Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минпромторг признает белорусские чипы и платы российскими

Минпромторг признает белорусские чипы и платы российскими
Теги: #Микроэлектроника

Министерство промышленности и торговли России разрабатывает законопроект, который позволит признавать белорусские чипы и платы отечественными. По факту, данная технологическая политика уже точечно реализуется через Единый реестр российской радиоэлектронной продукции в ГИСП с начала марта 2024 года. Поправки позволят подойти к делу универсально. 

С 1 июля 2024 года изменятся условия для признания продукции, произведенной на территории республики, российским продуктом. В частности, документы, идентифицирующие белорусское производство материалов и комплектующих, а также о производственных и технологических операциях будут приравниваться к выданным в России. В Минпромторге уточнили, что белорусские материалы и комплектующие могут признаваться российскими при условии выполнения в РФ не менее 20% объема работы. Это предоставит возможность для использования совместных разработок в отечественной продукции.

Одно из первых решений о приравнивании белорусских компонентов к российским принято в отношении аналоговых базовых матричных кристаллов (БМК), производства минского АО «Интеграл». Эти изделия применяются для создания усилителей, генераторов, стабилизаторов и пр. Российские производители электроники в связи со сложившейся геополитической обстановкой вынуждены закупать китайские БМК или приобретать продукцию из недружественных стран путем параллельного импорта. Белорусская локализация поможет исправить положение. Потенциальными потребителями аналоговых БМК являются производители систем управления, измерения, контроля и прочей промышленной электроники. Отмечается, что аналоговый БМК работает как «конструктор» — с его помощью можно реализовать множество различных вариантов устройств.

19 марта 2024, 12:01
360
Теги: #Микроэлектроника

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.