Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Круг добра» – несистемный элемент системы здравоохранения

Проблема преемственности лечения пациентов со спинальной мышечной атрофией острейший вызов социальному государству
«Круг добра» – несистемный элемент системы здравоохранения
Теги: #Лекарственное обеспечение

Совершенствование лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями – одна из самых острых задач для российского здравоохранения. За десять лет формирования система снабжения таких пациентов претерпела существенные изменения. Появился государственный федеральный регистр пациентов по высокозатратным  нозологиям. Сформировалась единая структура закупки лекарств. Стало устойчивым бюджетное финансирование, введен новый дополнительный налог, который позволит уже в 2021 году собрать около 60 млрд рублей на лечение детей с орфанными заболеваниями по определенному списку. Исполнение этой государственной функции возложено на учрежденный президентом фонд «Круг добра.

Фонд оказывает огромное влияние на систему лекарственного обеспечения в целом, однако чиновники подчеркивают, что его следует рассматривать лишь в качестве вспомогательной структуры. Основная нагрузка по лекарственному обеспечению лежит на региональных властях. В и условиях перманентной бюджетной недостаточности эти приводит к серьезному ущербу для пациентов с орфанными заболеваниями.

На текущий момент  попечительским советом  «Круга добра» одобрены 11 препаратов для лечения орфанных заболеваний. По семи из тринадцати утвержденных заболеваний пациенты уже получают обеспечение. Одним из наиболее ресурсоемких направлений – является спинальная мышечная атрофия. Анализ расходов фонда показывает, что лекарства от СМА составляют основную группу  затрат. Порядка 970 маленьких пациентов со СМА одобрены к обеспечению в 2021 году.  75% препарата нусинерсен и 85% – рисдиплам уже закуплены или находятся в процессе. От скорости и последовательности закупочных процедур напрямую зависит устойчивость лечения, которое не должно прерываться.  Появление федерального регистра позволит выявить гораздо больше пациентов по всей стране, чем на текущий момент находится в поле зрения фонда. Это важно, поскольку далеко не все семьи доносят свои нужды до государства.

К сожалению, достигая совершеннолетия и оказываясь за границами благополучного «круга», российские пациенты попадают в жесткую реальность, где за продолжение дорогостоящей терапии приходится бороться.

Согласно данным, озвученным в июне на заседании Подкомитета Государственной Думы по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности, всего лишь 22% совершеннолетних пациентов со СМА от  их общей популяции в стране  смогли начать лечение. При этом большинство из них лечится в рамках гуманитарной программы производителя.

Взрослые пациенты подвергаются серьезным рискам, регулярно сталкиваются с отказами региональных властей в льготном обеспечении по разным бюрократическим и, зачастую, циничным причинам, повсеместно вынуждены отстаивать свое право на получение льготных лекарств через суд. Гарантий преемственности лечения во взрослом возрасте у российских пациентов со СМА нет никаких.

Достаточно остро стоит проблема затянутости закупочных процедур лекарств из-за ошибок бюджетной политики регионов. Это особенно важно для ново-диагностированных пациентов со СМА, промедление для них подобно смерти: лечение должно быть начато как можно раньше, чтобы болезнь не прогрессировала. Средний срок от поступления заявок до окончания аукционов и поступления препарата составляет около двух месяцев. Это критически мало, поэтому для страхования рисков необходимо предусмотреть либо создание неперсонифицированного запаса лекарственных препаратов в фонде «Круг добра», либо возможность организации их экстренной закупки субъектом федерации для компенсации двухмесячного лага.

Особая проблема – это пациенты 17+ и организация преемственности лечения между Фондом и регионом. Возникают риски прерывания терапии, или ее остановки. Регионам следует заранее планировать закупки для пациентов, которые должны достичь совершеннолетия на ближайшие три года. К сожалению, сегодня обеспечение взрослых со СМА из бюджета региона происходит только при наличии соответствующего судебного решения или при наличии статуса инвалида. Возникает парадокс: пациент с четвертым типом СМА, не отличающийся от здорового взрослого не может получить льготные лекарства, пока не сядет в инвалидную коляску. Нормальная система здравоохранения работает иначе —  на превентивный результат, помогая человеку поддерживать приемлемое качество жизни.

Необходимо снять неравенство в возможностях обеспечения детей и взрослых больных спинальной мышечной атрофией, считает Ольга Германенко, директор благотворительного фонда «Семьи СМА» и член экспертного совета фонда «Круг добра»:

– Наше предложение – предусмотреть перевод  пациентов со СМА на федеральное финансирование в полном объеме, включая взрослых. В противном случае мы будем наблюдать печальную ситуацию лекарственного дефицита, которая продолжалась на протяжение всего 2019 и 2020 года, в том числе и по детским случаям, пока не начал работать «Круг добра». Характерно, что сегодня в рамках всей нозологии СМА насчитывается 300 взрослых пациентов, при этом лишь 60 из них получают терапию в рамках государственной поддержки. Для оставшихся 240 отказ государства помогать – это катастрофа равносильная остановке лечения.

Взаимодействие региональных органов здравоохранения с фондом «Круг добра» не настроено. В результате граждане, не знают, как реализовать свое право на защиту, получают от региональных чиновников минздрава формальные отказы, не знают, в каком состоянии находится их заявка. Ситуация осложняется тем, что носителем персональных данных о российских пациентах являются органы минздрава. «Круг добра» полнотой таких данных о пациентах не обладает – соответственно, его функционеры не могут проверить, кто стоит за обращением по определенному ребенку.  Не имея таких полномочий и ресурсов в виде информационной системы «Круг добра» находится в заложниках у медицинской бюрократии. Все это, в первую очередь бьет по пациентам. Выстроить преемственность лечения в такой ситуации также маловероятно.

3 сентября 2021, 10:02
186
Теги: #Лекарственное обеспечение
Ещё по данной теме