Конкурс журналистов

За нарушения при выполнении нацпроектов может грозить уголовная ответственность

Дмитрий Медведев сделал такое заявление на заседании президиума Совета
За нарушения при выполнении нацпроектов может грозить уголовная ответственность
Теги: #Генпрокуратура #Дмитрий Медведев #Нацпроекты #Юрий Чайка

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что за нарушения при реализации национальных проектов провинившимся может грозить уголовная ответственность.

Такое заявление Медведев сделал на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

«Хочу обратить внимание тех, кто отвечает за национальные проекты. Очевидно, что это важнейшее направление деятельности нашей страны, нашей с вами работы, и нарушения при реализации правил, по которым эти национальные проекты осуществляются, будут иметь самые серьезные последствия вплоть до ответственности, уголовной ответственности, административной ответственности»,— сказал премьер-министр.

Он рассказал, что Генпрокуратура с марта особенно внимательно следит за бюджетными средствами в рамках нацпроектов: на каких условиях получают деньги, соблюдаются ли сроки и дошли ли они до адресатов. Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что результаты уже свидетельствуют о недостатках, в первую очередь с неосвоением бюджетных средств на всех уровнях и этапах. Всего было зафиксировано 2,5 тыс. нарушений.

Юрий Чайка

«Из них наибольшее число в ходе реализации нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда». Они касались вопросов предоставления мер государственной поддержки, строительства объектов социальной инфраструктуры, проведения конкурсных процедур, регионального и муниципального нормотворчества»,— сказал Чайка.

Он также предложил ввести ответственность для региональных и муниципальных властей за невыполнение целевых показателей нацпроектов. По мнению Чайки, нарушивших правила можно отправлять в отставку.

Ранее Медведев допустил введение уголовной ответственности за манипулирование или демпингование на госзакупках, направленных на исполнении нацпроектов. По словам главы правительства, подобные махинации затягивают сроки реализации планов и ведут к миллиардным убыткам.

Премьер-министр подчеркнул необходимость выработки мер по выявлению недобросовестных игроков, чьи действия во время торгов могут «парализовать работу» в целом.

Майскими указами 2018 года Президент России Владимир Путин поручил правительству до 2024 года реализовать 13 выработанных нацпроектов.

Сумма расходов по всем нацпроектам составляет 25,01 трлн руб., действовать они должны с 2019 по 2024 год.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Источник

13 ноября 2019, 09:54
521
Теги: #Генпрокуратура #Дмитрий Медведев #Нацпроекты #Юрий Чайка