Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Большая сессия как итог Форума

Большая сессия как итог Форума
Теги: #Госзаказ #Итоги #Казначейство #Минфин #Сессия #ФАС #Форум

«Аванс — странный способ поддержки».
«Мы годами раздавали авансы, а потом выясняем, где деньги, а где работы».
«В конечном счёте все авансы должны быть на казначейском соглашении».
«Позиция Минфина состоит в том, что чем меньше авансов — тем лучше. И лучше для всех. А если есть авансы — добро пожаловать в Казначейство».
«У нас никаких планов по поводу увеличения сроков закупок нет, мы наоборот думаем о сокращении».
«Если ваш партнёр банкротится через суд, предъявляйте к нему все свои требования».

Алексей Лавров, заместитель Министра финансов РФ.

«Не любое указание в акте по нормированию должно считаться обязательным к исполнению».
«Мы должны учесть качественные характеристики закупки и оценить риски, только тогда мы добьемся результата».
«Расходы на эксплуатацию не попали в список оцененных критериев ни по 1, ни по 2 части».
«Когда заявляются оптимизационные вещи по планированию и нормированию, есть предложение установить нормы, которые позволяли бы заказчику ссылаться на темы каталога».

Артем Гриненко, заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Российской Федерации.

«Все проблемы закупок происходят на этапе исполнения работы. Каждая из сторон хочет урвать кусок побольше».
«Последние 7 лет мир не стоял на месте. Много чего произошло сфере электронной торговли. Появились электронные магазины, смартфоны и так далее. Система госзакупок тоже, в свою очередь, нуждается в электронной трансформации».
«Мы с 1 июля запускаем электронное актирование и предлагаем, со своей стороны, применять только такой вариант, исключая бумажную документацию».
«В системе будет видна вся этапность выполнения контракта, вплоть до платежа. Таким образом, мы сможем анализировать всю ситуацию».
«Мобильное приложение для поставщиков мы будем совершенствовать. Стратегически мы видим всю работу и заказчика, и поставщика в приложении».
«Мы не успели выпустить приложение для поставщиков, а нас уже критикуют: «А почему нет личного кабинета?»

Анна Катамадзе, заместитель Руководителя Федерального Казначейства.

«7 рабочих дней для рассмотрения первых частей заявок не требуется. Не надо делать такой документации, чтобы участники заполняли огромные заявки».
«Все регуляторы работают на один результат. Все вопросы прежде чем принимать, мы обсуждаем».
«Я считаю, что надо убирать первую часть заявки и модернизировать протокольную систему, так же хочу отметить, что все регуляторы работают не для «галочки», а на результат».
«Общие тренды очевидны. Люди хотят повышения качества контрактов, конкурентной среды, упрощения оформления заявки, сокращения сроков размещения закупки».
«Сначала рейтинговая система ЕИСа будет примитивная, затем сложнее, но справедливее. У нас много идей, но процесс их реализации сложен и тернист, и мы не можем их реализовать сиюминутно».
«Невозможно сделать методичку, где было бы написано, что является ограничением конкуренции, а что нет, потому что случаев миллионы и они все разные».
«Коллега спрашивал: «Вернутся ли авансы?» Конечно не вернутся, авансы ушли в прошлое. Мы хотим поддерживать малый, средний и крупный бизнес, но только тех, кто работает добросовестно».
«Речь идёт о том, чтобы ввести в нормативное правовое поле агрегатора, прописать, как это работает, права и обязанности».
«Если в 223 по МСП есть определённая регламентация, то по остальным закупкам ее нет».
«На тех площадках, на которых происходят обычные закупки, работает независимый регистратор — система которая фиксирует действия, происходящие на независимых площадках».
«Когда мы сделаем простую систему, Госзаказ начнёт пользоваться большей популярностью, и конкурентная среда сменится в лучшую сторону».

Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС.

7 апреля 2019, 14:40
229
Теги: #Госзаказ #Итоги #Казначейство #Минфин #Сессия #ФАС #Форум