Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Как российскому ИТ-разработчику развиваться в новых условиях: кейс от Росатома

Полевой опыт внедрения многоотраслевой системы цифровизации промсектора
Как российскому ИТ-разработчику развиваться в новых условиях: кейс от Росатома
Теги: #IT #Промышленность #Росатом #цифровой двойник

В интервью «Цифровым Закупкам» директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев рассказал о работе своего подразделения и уникальной ветке цифровых продуктов «Логос», предназначенной для модернизации производства и перехода на новый технологический уклад.

Одной из общих трудностей цифровизации производства в России остается отсутствие единой обязательной системы промышленных стандартов, работа над созданием которой сейчас ведется по поручению вице-премьера Юрия Борисова. Также мешает отсутствие правоприменительной практики и опыта в этой отрасли. У заказчиков пока нет четкого понимания –  какие выгоды и конкурентные преимущества получит компания в результате использования цифровых моделей на производстве. Что конкретно нужно предприятию в текущий момент и какие результаты это может принести на выходе. Вот почему опыт адаптации и внедрения линейки подобных продуктов является полезным для всей российской промышленности.

К каким сложностям готовиться на старте

Расскажите о своем опыте разработки ПО. С какими сложностями приходится сталкиваться, как вы их решаете?

— В наш портфель входит несколько десятков продуктов математического моделирования класса САЕ — Computer-Aided Engineering, системы автоматизации инженерных расчетов. Их разработку  осуществляют распределенные команды, находящиеся в различных городах. Это формирует особые требования к выстраиванию коммуникаций и контролю исполнения работ. Приходится регулярно синхронизировать и корректировать текущие работы, актуализировать статус их выполнения, проводить продуктовые мероприятия. Словом, работа единой командой помогает справляться с возникающими сложностями. Вне зависимости от географического положения, предприятия, роли в команде и должности все мы работаем на единую цель: создать лучший инженерный продукт.

Что необходимо заранее просчитывать российским разработчикам, которые готовятся выводить на рынок новые продукты?

— В первую очередь, необходимо ответить на вопрос «кто заказчик?», проведя серию пользовательских интервью. Часто разработка ведется в отрыве от потенциальных заказчиков, а продукт создается, исходя из теоретических умозаключений разработчиков-лидеров. При выводе таких продуктов на рынок чаще всего оказывается, что решение не востребовано на рынке или пользователю необходим другой функционал. Поэтому в качестве настоятельной рекомендации советую, как можно чаще общаться с будущими заказчиками продукта. Недостаточно делать функциональные аналоги и ждать положительной ответной реакции. Второе, что следует отметить: текущая геополитическая ситуация вынужденно диктует требования к использованию и поддержке российской ИТ-инфраструктуры. Поэтому, очевидно, приоритет получат те разработчики, чьи продукты будут готовы к работе на отечественной импортонезависимой инфраструктуре и российском программном окружении.

В чем поможет Росатом

— Есть ли у вас программы сотрудничества с компаниями-разработчиками?

— В начале июля 2021 года на площадке международного форума «ИННОПРОМ-2021» Росатом подписал соглашение с рядом российских компаний о создании консорциума российских разработчиков инженерного ПО классов CAD и CAE. Консорциум ориентирован на техническую интеграцию российских инженерных ИТ-систем, а также выстраивание единой политики по продвижению отечественного инженерного ПО на мировом рынке. В настоящее время формируется программа деятельности консорциума с учетом текущей геополитической ситуации, прежде всего, формируется консолидированное предложение для российских заказчиков инженерного ПО. На старте в CAD/CAE-консорциум вошли 6 компаний, но в настоящее время готовится расширение числа участников. Сегодня совместная работа позволяет достичь синергии как для развития конкретных разработчиков, так и для решения масштабных государственных задач. Поэтому Консорциум открыт для новых участников.

Как Росатом работает над своими ИТ-продуктами

— Недавно вы вывели на рынок очередной продукт – «Логос Платформа». Как шла работа?

— По итогам работ 2021 года, мы создали и вывели на российский рынок новый программный продукт семейства «Логос»: система «Логос Платформа», ориентирована, с одной стороны, на интеграцию различных модулей «Логос» со сторонними решениями и авторскими расчетными кодами, с другой стороны, на решение задач оптимизации параметров работы оборудования и конструкций.

Традиционно в Росатоме разработка была выстроена по каскадной методологии (waterfall): от последовательного выполнения этапов по формированию функционально-технических требований к программному модулю, формирования технического задания на разработку, собственно, разработки, тестирования, выпуска законченного релиза продукта, до финального аккорда – масштабного маркетингового мероприятия по выводу на рынок. Параллельно с этими шагами мы традиционно ведем работу с потенциальными заказчиками на предмет коммерческого оснащения рабочих мест существующими и новыми программными модулями продукта.

Один из примеров сложностей в процессе – возникновение новых требований заказчика в ходе разработки, напрямую влияющих на итоговой результат коммерциализации продукта. Здесь помогает ведение бэклога продукта и приоритизация требований, а при наличии высвободившихся ресурсов разработки – ускоренное выполнение этих требований, фактическая их трансформация в программный код и конечный функционал продукта.

— «Логос» –  российский продукт. А есть ли у него иностранные аналоги на внутреннем рынке? Как планируете с ними конкурировать?

— Сегодня на российском рынке доминирующее положение занимают производители зарубежных систем математического моделирования и инженерного анализа: ANSYS и Siemens Digital Industry Software. По нашим оценкам, около 70% российского рынка занимают эти два производителя. С их программными продуктами напрямую и конкурирует «Логос». К преимуществам «Логоса» следует отнести наличие улучшенных математических моделей и алгоритмов, менее ресурсоемких, по сравнению с зарубежными аналогами, а также наличие специализированных методов для решения нестандартных задач в интересах предприятий атомной отрасли и ОПК. Кроме того, мы развиваем программные модули, не имеющие полноценных зарубежных аналогов на российском рынке, к примеру, модуль «Логос Гидрогеология» для моделирования экологических и гидрогеологических процессов и явлений.

Есть ли шанс получить господдержку

— Получили ли вы господдержку при создании и внедрении «Логоса»? Что бы вы могли посоветовать своим коллегам-разработчикам, которые также хотят получить поддержку государства?

— У отраслевой организации-разработчика цифрового продукта «Логос»  –  ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» – имеется значительный опыт выполнения работ с привлечением государственного финансирования. Такая практика успешно зарекомендовала себя. Она позволяет более гибко и целенаправленно осуществлять разработку и внедрение ПО в интересах промышленных предприятий-заказчиков. Убежден, что существующие меры государственной поддержки позволяют компаниям улучшать свои промышленные ИТ-разработки и находить новых заказчиков. Здесь следует обратить внимание на меры по поддержке российской ИТ-отрасли, утвержденные Правительством Российской Федерации: второй пакет утвержден в сентябре прошлого года, а третий пакет совсем недавно, в марте. На этапе разработки этих пакетов Минцифры России активно взаимодействовала с отечественными компаниями-разработчиками, и эти меры действительно работают. Рекомендую воспользоваться ими, поскольку в результате разработка и бизнес в целом станут более устойчивы к внешним рыночным воздействиям.

— Нужно ли в России создавать специальный институт для финансирования промышленной цифровизации?

— Фактически такие институты уже есть. Здесь, в первую очередь, следует отметить усилия Минпромторга России, которые в кооперации с ФГУП «ВНИИ «Центр» и Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) обеспечивают полноценную и всестороннюю поддержку выполнения проектов по развитию и тиражированию промышленного программного обеспечения. Дополнительные меры поддержки российских ИТ-компаний, которые на протяжении последних лет вводятся в действие государством, напрямую способствуют развитию промышленной цифровизации предприятий, и мы признательны за эти усилия.

Справка о спикере

  • Дмитрий Фомичев
  • Окончил Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва), факультет «Энергомашиностроение», факультет «Информатика и управление». Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации».  В 2010 году пришел в компанию «Научно-исследовательский институт энерготехники имени Николая Антоновича Доллежаля», где за 10 лет прошел путь от техника до старшего научного сотрудника. С июля 2019 г. – в нынешней должности.

Госкорпорация «Росатом»

  • Технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 300 предприятий и организаций, в которых работает 275 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 г. квантового компьютера; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий.

«Логос» – цифровой продукт для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса САЕ. Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации «Росатом», которые с 2009 года проводит РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом). В настоящее время семейство «Логос» состоит из пяти модулей:

1.«Логос Аэро-Гидро» предназначен для моделирования процессов в воздушной и водной средах.
2.«Логос Тепло» предназначен для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов.
3.«Логос Прочность» применяется для решения статических и динамических прочностных задач.
4.«Логос Гидрогеология» предназначен для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде.
5.«Логос Платформа» предназначен для интеграции единую платформу вычислительных модулей
6.«Логос» и ПО класса САЕ от различных российских разработчиков.
  • Преимуществом «Логос» являются заложенные на этапе проектирования компетенции РФЯЦ-ВНИИЭФ в области высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислений, что позволяет добиваться высокой скорости и точности решения наиболее ресурсоемких задач.
29 марта 2022, 11:18
404
Теги: #IT #Промышленность #Росатом #цифровой двойник
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.