ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Обуздание цифрой — умная реиндустриализация

Рабочая группа Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики разработала рецепт развития страны
Обуздание цифрой — умная реиндустриализация
Теги: #Индустриализация #Промзона

Выбор Правительством М.В. Мишустина цифровизации в качестве сквозного приоритета не просто верен, но и единственно возможен.

Это сильный политический ход. И прямой ответ на пустопорожние фантазии про структурные реформы: надо не квадратики и кружочки рисовать, которые нас 30 лет заводят в одни и те же неолиберальные тупики, а начать, эксплуатируя «цифру», создавать, создавать и создавать общественное богатство России.

Современный культурный цифровой формат — это контролируемая мультипликативная коммуникация всей цепочки производителей, потребителей, поставщиков, инвесторов, изобретателей, учёных и стейкхолдеров. И базируется это всё на производителе, на самой общенациональной способности изготавливать нужные миру вещи и услуги. Это, собственно, и есть рыночная экономика в действии. Именно в этой соорганизации всех действительно производительных субъектов хозяйства и лежит возможность рывка, связанного с отвоеванием старых советских рынков и проектированием новых. Это единственно осмысленная форма создать сильный инвестиционный рубль в российскую продукцию и в новые производства за рамками волатильных углеводородов.

При этом главным условием успешности такой цифровизации является ясное осознание страной и самим премьером, в какой стране мы разворачиваем цифровизацию.

А находимся мы, без обид, в тотально деиндустриализованной стране, где более тридцати лет в угоду импортируемым догмам последовательно выжигалась и разрушалась вся промышленность, технологическая связность отраслей, инженерно-индустриальная профессионализация молодёжи – то есть сама матрица национальной системной промышленности.

Старт такой деиндустриализации был дан в стране, которой уже больше нет, 1 января 1988 года вступлением в силу Закона СССР от 30.06.1987 г. «О государственном предприятии (объединении)». Вычленение в качестве центральной единицы промышленности отдельного предприятия, которое стало согласно тому закону «основным звеном единого народнохозяйственного комплекса», которому «принадлежит главная роль в развитии экономического потенциала страны и достижении высшей цели общественного производства при социализме — наиболее полного удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей людей», практически всего за пару лет раздробило единый хозяйственный комплекс Советского Союза на отдельные регионально-отраслевые производственные обрубки, по сути, молекулы, раздробив и убив вместе с тем и сам СССР.

Сегодня, имея в распоряжении деградировавшие и многократно переразделённые хаотичные фрагменты сверхдержавного советского хозяйственно-индустриального комплекса, единственным способом провести цифровизацию оказывается сопрячь и «сшить» её с одновременной организованной новой форсированной реиндустриализацией.

Тогда только и получится обуздать цифру и не улететь в преступные виртуальные фантазии, а саму реиндустриализацию при этом сделать умной.

Здесь у многих читателей с неизбежностью встанет вопрос: а нужна ли вообще в наше время реиндустриализация? Не устарело ли это всё, да и что-то плановой экономикой попахивает?

Не просто нужна – жизненно необходима, является вопросом жизни и смерти страны.

Вопреки нашим туземным умникам, которые многие годы глубокомысленно поучают о бессмысленности конкурировать с Китаем как «мировой фабрикой» в промышленном производстве, что промышленностью в наши якобы постиндустриальные времена занимаются только самые отсталые страны и т.п. , ведущие державы по-прежнему являются индустриальными лидерами, а Президент США Дональд Трамп в своей недавней речи при выдвижении его в кандидаты в Президенты просто взял и пообещал в течение следующих четырёх лет сделать Америку промышленной сверхдержавой мира («Over the next four years, we will make America into the Manufacturing Superpower of the World»).

Тот, кто сегодня выступает против реиндустриализации, причём, реиндустриализации форсированной, — по факту выступает против России как мировой державы, способной на свой суверенитет и цивилизацию.

Вместо того, чтобы соединиться с Трампом и создать трансформирующую мир цифро-индустриальную геоэкономическую двоицу единого кибер-физического пространства, формирующую через форсированную реиндустриализацию новый мирохозяйственный уклад, — вместо этого мы опять и опять слышим изо всех утюгов монетаристские «старые песни о главном» — про структурные реформы.

Впрочем, оставим мёртвым погребать своих мертвецов, а сами обсудим главный вопрос: что такое умная реиндустриализация и как её следует предметно организовывать?

В основе умной реиндустриализации методология координации сразу трёх-четырёх направлений деятельности, что раньше было принципиально невозможно.

Первое направление состоит в том, чтобы спроектировать и создать достойную занятость, такой тип профессиональных занятий и индустриальной деятельности, который был бы человекосообразен и интересен значительным группам населения, прежде всего, молодёжи, и не приводил бы к бессмысленному, изнуряющему и опустошающему труду, разрушающему сознание и психику. Об это не раз говорил В.В. Путин: «тупой» нечеловеческий труд на поточных фордовско-тейлоровских производствах должен быть роботизирован. Нечеловеческий труд надо заменить трудом человеческим и при этом «дорогим» трудом.

То есть необходимо сделать так, чтобы русский человек опять захотел трудиться на заводах и небольших, в том числе, семейных, индустриальных фабриках, создавать уникальные продукты с высокой добавленной стоимостью. Для этого требуется покончить со всеми глупыми сказками, которые специально были придуманы перед развалом СССР, что русский человек якобы по природе своей не может создавать автомобили, самолёты, электронику и т.д.

Однако для того, чтобы культурно создавать востребованную продукцию, изделие должно быть вписано в матрицу технологических стандартов, в удобные инструменты и технологии производства, в логистику, в маркетинговые терминалы и в торговые сети. И всем набором этих многофункциональных связей, которые определяют востребываемый продукт, должен управлять человек. Современные продукт или услуга существует сегодня в особой знаниевой матрице цифровых двойников и цифровых теней материальных продуктов и услуг. Но сами материальные продукты должны существовать!

Продуктивная и высоко оплачиваемая занятость должна создаваться в соответствии со всеми принципами эргономики: удобное рабочее место, удобные и эффективные орудия труда, правильное чередование напряжения и отдыха, достаточная энергетика и мощности для решения любых материально-преобразовательных задач в любой точке нашей необъятной страны.

С другой стороны, и это второе направление, умная реиндустриализация сквозным образом обязательна должна быть связана с освоением принципиально новых конструируемых материалов, новых предельных контролируемых размерностей, новых динамических инерций самодвижущихся процессов, новых самовосстанавливающихся экологических систем. То есть в основании должен лежать прибор как новое знание о физических принципах и эффектах, переводимых в управляемую автоматом машину. Прибор — это та же знаниевая система, связанная с переводом нового физического принципа или социально-коммуникативного эффекта в устройство.

Именно прибор везде становится сегодня главным в качестве базы автоматизации управления машинами и технологиями. «Цифра» — это не только программисты, но, прежде всего, приборы, т.е. сенсоры, контроллеры, детекторы, пирометры, лазеры и т.п. , делающие индустриализацию умной и дающие занятость и промышленный суверенитет страны.  И здесь не только электронно-вычислительные машины правят миром, но и электронно-аналоговые машины могут очень хорошо управлять материальными промышленными процессами. Русский прибор должен в минимальные сроки прийти на смену импортируемым (забугорным) девайсу и гаджету, взять от них все достигнутые общемировые культурные достижения.

Это должна быть реиндустриализация, основанная на едином стандарте повышения уровня автоматизации материально-производственных и социально-коммуникативных процессов в специально сшитом кибер-физическом пространстве. Оно предполагает создание типологически разных, вариативных сенсоров и контролеров, позволяющих создать среду нового уровня саморегулирующихся производственно-технологических процессов, а также вести автоматы-коммуникаторы, цифровые планировщики, позволяющие регулировать обмен ресурсами по горизонтали и вертикали в условиях неизбежной корректировки намеченных планов.

Фактически, речь идёт о создании индустриальных экосистем, управляемых человеком на основе цифровых платформ. Это процесс формирования цифровых промышленных платформ и экосистем можно рассматривать как собственно цифровизацию социо-производственных систем. Дело не в том, что тот же изготавливаемый «Боинг» имеет многомерную цифровую модель. Необходимо, чтобы материальные производственно-технологические системы и цифровое моделирование изделия были взаимосогласованы.  Иначе наши цифровые кулибины будут продолжать сбегать туда, где промышленность как книга сущностных сил человечества написана не только на замещённом цифровом языке, но и на языке материальных технологий.

Указанные выше четыре принципа:

1) человекосообразность,

2) эпистемичность (материализация матрицах продуктов и услуг, в приборах, технологиях и инструментах все новых и новых знаний),

3) повышение уровня автоматизации социальных и производственных процессов,

4) платформенная цифровизация позволяют определять нужный нам тип промышленной политики как «умную реиндустриализацию».

На основе этих принципов необходимо разработать структуру валового продукта страны на пять, двенадцать и тридцать лет, определив какие «клеточки» в этой структуре Россия готова обеспечивать сама, а какие – импортировать, но без утраты общей импортонезависимости, с кем она вступит в кооперацию по созданию нового поколения производств, мульти-инфраструктур, городов, товаров, услуг. А под выделенные суверенные продукты приступить к организации спектра новых национальных индустрий, опирающихся на указанные принципы.

Таких специально спроектированных и организованных новых индустрий потребуется, как показывает практика деятельности Рабочей группы Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России «Приоритетные проекты развития промышленности и агропромышленного комплекса», потребуется сразу несколько десятков, в частности: экологическое машиностроение, хладотранспорт, лазеростроение и электронное приборостроение, шпиндели, подшипники, фарфоры, авиатизация, новая индустрия льна, производство биокомпозитов, станкостроение, центрифуги, агроцеллюлоза, нефтегазопереработка, гидротехническое строительство и др. Все новые индустрии должны быть исходно завязанными на приборы, умные, высокорентабельными и обеспечивать создание суверенных глобальных цепочек добавленной стоимости с потенциальным ростом в форме экспоненциальных компаний — «чемпионов», — «газелей» и — «единорогов».

Подобная организация национального хозяйства кратно повысит отдачу от государственных инвестиций и качество государственного управления, что позволит выйти на ежегодный рост ВВП до 10 %.

Под это далее должен быть сформирован не только стандарт умной реиндустриализации в России, но и комплект технологий с набором типовых стандартных решений, позволяющих повышать уровень автоматизации фабрик и заводов «под ключ» на основе приборной перезагрузки производственных процессов, перепроектируя структуру промышленных единичек в виде цехов, участков, технологических линий.

Так понимаемая «умная реиндустриализация» требует координации и решения одновременно четырёх очень конкретных разных задач на специально организованных плацдармах.

Первое. Выделение индустриальных зон, где создаются промышленные   технологии по производству электронных компонентов (элементной базы) на самом переднем крае размерности этих компонентов. Не покупка технологий обеспечивающих создание производств электронных компонентов 10 — 15 летней давности, а создание для их изготовления своих собственных производств. И это важно не для организации «гонки размерностей», которая не известно, когда окупится, и поэтому казалось, что лучше быть smart buyer-ами, «умными покупателями». Но надо быть умными производителями для совсем другого — для создания новейших индустриальных инструментальных систем переднего края, у которых ещё даже нет названий. В этих инструментальных системах производства новых материалов, контролируемого достижения заданных размерностей и новых эффектов создается и опознается следующее поколение индустрий будущего.

Второе. Производство самих электронных компонентов (СБИСов, процессоров, чипов) на основе современных средств проектирования под самый широкий ассортимент приборов от сенсоров и контролеров до измерительных приборов, бытовых приборов всевозможных назначений, и приборных комплексов с бесконечным набором функций.

Третье. Производство типов приборно-технологических решений, позволяющих повышать уровень автоматизации всех существующих технологических производств во всех отраслях за счёт приборной компоновки нужных комплексных решений и создания автоматизированных систем регулирования производственными процессами. Единицами продуктов «под ключ» здесь становятся цеха, участки, технологические линии в виде образцов автоматизированных систем.

Четвёртое. Создание цифровых промышленных платформ и экосистем, управляющих загрузкой производств и размещением заказов, привлечением инвестиций под промышленные проекты, обменом ресурсами, расширением ассортимента продукции, трансфером технологий из одних отраслей в другие и т.д.

Представляется, что оптимальной формой организации умной реиндустрилизации мог бы быть созданный при Правительстве Российской Федерации Индустриальный спецкомитет, запускающий новые интегративные индустрии на основе электронной многопрофильной прибористики и проектирующий соответствующие цифровые платформы и экосистемы.

В этой статье мы специально ничего не сказали о деньгах, т.е. о финансово-ресурсном обеспечение умной реиндустриализации, которое тоже должно быть умным, кибер-физическим. Это обусловлено тем простым фактом, что у элит сегодня, прежде всего, отсутствует понимание того, на что именно тратить деньги с толком, что именно надо делать в экономике, а не как делать. И спасительная для страны «чтойность» лежит именно в умной реиндустриализации.

В итоге, через доктрину умной реиндустриализации мы получаем принципиально новую экономическую философию, позволяющую обеспечивать не только хозяйственный, но и политический суверенитет.

Авторы: Юрий Громыко, Юрий Крупнов

Источник

16 сентября 2020, 17:14
363
Теги: #Индустриализация #Промзона
Ещё по данной теме