Конкурс журналистов

Какую роль в цифровизации экономики страны играют ЭТП?

Сергей Калинин в интервью площадке ЭТП ГПБ
Какую роль в цифровизации экономики страны играют ЭТП?
Теги: #Сергей Калинин #Цифровая экономика #Экономика #ЭТП #ЭТП ГПБ

Цифровизация стала одной из главных тем развития российской экономики.
Какую роль в этом процессе играют электронные торговые площадки?
Рассказывает Сергей Калинин, Директор по развитию композитных финансово-инвестиционных сервисов.

– Какие тенденции в развитии цифровизации российской экономики вы могли бы выделить?

Сейчас в России активно обсуждается идея применения технологии «цифрового двойника». Речь идет о виртуальном моделировании стройки, всех технологических процессов, оцифровке данных как о продуктах, которые производят предприятия, так и о самих производителях, т.е. создании паспортов промышленных объектов.

У всех на слуху создание цифровых мультисервисных платформ, порталов, где пользователю предоставляется возможность использования электронных сервисов для решения своих операционных задач.

Ну и создание интерактивных карт регионов, на которых представлена информация о том, чем он живет, что производит, какие производственные площадки там существуют.

– Как вы видите роль электронных торговых площадок в этом процессе?

– Прежде всего, электронные торговые площадки являются владельцами данных о продукции и их стоимости, которые можно использовать при построении и моделировании любых технологических и производственных процессов. Именно на торговых площадках встречаются спрос и предложение, поэтому лучшего места для сбора таких данных не придумаешь.

К примеру наш электронный каталог, содержит данные о ТРУ (товарах, работах, услугах) в том числе из технических условий, ГОСТов плюс цены различных поставщиков на конкретные позиции. Кроме этого есть возможность фиксировать цены, по которым были заключены реальные контракты. С помощью каталога можно быстро найти нужный товар по нужной цене, сформировать заказ, план закупок или подобрать продукцию на этапе проектирования. Также есть возможность создавать обезличенные шаблоны, или как их еще называют цифровые стандарты аналогичности, которые могут быть использованы при формировании заказа, запроса ценовых предложений в рамках проведения торгово-закупочных процедур.

– Как цифровизация экономики сказывается на бизнесе ЭТП?

– Практически все наши сервисы основаны на использовании данных, их обработке и выстраивании соответствующих связей, процессов. Поэтому, чем выше будет уровень цифровизации процессов купли-продажи, реализации крупных инвестиционных проектов, тем более востребованными будут наши сервисы и услуги.

– Как вы считаете, вы находитесь в авангарде процесса цифровизации?

– Думаю, да, потому что нам, как никому другому, приходится вести разъяснительную работу среди участников рынка. Еще очень многие до конца не понимают выгод от использования цифровых сервисов.

– Существуют решения, которые востребованы вашими заказчиками, но вы пока не можете их предложить?

– Да, существуют и в основном это связано с тем, что для внедрения той или иной технологии пока нет нормативно-правовой основы. Речь идет, например, об использовании технологии блокчейн и смарт-контрактах, которые могли бы упростить и ускорить многие процессы. Насколько мне известно, до настоящего времени нет утвержденного унифицированного формата электронных версий форм отчетных документов, которые могли бы быть приняты, например, фискальными органами, отсюда возникающие проблемы с налоговым и бухгалтерским учетом операций по смарт-контрактам. Во многих процессах пока еще существует необходимость дублировать документооборот на бумаге. Вообще задача использования «цифрового двойника» юридически значимым способом и по всем правилам интеграции, которые задают регулирующие органы, актуальна не только для нас.

– Какие проекты ЭТП ГПБ вы могли бы выделить в контексте цифровой экономики?

– Один из основных проектов – это наше участие в качестве технологического партнера в создании Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). После принятия решения о создании ГИСП, было подписано соглашение о взаимодействии между Фондом развития промышленности и ЭТП ГПБ. Проект стартовал в середине 2017 года, и на текущий момент предприятия уже нескольких регионов используют систему и представленные в ней наши сервисы.

Это сервисы электронной площадки, финансового супермаркета, аналитики и ряд других. Зарегистрированные пользователи ГИСП имеют доступ на закрытую часть нашей площадки где могут полноценно проводить и принимать участие в торгово-закупочных процедурах. При этом по просьбе коллеги из ФРП мы определили некоторые преференции для российских промышленных предприятий. В Государственной информационной системе промышленности особое внимание уделяется развитию отечественных производителей, она и создавалась прежде всего для них и им в помощь.

Еще один проект – это наше участие в создании Евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий. В рамках проекта будут созданы инструменты поддержки промышленной кооперации в ЕАЭС, механизмы поиска партнеров и поставщиков. У ЭТП ГПБ уже имеется подобный опыт взаимодействия, например, с иностранными поставщиками, у нас есть отдельная торговая секция для нерезидентов, и мы считаем важным развивать использование сервисов электронной коммерции в рамках промышленного сотрудничества компаний на пространстве ЕАЭС и дружественных стран.

– Как цифровизация экономики повлияет на рынок электронных закупок в ближайшие годы? Как вы видите роль ЭТП ГПБ в глобальном процессе цифровизации?

Рынок, безусловно, будет расти. Если будут сняты трансграничные барьеры, сотрудничество с другими странами начнет активно развиваться, и сегодня оно может быть основано только на передовых технологиях. Ну а мы будем готовы своевременно предоставлять нашим партнерам сервисы, основанные на технологиях искусственного интеллекта, цифрового двойника и блокчейн. Роль ЭТП ГПБ останется прежней — помогать нашим партнерам повышать их эффективность и качество работы через применение наших сервисов.

9 октября 2019, 12:44
602
Теги: #Сергей Калинин #Цифровая экономика #Экономика #ЭТП #ЭТП ГПБ