Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Внесены изменения в правила списания неустоек исполнителю по контракту

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2020г. №591 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 г. N 783
Внесены изменения в правила списания неустоек исполнителю по контракту
Теги: #Заказчики #Поставщики

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2020 г. №591 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 г. N 783 «Об осуществлении заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015, 2016 и 2020 годах обязательств, предусмотренных контрактом».

В соответствии с новой редакцией Правил списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым: в 2015, 2016 и 2020 годах изменены по соглашению сторон условия о сроке исполнения контракта, и (или) цене контракта, и (или) цене единицы товара, работы, услуги, и (или) количестве товаров, объеме работ, услуг, предусмотренных контрактами; в 2020 году обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением не зависящих от поставщика (подрядчика, исполнителя) обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Если же поставщик оплатил неустойку, то права требовать возврата этих средств у него нет и, соответственно, возвращать оплаченную неустойку заказчик не вправе.

Порядок списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) актуализировали: а) если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5% цены контракта, заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) за исключением случая, предусмотренного подпунктом «в» настоящего пункта; б) если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 5% цены контракта, но составляет не более 20% цены контракта, заказчик осуществляет списание 50% начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) при условии уплаты 50% начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до 1 января 2021 г., за исключением случая, предусмотренного подпунктом «в» настоящего пункта; в) если неуплаченные неустойки (штрафы, пени) начислены вследствие неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в связи с возникновением не зависящих от него обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Таким образом в случае нарушения поставщиком обязательств по контракту заказчику необходимо в соответствии с частью 6 статьи 34 Федерального закона №44-ФЗ заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) — претензию с начисленной неустойкой.

А уже на основании ответа поставщика (с указанием причины нарушения условий контракта) на претензию заказчик принимает какое-либо решение.
При этом, в соответствии с частью 4 Правил списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется на основании учетных данных заказчика, имеющих документальное подтверждение. Заказчик в целях списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) обеспечивает сверку расчетов с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по начисленным и неуплаченным суммам неустоек (штрафов, пеней). т.е. поставщик должен признать допущенное нарушение условий контракта со своей стороны и начисленную заказчиком неустойку, в противном случае в соответствии с частью 7 Правил принятие решения о о списании неустойки не допускается.

Источник

13 мая 2020, 17:01
587
Теги: #Заказчики #Поставщики
Ещё по данной теме