Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Особый закупочный режим для высокотеха – ответ России на глобальные экономические вызовы

ВЭБ. РФ представил свою точку зрения на закупки наукоемкой продукции
Особый закупочный режим для высокотеха – ответ России на глобальные экономические вызовы
Теги: #ВЭБ.РФ

Презентация ВЭБа была показана участникам экспертной дискуссии «Корпоративные закупки как драйвер инновационного развития» в ходе XX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».  

Государственная корпорация ВЭБ.РФ выступает ключевым связующим звеном между промышленностью и наукой. ВЭБ формирует фарватер технологического развития России: модели взаимодействия разработчиков и исполнителей, механизмы финансового обеспечения.

Незадолго до ХХ Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» ВЭБ.РФ презентовал в Правительстве новую пятилетнюю стратегию своего развития до 2030 года. Технологическое лидерство заявлено в ней магистральным направлением. В ВЭБе подчеркивают, что обновленная стратегия охватывает не только сам ВЭБ, но и все координируемые им смежные институты.

Игорь Редькин, Исполнительный директор по правовому обеспечению договорной работы и закупочной деятельности правового блока ВЭБ.РФ:

– Создание конкурентного рынка высокотехнологичной продукции требует абсолютно системного подхода. Потому что нам нужно не только привлекать инвестиции, но и грамотно структурировать разработку продукта, юридически ее оформить и впоследствии ее защитить. Следует говорить о полном вовлечении (если можно так выразиться) государственного элемента в вопросы технологического развития через деятельность госкорпораций и госкомпаний.

Как видно, из статистической информации ВЭБа и других официальных источников, в России все же сохраняется разрыв между бизнесом и наукой, что препятствует промышленному внедрению и применению технологий. Ощущается нехватка собственных линий разработки. Сохраняется высокая зависимость от иностранного оборудования, комплектующих и технологий. Плюс ко всему, достаточно слаб стимул для долгосрочных инвестиций бизнеса в собственные технологии.

– Для себя мы определяем в качестве приоритетных на ближайшую пятилетку вопросы поддержки технологического предпринимательства, развития зрелых компаний, стратегическую общую координацию, системную поддержку инвестиционных проектов и приоритетное развитие производств в контексте общего повышения эффективности работы предприятий, – рассказал Игорь Редькин.

В ВЭБе убеждены, что для обеспечения технологического роста требуется сильный внутренний рынок, представленный группами конкурирующих компаний. Поэтому поддержали ранее прозвучавший на Форуме тезис Торгово-промышленной палаты РФ о том, что необходимо мотивировать бизнес ко включению в реестр отечественной продукции. По словам Игоря Редькина, чем шире запрос на номенклатуру – тем больше производителей. Нужно развивать и наращивать внутреннюю конкуренцию. Страна находится в условиях продолжающегося санкционного давления и испытывает высокую зависимость от импорта.

– В таких условиях, как мы можем поддержать отечественных производителей? Стимулированием роста производства через спрос.

ВЭБ предлагает набор инструментов, которые могут быть использованы для достижения роста и развития производства. Условно, меры поддержки от ВЭБа можно классифицировать на три группы: это документарные, кредитные и инвестиционные инструменты.

К документарным относятся простые продукты финансирования: гарантии, поручительства, аккредитивы. Они являются формой защиты вложений инвесторов в компенсацию потерь при неблагоприятных событиях. Они достаточно известны и всем понятны. Кредитование на льготных условиях может быть долгосрочным и краткосрочным в зависимости от поставленной цели.

– По кредитным инструментам, мы бы выделили: льготное кредитование, лизинговые операции, – отмечает эксперт.   – На лизинговых операциях предлагаем сфокусироваться сильнее, потому что это прекрасная мера поддержки для снижения нагрузки на оборотные средства и возможность исключения крупных единовременных затрат на приобретение активов на старте.

Инвестиционные программы являются инструментом исключительной поддержки ВЭБа, когда институт развития как якорный инвестор входит на старте в капитал. По сути, за счет своего участия – ВЭБ формирует образ привлекательности развиваемого продукта и притягивает сторонних инвесторов: ради увеличения капитализации и доли в развиваемом проекте.

Исходя из опыта, представленного ВЭБ.РФ на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ», в закупках инновационной продукции могут возникать коллизии, для разрешения которых действующего регулирования недостаточно.

–  К нам приходит наш внутренний клиент и заявляет о наличии потребности в продукции конкретного производителя. Или наоборот – востребована продукция, не представленная на рынке, которая никак не может быть описана по-другому. Здесь мы видим определенные сложности с точки зрения регуляторики в части описания предмета закупки. Потому что: либо заказчик будет нарушать, пытаясь каким-то образом подогнать требования к описанию предмета закупки, посредством злоупотребления. Либо участник –  имеет риск быть отклоненным, в силу несоответствия требованиям документации, которые сформулированы в рамках общепринятых норм и описаний.

В качестве способа для решения проблемы ВЭБ.РФ предлагает рассмотреть введение экспериментального режима для закупок в промсекторе. Очевидно, что это потребует корректировки законодательства. По словам Игоря Редькина, достаточно успешные примеры по экспериментальному режиму в России есть: это вся инновационная территория «Сколково».

В рамках экспериментального режима для наукоемких закупок может быть рассмотрен метод упрощенного обмена информацией, документами, упрощенного доступа высокотеха к участию в закупках. Вероятны более демократичные требования к участнику, заранее предусмотренное право разработчика и исполнителя контракта на риск. Важнейшей методикой, с которой должен сочетаться экспериментальный режим может стать «доращивание компаний» и встраивание их в цепочки производственной кооперации в рамках корпоративной бизнес-модели.  Все перечисленное является полем для широкой профессиональной дискуссии. ВЭБ.РФ готов в ней участвовать.

В контексте восполнения кадрового дефицита в стратегии достижения технологического лидерства ВЭБ.РФ выдвигает идею о необходимости модернизации стандартов профессионализации и подготовки узко-профильных специалистов:

– Здесь речь идет не только о том, что мы создаем образовательные платформы и программы для предпринимателей ради развития их собственного бизнеса. Не только. Мы утверждаем, что необходимо в целом усиливать компетенции – в том числе среди менеджерского состава и сотрудников больших корпораций, – объяснил Игорь Редькин.

По мнению эксперта, современный специалист должен уметь принимать качественное решение: каким образом сформировать потребность, как ее удовлетворить. Базовая история состоит в том, чтобы принять грамотное инвестиционное решение, просчитывая долгосрочный экономический эффект. Что и в каких пропорциях изменится благодаря внедрению высокотеха? Чтобы это делать, нужно (как минимум)  понимать запрос и разбираться в деталях приобретаемой продукции, считает спикер.

ВЭБ.РФ продвигает инициативу нормативного выделения закупок высокотехнологичной продукции в отдельную категорию с особым режимом и правилами:

– Мы бы поддержали это в качестве особенности. Как минимум, в рамках экспериментального режима. Мы должны признать, что закупки инновационной продукции у нас уже происходят: формируются соответствующие планы. Нет смысла уходить в теоретизацию: какая разница между термином инновационный и высокотехнологичный. Но, как мне кажется, если мы ставим вопрос о технологическом лидерстве и производстве продукции, которая должна его обеспечить, то мы не должны ставить это в один ряд с долями закупки товаров российского происхождения, с квотами на закупку у субъектов МСП. Как минимум на старте – для наукоемкой продукции должен быть особый режим.

29 мая 2025, 17:41
349
Теги: #ВЭБ.РФ
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.