Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Передовой опыт цифровых закупок: как работает система госзакупок в Корее

Передовой опыт цифровых закупок: как работает система госзакупок в Корее
Теги: #KONEPS #PPS #Госзакупки #Закупки #Идеи #Корея #Технологии #Цифровизация #Южная Корея

Национальная политика Южной Кореи опирается на принципы открытости рынка, содействия конкуренции и сдерживания налоговой нагрузки.
Все закупочные процедуры, включая торги, заключение контракта, инспекцию доставки, оплата производятся в электронном виде, и весь документооборот происходит в on-line режиме.

Южная Корея является мировым экономическим лидером во многих сферах и занимает 10 место в рейтинге мировых импортёров с импортом в 406 млрд долларов США. Для сравнения Россия в рейтинге ВТО занимает 24 место с годовым импортом в 191 млрд долларов США.
Рынок госзаказов Южной Кореи весьма привлекателен, учитывая объём постоянно реализуемых правительством страны крупных проектов. Годовой объём госконтрактов составляет 100 млрд USD.

Организацией и проведением государственных торгов в Республике Корея занимается Корейская служба государственных закупок (PPS). PPS приобретает товары от имени государственных управлений, местных органов власти и открытых акционерных компаний, управляет государственными товарами и недвижимостью и обеспечивает стабильность цен и баланс спроса и предложения. В настоящее время все операции проводятся через Корейскую онлайн-систему электронных закупок (KONEPS). В этой системе в электронном виде публикуется тендерная информация, поступающая от всех государственных учреждений. Таким образом, KONEPS выступает в качестве единого окна в сфере государственных закупок.

Заказчики могут зайти в KONEPS только по отпечатку пальца,
после чего могут контролировать весь процесс закупки из приложения на смартфоне.

Желающие принять участие в торгах должны зарегистрироваться на официальном сайте PPS – для этого нужно заполнить электронный бланк (обязательно на корейском языке!).

После успешной регистрации для участия в тендере нужно заполнить заявку и подготовить весь необходимый пакет документов. Это достаточно сделать один раз, чтобы участвовать в закупках.

Если претендент на тендер не предоставляет оформленные по всем правилам документы, он рискует тем, что может получить отказ на участие в тендере на первом же этапе без объяснения причин и возмещения материальных затрат.

Немаловажен тот факт, что от одной организации можно подать только одну заявку на тендер. Если Вам отказали один раз, больше шансов участвовать в этом тендере у Вас не будет.

Учитывая число рисков, Управление международной торговли (International Trade Administration) советует иностранным компаниям действовать при поддержке надёжного, хорошо зарекомендовавшего себя на корейском рынке представителя со штабом сотрудников, владеющих корейским языком, поскольку общение с PPS по любому возникшему вопросу будет осуществляться в основном на корейском языке.

2 апреля 2019, 20:18
485
Теги: #KONEPS #PPS #Госзакупки #Закупки #Идеи #Корея #Технологии #Цифровизация #Южная Корея