Конкурс журналистов

Контрактная система с высоким КПД – опыт Подмосковья

Контрактная система с высоким КПД – опыт Подмосковья
Теги: #Госзакупки #Регионы #системауправления

На вопросы журнала «Цифровые Закупки» ответил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

– Александр Анатольевич, Московская область — это зона интенсивного притока государственных и частных инвестиций. Во многом, комфорт заказчиков и поставщиков зависит от того, как устроена система закупок региона. Какие ноу-хау здесь может предложить Подмосковье?

– Система контроля государственных закупок в Московской области включает несколько взаимосвязанных подсистем, начиная от регионального электронного бюджета и заканчивая порталом исполнения контракта. Также в систему входит электронный магазин. Изначально наша цель состояла в том, чтобы каждый договор, каждое обязательство и документ, который подписывается в рамках государственного контракта, были оцифрованы. Таким образом, мы полностью ушли от бумаги. У нас около 7 тысяч заказчиков, работающих в рамках госконтракта. При этом 90% из них – это муниципальные заказчики. Все они работают в портале исполнения контрактов.

— За каждым из них удается проследить?

— Система делает это автоматически: напоминает им о сроках выполнения обязательств. Кроме заказчиков в системе зарегистрированы 20 тысяч исполнителей. Все они при необходимости получают уведомления. Подчеркну, что они работают, совершая юридически значимые действия. Это значит, что все документы подписываются конкретным обладателем электронной цифровой подписи.

— Из чего родилась идея построения системы, в которой все на виду?

— Как это ни парадоксально звучит, инициатором цифровизации закупок, помимо Комитета по конкурентной политике, выступил Мособлконтроль. Это орган, который должен наказывать за неисполнение государственных контрактов. Таким образом была заложена изначально прозрачная архитектура системы. Контроллеры видят все, даже потенциально возможные варианты нарушения обязательств. Само устройство системы предотвращает совершение нарушений и повышает дисциплину исполнения контрактов. Все четко видят свои роли, права и обязательства. В электронном обороте уже более 3 млн документов, и их количество растет.

— Какими еще сервисами должна и может обладать контрактная система региона?

— В контуре нашей системы земельно-имущественные торги. В совершенно открытой процедуре портала проводятся аукционы по аренде земельных участков. Бизнесу очень удобно этой функцией пользоваться.

Особого внимания заслуживает такой сервис, как электронный магазин. Он позволяет оперативно, в цифровом виде, осуществлять закупки малого объема.

– Заложен ли в систему ресурс развития? Легко ли она поддается перенастройке?

– Безусловно. Именно поэтому мы внимательно анализируем предложения каждого пользователя, независимо — заказчик это или поставщик. Со своей стороны, мы видим свою задачу в том, чтобы наши программные продукты были бы удобны не только контролирующим инстанциям, но и всем, кто с ними работает. В систему заложен большой ресурс гибкости, чтобы ее можно было дорабатывать и настраивать. Основная цель — это исключить человеческий фактор, на основе принятых и утвержденных алгоритмов пошагового действия сделать процесс закупок прозрачным и понятным для всех, тем самым повысив конкуренцию и качество контрактов.

— Готова ли Московская область делиться опытом «оцифровки» экономики с другими регионами? Каким образом ваши решения можно донести до других?

— Передаче информации способствуют такие события как Форум-выставка ГОСЗАКАЗ. Мы показывали нашу систему в формате круглого стола и на нашем интерактивном стенде. Если информация кого-то заинтересует, то мы готовы передать права на использование наших систем. Но ошибочно было бы думать, будто можно взять какую-то программу, какое-то коробочное решение, ее внедрить — и все сразу будет хорошо. Важно, чтобы те системы, в которых формируются первичные документы (особенно бухгалтерские), были интегрированы в системы контроля исполнения контрактов.

19 апреля 2019, 20:35
59
Теги: #Госзакупки #Регионы #системауправления