Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Вычислять картели будут по поведенческим критериям

ФАС России и эксперты международной конкурентной сети обменялись опытом выявления сговоров на торгах
Вычислять картели будут по поведенческим критериям
Теги: #Антикартель #Сговор на торгах

Сегодня ФАС России разрабатывает принципиально новые инструменты выявления и доказывания антиконкурентных соглашений в автоматизированном режиме. Именно скрининговые сервисы для анализа данных из разных источников показывают все большую эффективность.

Об этом шла речь в рамках рабочей группы по картелям Международной конкурентной сети.

В России развивается новейшая аналитическая система ФАС «Большой цифровой кот», которая позволяет в режиме реального времени по заданным критериям анализировать закупки.  Начальник отдела цифровых расследований Управления по борьбе с картелями ФАС России Фатима Кониева рассказала об опыте ФАС России по выявлению сговоров на торгах в условиях больших данных. Опытом аналогичной работы также поделились иностранные коллеги: Бруно Гарсия (Конкурентное ведомство Бразилии), Катерина Стелла (Министерство Юстиции США), Флавио Лаина (Европейская комиссия) и Марк Пели-Бенче (Конкурентное ведомство Венгрии).

В настройке автоматизированной системы выявления картелей принципиальное значение имеют критерии, которые закладываются антимонопольным органом. Система должна понимать, что искать. В конце 2019 года ФАС сообщали о готовности первого модуля программы «Большой цифровой кот». Он касается работы с ЕИС по анализу базы закупок. А значит антимонопольщики могут приступить к настройке самой интересной части системы, которая подразумевает анализ поведенческих критериев участников торгов. Ранее сообщалось, что такого рода система разрабатывается и для скрининга государственных закупок в Бразилии. Cегодня в качестве доказательства нарушений, в том числе в суде, могут использоваться цифровые следы, оставляемые нарушителями.

«Эпоха классических доказательств уходит в прошлое, мы вступаем в эпоху «поведенческих» доказательств, где нужно доказать аномальность поведения участника торгов», поясняет заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. – Картели перешли в цифру и стали изощреннее, поэтому для борьбы с ними нужен набор программных средств».

Так, например, для в недавнем мониторинге ценообразования  на смартфоны  антимонопольщики анализировали не только данные закупок, но и сайты компаний, где регулярно публикуются все цены.

«Поиск и анализ электронных доказательств — за этим будущее», — считает Андрей Тенишев, однако он подчеркнул, что за каждым нарушением стоит человек, поэтому от классических инструментов ФАС отказываться не будет.

28 января 2020, 15:03
580
Теги: #Антикартель #Сговор на торгах