Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Процессоры под санкциями

Российская микроэлектроника перед новыми вызовами импортозависимости
Процессоры под санкциями
Теги: #Импортозависимость #Микроэлектроника

Крупнейшие американские производители процессоров Intel и AMD приостановят поставки своей продукции в Россию, сообщает РБК, ссылаясь на источники на ИТ-рынке. В этой связи перед отечественными флагманами микроэлектроники могут открыться дополнительные возможности. Однако у российских компаний есть технологическая ахиллесова пята. Они еще не успели освоить самостоятельное производство кристаллов с проектными нормами 90 нм, в обозримом будущем улучшения не предвидится. Сможет ли наша страна и дальше сотрудничать по этой уязвимой позиции с Тайванем на фоне усиления международных противоречий  – это большой открытый вопрос.

Все современные процессоры серий «Байкал» и «Эльбрус» производятся на тайваньской фабрике TSMC. Там же, в Тайване НПЦ «Элвис» заказывает производство системы на кристалле «Скиф», который в 2022 году производители планируют внедрять на российских мобильных устройствах. Российские производители не имеют оборудования и технологии для самостоятельного  производства таких кристаллов (топология 65 нм еще внедряется российским заводом Микрон). Еще одним перспективным проектом, который может пострадать от санкций является Yadro. Компания собиралась создавать 12- и даже 6-нанометровые чипы с архитектурой RISC-V на заводе TSMC.

Заметим, что в мае 2020 года под давлением США TSMC перестала принимать заказы у китайской Huawei. Перспективы применения аналогичного сценария уже озвучены в отношение российских партнеров.

При этом важно понимать, что отечественные производители уже втянуты в сложные и дорогостоящие кооперационные цепочки, ориентированные на госзаказ, – связаны не только обязательствами, но уже вложенными в дело инвестициями. Стратегии в отрасли закладываются в расчете на длительную перспективу. Характерным примером является отечественная компания Байкал Электроникс. 

Одноименный процессор Baikal-M, выполненный по технологии 28 нанометров, стоит в основе национальных планов импортозамещения. На рынке с 2019 года. 719 постановлением Правительства РФ, он идентифицирован, как продукция российского происхождения. Процессор запущен в серийное производство и массовый сбыт. По параметрам он сопоставим с Intel Core i3. Его ключевым преимуществом является доступность  для российских потребителей. С его использованием разработано уже более 10 материнских плат, 15 партнеров проектируют устройства на Baikal-M. Порядка 40 вендоров программного обеспечения уже адаптировали и совместили с ним свои прикладные базовые виды программного обеспечения, подтвердив это сертификатами и публичными заявлениями. На процессоре Baikal-M уже создано свыше 50 различных праграммно-аппаратных комплексов и устройств (моноблоки, системные блоки, рабочие станции, легкие серверы, системы хранения данных, панельные компьютеры, терминалы электронной очереди, электронные киоски и т.д. ). В данный момент 70 компаний тестируют его в своей инфраструктуре.

Платы, с процессором проходят проверку на различных уровнях потребления: госкомпании, федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Однако одного процессора или даже готового устройства с процессором не достаточно для того, чтобы заказчик был готов внедрить его в свою инфраструктуру в рамках политики импортозамещения. Нужно кадровое взаимодействие с заказчиком, развитая сервисная поддержка. Базовой операционной системой Baikal-M является Astra Linux и модификации Альт, РЕД ОС, РОСА. По данным компании, ряд государственных корпораций уже тестирует систему. Еще одной группой потенциальных заказчиков, сопоставимой с корпорациями, являются федеральные органы государственной власти и регионы.  В начале февраля на отраслевом форуме по импортозамещению Байкал заявлял, что у компании уже есть приоритетная очередь заказов, которые будут реализованы в ближайшее время.  При этом в компании сообщили, что имеется некоторый оперативный резерв: уже произведено 150 тыс кристаллов; для сравнения, в прошлом году было произведено 8 тыс процессоров и поставлено партнерам.

– До конца марта текущего года мы ожидаем готовность еще 20 тыс процессоров, которые уже полностью забронированы нашими партнерами под твердые закупки. Они будут использованы для создания устройств на основе Baikal-M, – рассказал Артем Огурцов, заместитель генерального директора компании Байкал Электроникс на конференции ТАdviser, которая проходила до международного кризиса, связанного с продвижением НАТО на восток.

Также он сообщил, что в планах компании на год – изготовление от 10 тыс процессоров ежемесячно. В среднесрочной перспективе Байкал планирует увеличить производство до 220 тыс в год. С учетом того, что сегодня весь мир испытывает трудности со сроками работы конвейера и сроками поставки комплектующих, выход на более крупные объемы выглядит сомнительным. Однако эти поставки нужны стране гораздо больше, чем это было месяц назад. В связи с новыми геополитическими реалиями достаточно трудно прогнозировать ситуацию на внутреннем рынке.  Однако ясно, что внутренний спрос на российские процессоры вырастет. А факторы настоящей локализации будут играть на порядок большую роль.

Есть еще один продукт Байкала не менее востребованный в России – это серверный процессор Baikal-S. Массовый, производительный продукт, который признан российской интегральной микросхемой, подпадающей под действие 719 постановления правительства.  48-ядерный процессор подтвердил свою высокую работоспособность. Он рассматривается как основа импортозамещенной инфраструктуры для хранения данных, для создания ЦОДов и компьютерных систем. В марте Байкалу должна поступить партия из 600 таких процессоров. В планах производства на ближайший год выставлена цифра 10 тыс шт. В дальнейшем, планировалось втрое нарастить объемы производства. В этом случае также возникает вопрос поставки микросхем из-за рубежа.

По данным «Коммерсанта», отечественные производители электроники неоднократно проводили совещания на тему возможного ограничения международных поставок с Минцифры и Минпромторгом. Приближенный к Минпромторгу источник издания сообщил, что в настоящее время ведется обсуждение вариантов «диверсификации цепочек поставок и организации логистики, которая позволит ввозить в Россию как компоненты для выпуска электроники, так и иностранные чипы». Существует версия, что даже в случае тотальной блокировки международного рынка, накопленных компаниями запасов хватит на 2 года. За это время отечественные производители могут попытаться выстроить китайскую альтернативу. В любом случае, новая геоэкономическая реальность заставляет страну двигаться суверенным путем, с максимальным отказом от импортных решений.

О том как проблема микроэлектроники будет решаться в корпорации Роскосмос уже успел рассказать ее глава Дмитрий Рогозин . По его словам, Роскомос сможет закупать у Китая комплектующие для спутников, поставки которых будут ограничены санкциями.

Справка

  • В случае реализации санкций пмериканские компании должны будут получать у властей США лицензии на экспорт в Россию продуктов, подконтрольных BIS, в том числе электроники, компьютеров, авионики, компоненты для аэрокосмической промышленности и др. Предполагается, что США будет давать одобрение на экспорт только в исключительных случаях.

Автор: Андрей Троянский

28 февраля 2022, 01:12
477
Теги: #Импортозависимость #Микроэлектроника

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.