Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В России начнут производить отечественные аналоги орфанных лекарственных препаратов

Об этом заявила глава ФМБА Вероника Скворцова, но почва для импортозамещения готовилась уже давно
В России начнут производить отечественные аналоги орфанных лекарственных препаратов
Теги: #Импортозамещение #Медицина

Учреждения Федерального медико-​биологического агентства готовы подготовить аналоги ряда препаратов для лечения орфанных болезней, в том числе аналог самого дорогого лекарства в мире «Золгенсма», заявила глава ФМБА Вероника Скворцова.

«Мы попросили сначала Минздрав и Минпромторг дать нам перечень того, что первоочередно должно быть заменяемо, прежде всего, дали по орфанным (редким) заболеваниям, то что дорогостой, в России отсутствует и только завозится импортом. Мы получили соответственно перечень молекул, которые мы должны. Могу сказать, что наши ФГУПы ФМБА сказали: «легко», — сказала Скворцова на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Она отметила, что по 6 препаратам аналоги могут быть готовы уже через полгода, еще по двум – в течение 8 месяцев.

Глава ФМБА уточнила, что поставлена задача сделать и аналог препарата для лечения спинальной мышечной атрофии «Золгенсма», которое является самым дорогим лекарством в мире. «Нет проблем, мы сделаем. Она будет стоить у нас не только в разы, а в десятки раз дешевле», — подчеркнула она.

С марта Минздрав начал собирать данные по лекарствам, которые не выпускаются в России и дружественных странах. Сообщалось, что ведомство по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой обратилось к своим главным внештатным специалистам с просьбой обсудить возможные варианты замены таких препаратов с региональными коллегами. Также министерство поручило своим региональным подведам провести анализ назначаемых лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

О том, что Россия сможет наладить собственное производство лекарств, если иностранные компании прекратят поставки, также в марте заявлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, страна готова приобретать препараты цивилизованно, но при этом он напомнил о существовании механизма принудительного лицензирования лекарств.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, дающее «Фармасинтезу» право выпускать в течение одного года аналог противовирусного препарата ремдесивир под брендом «ремдеформ» без разрешения американской Gilead Sciences.

Доля российских лекарств в общем объеме фармрынка в 2021 г. составила 61,2% в натуральном выражении (5,2 млрд упаковок), сообщил представитель Минпромторга. По его словам, из перечня жизненно важных препаратов, включающего 808 позиций, у отечественных фармкомпаний есть технологическая возможность производить внутри страны по полному циклу 404.

В апреле ФАС России согласовала отпускные цены на два воспроизведенных российских орфанных препарата, которые будут дешевле оригинальных.

Также напомним, что в начале года Правительство утвердило новую программу по развитию фармотрасли до 2030 года. Планируют за восемь лет в два раза увеличить объем производства отечественных препаратов и медицинских изделий.

24 мая 2022, 13:01
230
Теги: #Импортозамещение #Медицина
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.