Конкурс журналистов

Спортивный антикоррупционный интерес

Министерство спорта исключило коррупциогенные факторы из нормативных документов
Спортивный антикоррупционный интерес
Теги: #223-ФЗ #Генпрокуратура #Минспорт #Спорт

Генеральная прокуратура РФ провела антикоррупционную экспертизу приказа Министерства спорта РФ, утвердившего регламент ведомственного контроля по 223-ФЗ и его нормативно правовых актов.

В результате были выявлены коррупциогенные факторы, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

По регламенту, ведомственный контроль осуществлялся путем проведения выездной или документарной проверки. Срок ее проведения не превышает15 рабочих дней, но по решению министра или замминистра может быть продлен до 30 дней. Однако основания продления срока в регламенте отсутствовали. Это предоставляло чиновникам Минспорта возможность в произвольном порядке принимать решения о продлении проверок соблюдения требований 223-ФЗ и других принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

В ходе антикоррупционной экспертизы выявлены коррупциогенные факторы в порядке ведения реестра общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций и предоставления сведений, содержащихся в этом реестре, утвержденном приказом Минспорта. В частности, порядком предусмотрены случаи отказа во внесении сведений в реестр, а также внесения в него изменений. При этом не предусматривалась возможность обжалования указанных решений, принятых должностными лицами министерства. В процессе правоприменения это могло повлечь нарушение прав спортивных федераций.

Генеральная прокуратура РФ направила министру спорта информацию об исключении выявленных коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов министерства.

В результате прокурорского вмешательства, министерством изданы приказы о внесении соответствующих изменений в упомянутые регламент и порядок.

Тем самым коррупциогенные факторы из них исключены.

Источник

29 октября 2019, 12:30
522
Теги: #223-ФЗ #Генпрокуратура #Минспорт #Спорт