Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Все нужно доедать до конца

Правительство ждет ревизия бюджетных остатков
Все нужно доедать до конца
Теги: #Бюджет #Минфин #Михаил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами призвал коллег к эффективному использованию бюджетных средств: чиновникам предстоит проанализировать причины денежных остатков в 2019 году с применением дисциплинарных мер по итогам проверки.

Ревизия обещана и планам «аналогичных расходов» в 2020 году: средства предлагается перенаправить на исполнение президентских поручений. Одновременно глава Белого дома предостерег коллег от того, чтобы выходить за рамки бюджета и «раздавать обещания» о расходовании средств резервного фонда — в принятом бюджете достаточно средств на исполнение нацпроектов, напомнил коллегам господин Мишустин.

В понедельник глава Белого дома Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Григоренко совместно с Минфином и Федеральным казначейством проанализировать причины появления остатков законтрактованных расходов 2019 года — с «соответствующими жесткими выводами, в том числе с применением мер дисциплинарной ответственности». Как пояснил господин Мишустин, ситуация с неиспользованием бюджетных средств на конец года недопустима.

«Я вижу этому две причины: либо неэффективное планирование, либо низкое качество управленческого аппарата, который этим занимался»,— отметил премьер на совещании с вице-премьерами, потребовав навести порядок в системе стратегического планирования.

Одновременно он распорядился провести ревизию планов аналогичных расходов уже на 2020 год: средства Михаил Мишустин предложил перенаправить на реализацию проектов, обозначенных в послании президента Федеральному собранию. Дополнительных расходов на их выполнение не предполагается: глава правительства потребовал строгой бюджетной дисциплины и попросил коллег не раздавать обещания по расходованию средств резервного фонда.

«Федеральный бюджет на ближайшие три года принят, тщательно выверен и сбалансирован. Это основа стабильности нашей экономики, в нем заложены все необходимые средства, в том числе на реализацию национальных проектов»,— пояснил господин Мишустин, тогда как средства резервного фонда предназначены для финансирования непредвиденных расходов.

Напомним, по итогам 2019 года не удалось освоить около 1,1 трлн руб. запланированных бюджетных расходов: глава Счетной палаты Алексей Кудрин указывал, что сумма неисполненных расходов ежегодно растет (в 2018 году она составляла 0,8 трлн руб.). Впрочем, в Минфине недорасход объясняли как раз усилением бюджетной дисциплины и более эффективным расходованием — денежным остаткам при этом обещали найти применение в 2020 году.

Автор: Диана Галиева

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

11 февраля 2020, 11:41
604
Первоисточник: Коммерсантъ
Теги: #Бюджет #Минфин #Михаил Мишустин
Ещё по данной теме