Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В Совфеде предложили передать от Минфина в ФАС полномочия по регулированию госзакупок

Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов выступил с такой инициативой на пленарном заседании палаты регионов
В Совфеде предложили передать от Минфина в ФАС полномочия по регулированию госзакупок
Теги: #Минфин #Оптимизационный пакет #Совет Федерации

Минфин сегодня занимается совершенствованием законодательства в сфере госзакупок, но это не даёт положительного экономического результата, заявил зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов на пленарном заседании палаты регионов.

Закон о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд не отвечает реалиям и требует изменений, отмечает сенатор. «На сегодняшний день закон №44-ФЗ не отвечает экономическим реалиям, не учитывает специфику отраслей экономики. Мы видим жалобы и от поставщиков, и от заказчиков каждый день», — сказал сенатор.

При этом 76 процентов госзакупок, по данным Счётной палаты, осуществляется сегодня у единственного поставщика. Эта ситуация не меняется, а количество поставщиков с каждым годом уменьшается, отмечает сенатор. «Курирует данный закон Минфин, который до сих пор не может сказать, какие процедуры являются наиболее эффективными. Счётная плата отмечает, что Минфин занимается совершенствованием законодательства, но это никак не даёт положительного экономического результата», — добавил Абрамов.

Оптимизационный пакет поправок в закон №44-ФЗ, по его словам, уже четвёртый месяц «не может пройти Госдуму». «В связи с этим предлагаю подумать — может, инициировать передачу полномочий регулятора от Минфина Федеральной антимонопольной службе? Над этим нужно подумать», — предложил парламентарий.

На это вице-спикер Совфеда Николай Журавлёв отметил, что сенаторы ведут активную работу по доработке оптимизационного пакета поправок к закону №44-ФЗ ко второму чтению. Сенаторы из профильных комитетов, по его словам, принимают активное участие, соответствующие поправки внесены. «Для нас важно, чтобы этот закон был принят в весеннюю сессию, думаю, это случится, он будет сильно улучшен», — добавил Журавлёв.

Что касается передачи полномочий ФАС по регулированию госзакупок, это предложение должны рассмотреть в Правительстве по своим процедурам, считает он.

Источник

19 мая 2021, 12:34
367
Теги: #Минфин #Оптимизационный пакет #Совет Федерации
Ещё по данной теме