производственной линии на заводе «Ангстрем-Т». Предприятие взяло кредит у Внешэкономбанка 815 миллионов евро на строительство и оборудование новой фабрики по созданию «тонких» микросхем. Была закуплена немецкая техника AMD с фабрики в Дрездене. В 2016 году фабрика, наконец, была введена в строй. Попутно была приобретена технология 90 нм у IBM. Но производство так не было запущено.

Судьба той самой фабрики «Ангстрем-Т» прояснилась только сейчас. Когда стало ясно, что рыночная кооперация – это миф и умственная отсталость, предприятие все-таки решили задействовать. Более того, оказалось, что завод обладает довольно современным (по российским меркам) оборудованием для производства чипов по технологии 90 нм с перспективой перехода на 65 нм. Тот самый конвейер, приобретенный в свое время у  AMD.

В октябре 2022 года Минпромторг сообщил о том, что «Микрон» и «НМ-Тех» (выкупивший имущество «Ангстрем») объединяют ресурсы для выпуска полупроводников.

  • На форуме «Микроэлектроника-2022» резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» АО «Микрон» и ООО «НМ-Тех» подписали соглашение о сотрудничестве для постановки технологий и запуска производства на мощностях бывшей фабрики «Ангстрем».

Это очень поучительная и показательная история для страны.  Полное и демонстративное крушение рыночной утопии, рыночной теории развития экономики и производства. Эту историю нужно включить в учебники по экономике вместо мифологических теорий роста и мифов про дистиллированную конкуренцию.

Возвращаясь к теме средств производства, заметим, что самым уязвимым звеном российской микроэлектроники является отсутствие в стране рентгеновских литографов, позволяющих производить чипы с нанометровым топологическим размером. Для обретения технологического суверенитета, нужно прежде всего научиться строить такое оборудование. Отнюдь не все потеряно для Российской Федерации при наличии государственного планирования и персональной ответственности.

Об этом заявил в конце ноября 2022 года научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ), академик Александр Сергеев. По его словам, создать рентгеновский литограф для производства современных чипов можно всего за два-три года, за счет объединения производственных и научных ресурсов российских коллективов. Возможно, проект возьмет под свое крыло корпорация «Росатом».

Мировым лидером в сфере производства литографического оборудования является нидерландская компания AMSL. В ее устройствах лазер испаряет олово. Рентгеновское излучение получившейся плазмы используется для фотолитографии. «Только эта компания производит соответствующие рентгеновские литографы, мы предлагаем с помощью наших технологий разработать альтернативу, мы будем использовать для фокусировки этого излучения рентгеновские зеркала, которые разработаны в институте прикладной физики РАН и в Федеральном ядерном центре в Сарове, а также разработки института им. Седакова. Если соединить эти три разработки, то мы получим литографическую систему с мощностью, которая в разы превосходит те, что делает AMSL», – сделал сенсационное заявление академик Сергеев.

За наследие голландской компания ASML из небольшого городка Велдховен сейчас отчаянно борются мировые производители микросхем. Отрезать от китайского рынка ASML – это удар гораздо серьезнее, чем запрет на экспорт произведенных в США чипов или санкции против Huawei.

Автор: Виктория Сухорукова

20 декабря 2022, 17:41
299
Теги: #Микроэлектроника

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.