В мероприятии приняли участие представители уполномоченных органов закупок регионов России, крупнейших корпораций, входящих в состав Союза, Минфина и Казначейства России, а также законодательного блока. Год работы организации в новом формате – это важный шаг вперед, но отнюдь не первый. За плечами Союза закупщиков 15-летний опыт Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам – организации, из которой выросло новое объединение, нацеленное на решение новых задач.
Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального Казначейства:
– На ближайшие три года у нас множество планов и задач по развитию контрактной системы. И мы надеемся и рассчитываем на то, что Союз закупщиков будет неотъемлемой частью законотворческого процесса, и мы будем совместно решать задачи правоприменительной практики. 44-ФЗ – один из тех немногих, который не является законом об общих принципах, а является законом прямого действия (содержащий правила и инструкции). В нем мало подзаконных актов, поэтому вся регуляторика сосредоточена на уровне федерального документа. Это не так часто бывает. Поэтому площадка Госдумы – правильное место для его обсуждения.
По словам А. Катамадзе, имеет смысл возродить практику регулярных публичных обсуждений закона о контрактной системе на площадке Госдумы.
Антон Гетта, заместитель председателя Комитета по защите конкуренции Государственной Думы:
– Мы должны активизировать работу наших экспертно-консультативных органов. У нас есть экспертный совет Госдумы по конкуренции, сфокусированный на вопросах 44 и 223-ФЗ. Нам физически необходима профессиональная связка с теми, кто непосредственно применяет закон, работает с ним, как говорится «на земле». Только так можно нащупать решения и изменения, требующие законодательного регулирования.
Алексей Лавров, заместитель Министра финансов Российской Федерации:
– Год работы – это серьезное испытание. Этот год доказал, что Союз закупщиков как влиятельная, авторитетная общественная организация состоялся. Регулятору (не только Минфину) очень важно иметь обратную связь. Предложения, поступающие к законам, обязательно должны основываться на правоприменительной практике, и значение этой практики будет только возрастать. Мы стартовали с ситуации, когда 44-ФЗ и все подзаконные акты нуждались в систематизации, взаимоувязке и устранении нестыковок. За годы системной работы законодательство стабилизировалось, и сегодня мы перешли к режиму точечных правок. Они не могут основываться на теоретических соображениях – в приоритете исключительно мнение людей, которые непосредственно применяют регулирование. Если консолидированная позиция заказчиков и поставщиков будет указывать на необходимость доработки – то его следует учитывать, проводя корректировки.
Также А. Лавров подчеркнул, что в последние годы государство перешло к регулированию закона в основном через поправки депутатов и сенаторов. Это правильно с точки зрения профессионального отклика с мест, настройка закона происходит через элементы публичного общественного обсуждения. При этом Лавров призвал к умеренности и аккуратности в реформе законодательства о закупках. По его словам, больше не нужны крупные системные изменения. К донастройкам нормативной базы необходимо приступать по мере вызревания вопросов. Союз закупщиков является той экспертной силой, которая позволит квалифицировано оценить и верифицировать необходимость изменений.
– Хотелось бы, чтобы Союз закупщиков выступал профессиональной экспертной площадкой, которая принимает решения: с чем углубляться в реформы, а с чем можно поработать еще в текущей ситуации. Площадкой предварительной оценки, анализа и обсуждения, – заключил Алексей Лавров.
Александр Кривченков, старший вице-президент, директор Департамента закупок ПАО «Промсвязьбанк»:
– Сегодня многие проблемы заказчиков, работающих по 223 федеральному закону, общие с субъектами госзаказа. Постановление №1875 – приходится приспосабливаться к работе в рамках изъятий из нацрежима. Есть и специфические проблемы закрытых закупок под санкциями, проблема качества местных поставщиков на новых территориях. Мы благодарим Союз закупщиков за возможность постановки и оперативного урегулирования этих вопросов через органы законодательной власти.
Рамочное регулирование 223-ФЗ – это уже вопрос решенный, по словам представителей власти, присутствовавших на собрании Союза закупщиков. При этом правительство обещает провести реформу аккуратно, чтобы не пострадала уникальная особенность закона: вариативность в организации хозяйственной деятельности заказчиков, приоритет в удовлетворении потребностей конечного потребителя.
Госкорпорация «Роскосмос», входящая в Наблюдательный совет Союза закупщиков, представила присутствующим свое видение предстоящей реформы 223-ФЗ.
Юлия Добродеева, директор Департамента контрактно-договорной работы Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», поделилась передовым опытом внутреннего контроля закупок, эффективность экономического процесса достигается за счет качества планирования и нормирования собственных потребностей:
– Мы как госкорпорация вошли в состав Союза с момента формирования. Хочу напомнить, что мы всегда уделяли внимание правоприменительной практике. В 2019 году на нашей площадке был создан собственный экспертный совет в сфере закупок, куда вошли все представители предприятий нашей отрасли. Это позволяет формировать единую закупочную политику. Мы работаем и по 44, и по 223 федеральным законам.
По словам эксперта, одна из главных задач, стоящих перед компанией, – синхронизация процессов государственного и оборонного заказа. У Роскосмоса есть ряд передовых решений для повышения качества закупок и удовлетворения хозяйственных нужд. Существует способ снять многие проблемы качественным планированием собственных потребностей: однако в рамках 44-ФЗ эти решения трудно применимы. Вместе с тем заказчик отметил, что относится настороженно к планам ужесточения регуляторики по 223-ФЗ.
– В части гособоронзаказа с 2019 года мы применяем успешную практику: основную часть государственных контрактов мы стараемся давать до начала года реализации. План промышленной кооперации формируется еще в феврале-марте до начала реализации ГОЗ. Работаем на опережение. Это нам позволяет смоделировать многие проблемы и просчитать риски (в том числе связанные с расчетом цены). Мы надеемся, что все законодательные инициативы будут с нами обсуждаться, а Союз закупщиков станет площадкой, где это будет происходить, – отметила Добродеева.
С отчетным докладом о работе за 2024 год перед собранием выступил Павел Тихомиров, генеральный директор Союза Закупщиков.
В числе постоянных задач Союза:
- Ведение реестра передовых практик
- Кодификация законодательства о закупках
- Стандарт аудита достоверности данных о поставщике (производственный аудит)
- Проведение рейтингов и опросов
- Анализ рынка по отдельным видам продукции
- Проведение Дней поставщика
– Практика проведения Дней поставщика оказалась продуктивной. Первый из них, проведенный в ноябре прошлого года, показал высокий интерес со стороны профессионалов. Он был посвящен теме закупок лицензированного программного обеспечения. Многие разработчики лицензированного ПО участвовали в мероприятии с высокой пользой для себя. Дни поставщика, запланированные на 2025 год, будут посвящены: закупкам текстильной продукции и спецодежды, номенклатуре корпоративных заказчиков по уникальному техническому оборудованию, – анонсировал Павел Тихомиров. – Дело в том, что у многих крупных заказчиков есть спрос на расширение своего пула поставщиков по разным направлениям.
Для поставщика это возможность показать свою продукцию новым заказчикам, понять возможности участия в закупках, изучить потребности заказчика, наладив деловые отношения и получив от него обратную связь.
За истекший период Союзом закупщиков проведен ряд резонансных опросов с практически полным охватом репрезентативной узкопрофильной аудитории специалистов государственного и корпоративного заказа. Речь идет о тысячах респондентов. Такие опросы помогают понять конъюнктуру отрасли. Проведены опросы: «О нагрузке на бизнес от «производственных аудитов», «О целесообразности разработки единого кодекса закупок», «Об участии заказчиков и поставщиков в профессиональных общественных объединениях». С результатами опросов можно ознакомиться на сайте Союза закупщиков.
Важнейшей целью Союза закупщиков на ближайшую перспективу является разработка Межотраслевого стандарта аудита достоверности данных о производителе (Стандарт АДД). Механизм проверки качества контрагентов, крайне востребованный как в 223-ФЗ, так и в 44-ФЗ поставщиками и заказчиками. Системный подход к этому вопросу, обмен информацией между участниками рынка позволит всем сторонам избежать массы процедурных и финансовых издержек, задвоений, повысит прозрачность рынка и честность конкурентных отношений.
При Союзе Закупщиков создана рабочая группа по разработке стандарта АДД. На втором этапе предстоит разработка доверенной платформы, на которой должен происходить обмен информацией.
– Мы провели опрос, подтвердивший, что мы на правильном пути. На вопрос: «Поддерживаете ли вы разработку межотраслевого стандарта достоверности данных о производителе?» большинство наших респондентов (70%) ответили положительно. Поскольку каждым субъектом проверяется одно и то же. Создание единого порядка позволит избежать бессмысленных трат, – рассказал Павел Тихомиров.
Союз закупщиков продолжает системную работу по совершенствованию закупочного законодательства. Есть блок предложений по изменениям в 44-ФЗ, который удалось представить при помощи Комитета Госдумы по конкуренции. Получены заключения Минфина и ФАС России. Не все из них получили поддержку Госдумы и Правительства РФ (планируется доработка). Также проработан блок поправок, касающихся 223-ФЗ (в частности, единых требований к импортозамещению и изъятий из нацрежима, а также закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства).
Продолжается регулярная работа Союза закупщиков по наполнению библиотеки передовых закупочных практик. Недавно она была пополнена практикой Республики Башкортостан «Комплекс мер по увеличению присутствия СМП и СОНКО в закупках».
Одна из инициатив организации касается появления в календаре профессионального праздника «День Закупщика».
В заключение мероприятия самые активные участники Союза закупщиков были награждены почетными грамотами от Государственной Думы за вклад в развитие отрасли, профессионализм и активную гражданскую позицию.
Комментариев пока нет